最新更新日:2024/04/25
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「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

書き初め(山本先生の指導)

 今年に入って、4年生と5年生は、ゲストティーチャーの山本先生に、書き初めの指導をしていただきました。多目的室の床に半紙を広げ、子どもたちは、丁寧に字を書いていました。
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太田川の自然と環境(4年 総合的な学習の時間)

 4年生が総合的な学習の時間に、太田川の自然と環境について、ゲストティチャーの森島さんのお話を聞かせていただきました。子どもたちは、熱心にお話を聞いていました。
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1月18日(金)の給食

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<献立名>
麦ごはん さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳

<ひとくちメモ>
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。

1月17日(木)の給食

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<献立名>
小型バターパン 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 ヨーグルト 牛乳

<ひとくちメモ>
パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明冶時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,おもにエネルギーのもとになる食べ物です。しっかり食べましょう。

6年生 租税教室

 6年生が、租税教室の出前授業を受けました。子どもたちは、ゲストティチャーに、税金の話を、分かりやすく教えていただきました。
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研究授業(5年生 算数)

 5年3組で算数科の研究授業がありました。「並べ方と組み合わせ方」という単元でした。子どもたちは、何通りの並べ方があるか、グループで話し合いました。
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1月16日(水)の給食

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<献立名>
ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳

<ひとくちメモ>
がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

読み聞かせ(1年生)

 今日は、1年生の読み聞かせでした。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
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1月15日(火)の給食

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<献立名>
麦ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳

<ひとくちメモ>
にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

委員会活動

 今年初めての委員会活動をしました。
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1月10日(木)の給食

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<献立名>
パン いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳

<ひとくちメモ>
カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリと一緒にクリーム煮にしています。

登校指導

 先生方が地域に分かれて登校指導をしました。
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1月9日(水)の給食

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<献立名>
ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 牛乳

<ひとくちメモ>
はりはり漬…はりはり漬は,切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がつきました。酢・しょうゆ・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み,昆布を混ぜることもあります。今日の給食では,切干し大根のほか,ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。

わくわくEスクール(5年生)

 中国電力からゲストティチャーをお招きし、「わくわくEスクール」の授業をしていただきました。エネルギーに関するいろいろな実験を見せていただきました。
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1月8日(火)の給食

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<献立名>
ふわふわ丼 おかかあえ みかん 牛乳

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。

1月7日(月)の給食

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<献立名>
松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳

<ひとくちメモ>
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を雑煮に使っています。

学校朝会

 「あけまして、おめでとうございます。」のあいさつの後、今年初めての学校朝会がありました。子どもたちの元気な声が、三篠小にもどってきました。
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本年の終わりにあたって

 本年も保護者の皆様、地域の皆様には、学校教育に対しまして、ご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。よいお年をお迎えください。

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学校朝会

 学校朝会がありました。後期前半を振り返るとともに、冬休みの生活についてのお話を聞きました。
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12月21日(金)の給食

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<献立名>
ごはん すきやき ごま酢あえ みかん 牛乳

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県で作られた春菊を使っています。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜ですね。今日は,すきやきに入っています。
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学校行事
4/1 学年始休業日(〜8日) 入学受付(9:00〜 体育館)
学年始休業日(〜8日) 入学受付(9:00〜 体育館)
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267