最新更新日:2024/03/22
本日:count up14
昨日:77
総数:394002
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

11月30日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
手巻き寿司 豆腐汁 牛乳

<ひとくちメモ>
納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。

クラブ活動

今日は、今年最後のクラブ活動でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会

画像1 画像1
今日は、放送による音楽朝会でした。

11月29日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型パン りんごジャム せんちゃん焼きそば 蒸ししゅうまい 白菜の中華あえ 牛乳

<ひとくちメモ>
切干しだいこん…切干しだいこんは切干しともいい,だいこんを細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるのでおなかの調子を整えてくれます。料理をするときは,よくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。今日はせんちゃん焼きそばに入っています。

11月28日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちのみそ汁

<ひとくちメモ>
今日の給食は、広島市特に西区の地場産物を多く使った西区独自献立の『西区ランチ』です。瀬戸内お好みには、広島湾でとれたかきや観音ねぎが使われています。オタフクソースのお好みソースをかけて食べます。広島菜のごまあえには、川内地区でとれた広島菜や草津のじゃこ天も使っています。西区そだちのみそ汁には、井口や石内でとれたさつまいも、だいこんが使われています。みなさん、しっかり味わって食べてくださいね。

11月27日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん ホキの南部揚げ きんぴら みそ汁 牛乳

<ひとくちメモ>
みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

就学児検診

画像1 画像1
本校で就学児検診が行われました。

3年1組 道徳公開授業

 3年1組で道徳の公開授業がありました。子どもたちは、自分の考えたことを、積極的に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳

<ひとくちメモ>
豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は豆乳を固める時,重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このようなちがいからそれぞれ名前がつきました。今日のマーボー豆腐は,木綿豆腐を使っています。

11月22日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ 牛乳

<ひとくちメモ>
チーズ…牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど,様々な料理に使われています。今日は,マカロニのクリーム煮に入っています。

防犯ブザー等点検

画像1 画像1
防犯ブザー等の点検を行いました。

11月21日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
減量ごはん すきやきうどん くわいのから揚げ いかの煮つけ 牛乳

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。

授業参観・修学旅行説明会(6年)

6年の授業参観と、修学旅行説明会をしました。どのクラスも、道徳の授業を公開しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科公開授業(4年1組)

4年1組で社会科の公開授業がありました。太田川放水路のひみつについて勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ(4年)

今日は、4年生が読み聞かせをしていただきました。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業(6年 社会科)

画像1 画像1
 国連訓練調査研究所(ユニタール)広島事務所から職員の方々をお招きし、6年生が、国連の活動についてお話をお聞きしました。世界中の国々の中には、まだ、学校へ通えない子どもたちがたくさんいることなど、世界中のいろいろなお話を聞き、国連の活動について学びました。

11月19日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳

<ひとくちメモ>
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをひろしまっこ汁に使っています。

11月16日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳

<ひとくちメモ>
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。

芸術鑑賞会

本日の芸術鑑賞会は、わんぱく寄席でした。日本古来からある話芸「落語」に、ふれることができ、子どもたちにも、いい体験になったようです。落語の解説の後、落語体験もありました。太神楽曲芸は、特に大うけで、拍手がたくさん出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型黒糖パン 中華そば 岩石揚げ チーズ 牛乳

<ひとくちメモ>
もやし…「もやし」というのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており,少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも太もやしや緑豆もやしがあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始休業日(〜8日) 入学受付(9:00〜 体育館)
学年始休業日(〜8日) 入学受付(9:00〜 体育館)
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267