最新更新日:2024/10/08 | |
本日:23
昨日:89 総数:412919 |
校外学習 3年生運動会の練習 part25月16日(金)の給食ごはん 牛乳 うま煮 甘酢あえ <ひとくちメモ> うま煮・・・うま煮は、ごはんのおかずによく合いますね。鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんなどをしょうゆ・砂糖・みりんで煮たものです。給食では、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。 運動会の練習 5・6年5月15日(木)の給食パン いちごのジャム 牛乳 ホキのハーブ揚げ 温野菜 野菜スープ <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使う予定でしたが、都合により他の県でとれたたまねぎを使用しています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で、明治時代から北海道で多く栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ・サラダ・スープなどの洋食をはじめ、煮物など和食にも広く使われています。今日は野菜スープに入っています。 5月14日(水)の給食麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ひじきサラダ <ひとくちメモ> 麦ごはん・・・麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦には米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。大麦は,一万年も前から食べられている世界で最も古い食べ物の一つです。 アサガオの種まき 1年環境整備石拾い5月13日(火)の給食減量ごはん 牛乳 肉うどん 五目豆 オレンジ <ひとくちメモ> 五目豆・・・今日の五目豆には、いくつの材料が入っているのでしょうか。答えは7つです。五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。たんぱく質がたくさん含まれている大豆や鶏肉・さつま揚げ、食物せんいの多いごぼう・こんにゃく・こんぶ、カロテンを多く含むにんじんが入っています。材料を切りそろえたり、おいしく煮たりするのに手間がかかります。よくかんで食べましょう。 授業参観・PTA総会 2授業参観・PTA総会代表委員会5月9日(金)の給食キャロットピラフ 牛乳 赤魚のマリネ クリームスープ <ひとくちメモ> 赤魚のマリネ・・・マリネという言葉はフランス語で「浸す」という意味です。酢・油・香辛料や野菜を混ぜた中に魚や肉などを浸した料理をマリネといいます。このマリネの調味料に浸すと魚や肉のくさみがとれて、さっぱりしたおいしい味になります。今日は、赤魚にでん粉をまぶして油で揚げたものとたまねぎ・にんじん・ピーマンと合わせ、マリネにしました。 5月8日(木)の給食リッチパン 牛乳 ポークビーンズ ハムとグリーンアスパラガスのソテー <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「グリーンアスパラガス」を使っています。世羅町、三次市、庄原市が主な産地です。アスパラガスは、春になるとにょきにょきと茎を伸ばし、大きくなります。土から出た部分は、太陽の光を浴びて、きれいな緑色になるので、グリーンアスパラガスと呼ばれています。今日はソテーにしています。 新しい先生が来られました。調理実習 6年お弁当合体 6年生歯科検診 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |