最新更新日:2024/04/25
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楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 3月22日(木)

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 パン リンゴジャム クリーム煮 ひじきサラダ 清見オレンジ 牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。清見オレンジの生まれは静岡県ですが、今では愛媛県や佐賀県、和歌山県、広島県などでたくさん作られています。うんしゅうみかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種です。味はみかん、香りはオレンジとも言われ、果肉はやわらかく、果汁も多くみずみずしいのが特徴です。

 今日で平成29年度の給食も終わりです。今年度1年間もよく食べた楠那っ子たちでした。
 この1年間も心を込めて美味しい給食と作ってくださった。楠那小給食室スタッフに感謝です。
 4月以降の平成30年度もしっかり食べる楠那っ子でしょう。

 3月19日(月)の残食0
 麦ご飯0.1% マグロの竜田揚げ0% 
 炒り卯の花0.5% 広島っ子汁0.3%

今日の給食 3月19日(月)

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 麦ご飯 マグロの竜田揚げ 炒り卯の花 広島っ子汁 牛乳

 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では栄養のバランスを考えて、主食、主菜、副菜、牛乳を組合わせて献立を立てています。多くの食材を取り入れたり、いろいろな調理法や味付けにしたりして、おいしく食べられるようにしています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

 3月18日(金)の残食
 赤飯0.9% おたのしみフライ0.6% 
 よろこぶキャベツ0.3% かき玉汁0.3%
  残念ながらお祝いメニューは苦手な児童が多いようです。

今日の給食 3月16日(金)

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 赤飯 おたのしみフライ よろこぶキャベツ かき玉汁 いちご 牛乳
 行事食「卒業お祝い」…今日は6年生の卒業お祝い献立です。赤飯やおたのしみフライを取り入れています。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。おたのしみフライは、ヒレカツとカキフライの2種類を組み合わせています。

 3月15日(木)の残食 何と3月4度目の完食です。
 セルフツナサラダサンド0% ミネストローネ0% 

今日の給食 3月14日(水)

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 減量ご飯 肉うどん かえりいりこのかわり揚げ いよかん 牛乳
 
 かえりいりこのかわりかき揚げ…今日のかき揚げはいつもと少し違います。かえりいりこと細切りにしたさつまいも・たまねぎ・にんじんに、小麦粉・米粉・きなこ・黒ごまを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので、さくっとした食感になり、黒ごまときなこの風味がして、いつもと違うかき揚げになりました。味はいかがですか?

 3月13日(火)の残食 何とまた完食です。3月に入り3回目!!
 麦ご飯0% 麻婆豆腐0% 中華サラダ0%  

今日の給食 3月13日(火)

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 麦ご飯 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳

 豆板醤…マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は、寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。
 写真中・下は中華サラダ食材の茎わかめでしょう。
 
 3月12日(月)の残食 惜しい3日連続完食はならず!!
 江波巻き0% 鯖の煮付け0.1% みそ汁0% 

今日の給食 3月12日(月)

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 江波巻き 鯖の煮付け みそ汁 清見オレンジ 牛乳

 郷土食「広島市」…今日は、広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。

 3月9日(金)の残食 木曜日に続き2日連続の完食です。
 広島カレー0% 野菜ソテー0%

今日の給食 3月9日(金)

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 広島カレー 野菜ソテー 牛乳

 うずら卵…今日の広島カレーの中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1の大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいけど、栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防する鉄も多く含まれいます。

 3月8日(木)の残食 完食です。
 小型バターパン0% 長崎チャンポン0% 長崎天ぷら0%

今日の給食 3月8日(木)

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 小型バターパン 長崎チャンポン 長崎天ぷら いちご 牛乳

 平和文化都市献立「長崎市」…広島市は、被爆30周年の1975年に長崎県長崎市と平和文化都市になりました。長崎県は、古くからポルトガルや中国、東南アジアの国々と交流がありました。皆さんもよく知っているカステラ・パン・チャンポンなどは、その影響を受けた食べ物や料理です。今日は、長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。長崎天ぷらは、衣に少し甘い味がついていて、やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。

 3月7日(水)の残食
 麦ご飯0% エビと豆腐のチリソース煮0.3% ナムル0.2%

今日の給食 3月7日(水)

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 麦ご飯 エビと豆腐のチリソース煮 ナムル バナナ 牛乳

