最新更新日:2024/04/23
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「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

授業風景

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 今日の4年生の国語の授業は,「調べて話そう,生活調査隊」の発表でした。どのグループも調査した結果を棒グラフや円グラフに表し,大型テレビを使って,分かりやすく説明することができました。

本日の給食

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(献立)
 ご飯 じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳

(一口メモ)
 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1.体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2.日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
 






わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。
今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜炒めに使っています。

本日の給食

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(献立)
 小型黒糖パン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳

(一口メモ)
 スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。

授業風景

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 2時間目に,4年生は5年生をお迎えして,5年生引き継ぎの会がありました。5年生が司会進行を行い,英語の授業や野外活動,委員会活動などについての紹介をしてくれました。最後の5年生からのメッセージでは,5年生になってからの学校生活は,とても楽しい!ことがわかりました。4年生がリラックスして聞くことができるよう,笑いありの工夫が凝らされた発表でした。4年生,5年生ともに,来年度が楽しみです!

本日の給食

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(献立)
 赤飯 お楽しみフライ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳

(一口メモ)
 行事食「小学校卒業祝い」…今日は6年生の卒業お祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。

授業風景

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 4年生の国語では「調べて話そう,生活調査隊」の学習が行われていました。子ども達はこれまで,睡眠や放課後の過ごし方など,生活に関してグループで調べたいことを話し合い,アンケート調査を行いました。今日は,発表原稿を作り,リハーサルをしているところでした。どのグループも,調査したことを分かりやすくグラフに表すことができていました。発表が楽しみです!

放課後の風景

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 放課後,1年生が一生懸命花壇に咲いているお花の水やりをしていました。球根を植えてから数か月・・・きれいな花が咲き乱れ,花壇がパっと華やかになりました。春は,もうすぐそこです。

本日の給食

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(献立)
 ご飯 肉豆腐 はりはりづけ 牛乳

(一口メモ)
 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。好き嫌いしないで,しっかり食べましょう。

本日の給食

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(献立)
 もぶりご飯(ご飯) 豚汁 牛乳

(一口メモ)
 郷土食「広島県」…もぶりごはんは,広島県の郷土料理のひとつで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。給食では,ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。

給食川柳

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 先週より,給食週間に取り組んだ高学年の「給食川柳」が,ランチルームの廊下に掲示されています。たくさんの応募の中から,数点を紹介します。

本日の給食

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(献立)
 パワーをつけろ!スタミナがんす丼(麦ご飯) はまちの唐揚げ 即席漬け 牛乳

(一口メモ)
 ひろしま給食…ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。また、今日は地場産物の日です。広島県大竹市阿多田島で養殖されたはまちをから揚げにしています。

本日の給食

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(献立)
 パン 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳

(一口メモ)
 脱脂粉乳…今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。

本日の給食

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(献立)
 ご飯 マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳

(一口メモ)
 マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。

授業風景

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 1年生は生活科で「できるようになったよ発表会」をしていました。なわとび,けん玉,作文,計算,あやとり,歌や合奏など,子ども達は得意なことをみんなの前で披露しました。子ども達が自信をもって堂々と発表する姿から,今日まで一生懸命練習を積み重ねたこと,そして1年間一生懸命頑張ったことが,よく伝わってきました。みんなたくましく,大きく成長しました。かっこよかったよ,1年生!

縦割り班活動2

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 手紙を受け取った6年生は,少し照れくさそうにしていましたが,とても嬉しそうな表情をしていました。6年生の皆さん。これまでありがとうございました!!

縦割り班活動

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 今日は,今年度最後の縦割り班活動でした。みんなで楽しく遊んだ後,ここまで活動をリードしてくれた6年生に,感謝の気持ちを込めて,各学年からの手紙を渡しました。

本日の給食

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(献立)
 ちらしずし さわらの変わり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ
 牛乳

(一口メモ)
 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。

本日の給食

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(献立)
 ご飯 うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳

(一口メモ)
 からし…からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。

修学旅行から帰校しました

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6年生は1泊2日の山口方面の修学旅行から無事帰校しました。コロナ対策のため制限されることもありましたが、たくさんの思い出と、さまざまな経験が、また一つ彼らを成長させてくれたことでしょう。保護者の皆様、出迎えありがとうございました。

修学旅行14

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サファリランドでアトラクションを楽しみました。雨は12時過ぎにあがりました。楽しかった修学旅行も後少しとなりました。
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広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267