 ナムル…ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして、調味料とごま油で和えたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・太もやし・にんじん・切干し大根を、おろしにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油と半すり白いりごまで和えています。野菜をたくさん食べることができますね。

 3月6日(火)の残食
 ご飯0.3% レバーのから揚げ0.3% 
 大豆の磯煮0.1% 豚汁0.2% 

今日の給食 3月6日(火)

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 ご飯 レバーのから揚げ 大豆の磯煮 豚汁 牛乳

 レバー…レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。
 3月5日(月)の残食
 玄米ご飯0% 肉じゃが0.3% ゴマ和え0% 納豆0%
 3月3日(金)の残食 
 ちらしずし0.6% 鰆の照り焼き0.6% 
 わけぎのぬた0.9% 豆腐汁0.6% 

今日の給食 3月5日(月)

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 玄米ご飯 肉じゃが ゴマ和え 納豆 牛乳

 納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。納豆は、混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて、上手に食べましょう。今日は、熊本県でとれたほうれんそうを使っています。

 金曜日の残食は明日お知らせします。

今日の給食 3月2日(金)

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 ちらしずし 鰆の照り焼き わけぎのぬた 豆腐汁 桜餅 牛乳
 
 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は、給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いです。また、桜の葉で巻いたさくらもちは、少し早い春を感じることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。

 3月1日(木)の残食 惜しいパン0.1%
 パン0.1% 鶏肉のレモン揚げ0% 
 グリーンポテト0% 野菜スープ0%

今日の給食 3月1日(木)

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 パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が、レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが、10月から11月には、緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また、レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

 2月28日(水)の残食
 ごはん0.6% お楽しみフライ0.3% 
 温野菜0.2% すまし汁0%

今日の給食 2月28日(水)

 ごはん お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳

 いちご…いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月頃でした。今では、ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので、1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは、ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは、みなさんの好きな果物の一つですね。
 
 2月27日(火)の残食
 冬野菜カレーライス0.6% フルーツクリーム和え0%

※今日から恒例の6年生との校長室での給食会食です。
 中学校での部活の話や、お気に入りのアーティストを話題にして会食を進めます。普段教室で観る姿とはまた違う姿が観られるのが楽しみです。

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今日の給食 2月27日(火)

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 冬野菜カレーライス フルーツクリーム和え 牛乳
 
 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて、寒い冬を元気にすごしましょう。
 ※今日は楠那っ子が大好きなメニューです。さ〜て残食は?

 2月26日(月)の残食 明日お知らせします。

今日の給食 2月26日(月)

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 麦ご飯 みそおでん 酢の物 牛乳

 糸寒天…寒天は、天草という海そうから作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ちくわ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒に、さっぱり味の酢の物にしました。

 2月23日(金)の残食
 ご飯0% 含め煮0.2% 白和え0.6%

今日の給食 2月23日(金)

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 ご飯 含め煮 白和え 牛乳
 
 白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は、すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし、調味料を入れてあえ衣を作り、薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。

 2月22日(木)の残食 久しぶりの完食です
 小型チーズパン0% チャーシュー麺0% 大豆サラダ0%

今日の給食 2月22日(木)

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 小型チーズパン チャーシュー麺 大豆サラダ せとか 牛乳

 大豆…大豆は、はじめ中国で作られ、今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きな粉・おから・ゆばなど、たくさんの食品に加工されて、私たち日本人の食生活になくてはならないものになっています。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえてサラダにしました。はしで、ひと粒ひと粒、上手につまんで食べましょう。

 2月21日(水)の残食
 大根のピリカラ丼0.9% わかさぎの南蛮漬け0.6% 
 白菜の昆布和え0.3%

今日の給食 2月21日(水)

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大根のピリカラ丼 わかさぎの南蛮漬け 白菜の昆布和え 牛乳

 わかさぎ…わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

 2月19日(月)の残食
 玄米ご飯0.1% ホキのかわり天ぷら0.3% 
 切り干し大根の炒め煮0.9% ひろしまっこ汁0.2%

 2月20日(火)の残食
 玄米ごはん0.6% 豆腐の中華スープ煮0.6% 
 わけぎの中華炒め0.6%

今日の給食 2月20日(火)

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 玄米ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め 牛乳

 わけぎ…わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島でとれたいよかんをいれています。
 
 2月19日(月)の残食 明日お知らせします。
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