最新更新日:2024/04/19
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今日の給食 3月23日(木)

食パン 牛乳 セルフツナサンド ミネストローネ
ミネストローネ・・・ミネストローネとは主にトマトを使ったイタリアの代表的なスープです。パスタとたくさんの野菜が入っていますが、季節や地方によって入れる野菜も違います。パスタの代わりにお米を入れることもあります。今日はベーコン、マカロニ、白いんげん豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト、セロリ―、パセリが入っています。
3月22日(水)の残食 
麦ご飯…0.3% 牛乳 マグロの竜田揚げ…0.1% きんぴら…0.2% 豆乳みそ汁…0%

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今日の給食 3月22日(水)

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 麦ご飯 牛乳 マグロの竜田揚げ きんぴら 豆乳みそ汁
 
 豆乳・・・大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめ、布でこすと豆乳ができます。見た目は、牛乳とよくにていて、そのまま飲んだり、料理に使われたりします。豆乳には、たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は、みそ汁に豆乳を入れて、まろやかな味に仕上げてあります。

 3月21日(火)の残食 
 0.2%柳川風丼 白和え1.8% 食育ミックス0.1%

※いよいよ今年度の給食も明日が最終日となりました。
 1年間心を込めて調理してくださった給食室の先生方ありがとうございました。
 明日は多くの楠那っ子が日頃以上に感謝の言葉とともに食器を返却に行くことでしょう。


今日の給食 3月21日(火)

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麦ご飯 牛乳 柳川風丼 白和え 食育ミックス

白あえ・・・白あえは日本に古くから伝わる伝統料理の一つで、和え衣の色が白いので「白あえ」と言います。衣は、すりつぶした豆腐をごま、砂糖、白みそなどで味付けして作ります。その衣と薄味で煮た野菜などを和えた料理です。給食では、釜の中で豆腐をすりつぶしながら、から炒りし味付けして衣をつくり、ちくわ、こんにゃく、干ししいたけ、にんじん、ほうれんそうを和えました。
 ※写真中は白和え調味料の砂糖、白味噌、みりんかと思います。
 
3月16日(木)の残食 木曜日も完食でした。3日連続です。
 麦ご飯0% ホキのかわり天ぷら0% 炒り卯の花0%
 ひろしまっ子汁0%

今日の給食 3月16日(木)

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 麦ご飯 牛乳 ホキのかわり天ぷら 炒り卯の花 広島っ子汁  

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。今日のように炒りうの花にする他、ハンバーグや
 
 3月15日(水)の残食 昨日も完食2日連続です。 
 麦ご飯0% 広島カレー0% 野菜ソテー0% 清見オレンジ0%

今日の給食 3月15日(水)

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 麦ご飯 牛乳 広島カレー 野菜ソテー 清見オレンジ

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。清見オレンジの生まれは静岡県ですが、今では愛媛県や佐賀県、和歌山県、広島県などでたくさん作られています。うんしゅうみかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種です。味はみかん、香りはオレンジとも言われ、果肉はやわらかく、果汁も多くみずみずしいのが特徴です。
  ※カレーはルーづくりから手作りです。 
 
 3月14日(火)の残食 昨日こそ完食でした。
小型バターパン0% クリームスパゲティ0% 小松菜のサラダ0%
         一昨日は麦ご飯が0.1%でした。訂正します。

今日の給食 3月14日(火)

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 小型バターパン 牛乳 クリームスパゲティ 小松菜のサラダ

 小松菜・・・小松菜は一年中出回っていますが、旬が冬なので「冬菜」と呼ばれたり、うぐいすの鳴くころに多く出回ることから「うぐいす菜」と呼ばれることもあります。江戸時代に現在の東京都で栽培が始まりましたが、今では広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄などを多く含んでいますが、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムは特に多く、成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい野菜です。

 3月13日(月)の残食 完食でした。
 赤飯0% お楽しみ溥雷0% 温野菜0% かき玉汁0% 

 ※写真下は昨日、最後のグループの給食会食です。これで12グループの会食が終わりました。今日からまた、校長が一人静かに検食です。寂しいようなホットしたような思いです。

今日の給食 3月13日(月)遅くなりました

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 赤飯 牛乳 お楽しみ溥雷 温野菜 かき玉汁 苺

 行事食「卒業祝い」・・・今日は6年生の卒業祝い献立です。赤飯やおたのしみフライを取り入れています。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。今日は地場産物の日です。おたのしみフライのカキフライは、広島県産の「かき」を使っています。
 ※今日は久々に完食の予感です。
 ※学校花壇で僅かに育っていた苺は、キャベツが食べられなくなったヒヨドリに食べられています。また網が必要です。  

  3月13日(金)の残食 
  麦ご飯0.6% エビと豆腐のチリソース煮0.6%
  きびなごの唐揚げ 0.3%白菜の昆布和え0.3%

今日の給食 3月10日(金)

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 麦ご飯 牛乳 エビと豆腐のチリソース煮 きびなごの唐揚げ
 白菜の昆布和え

 えび・・・えびは刺身や寿司、天ぷらやフライ、炒め物や和え物、煮物などいろいろな料理に使われます。日本人はえびがとても好きで、世界一えびを食べる国とも言われています。固い殻で覆われ、ゆでると赤色に変わります。これはアスタキサンチンという色素が加熱により変わるからです。世界各地でとることができ、種類も大きさもたくさんあります。今日はえびと豆腐のチリソース煮です。

 3月9日(木)の残食 
 パン0%  ビーフシチュー0.2% ひじきサラダ0.2%

今日の給食 3月9日(木)

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 パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ

 ブラウンルウ・・・今日は牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を茶色くなるまでじっくりと時間をかけて炒めて作ります。そうすると香ばしい香りがしておいしいブラウンルウが出来ます。給食ではビーフシチューの他に広島カレーにもこの手作りのブラウンルウを入れています。
 
 3月8日(水)の残食 
 減量ご飯0% かやくうどん0.3% 大豆の磯煮0.3% 
 3月7日(火)の残食
 江波まき0.1% 鯖の煮付け0.1% 味噌汁0.1%

今日の給食 3月8日(水)

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 減量ご飯 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト

 さつま揚げ・・・さつま揚げは何から出来ているか知っていますか。(間をあける)答えは魚です。さつま揚げは魚のすり身に調味料、でんぷんを加えて形を作り、油で揚げたものです。広島ではあげはんとも呼ばれます。丸い形や四角い形で、おでんなど煮物にも入れます。今日は大豆の磯煮に使っています。
 ※おなかに美味しいヨーグルト? さ〜ておなかで味わいますか。

 3月7日(火)の残食 明日お知らせします。
 ご飯 牛乳 江波巻き 鯖の煮付け みそ汁

今日の給食 3月6日(月)

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 麦ご飯 海苔の佃煮牛乳 レバーの唐揚げ 三色ソテー 春雨スープ

 レバー・・・レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。
 ※金曜日に写真について説明です。
   写真中は豆腐でなく「炒り卵」でした。ばら寿司の具です。
   写真下はゴボウを「ささがき」にする調理道具でした。

  3月5日(金)の残食 
  ばら寿司0.3% 豆腐汁0% ひなあられ0%

今日の給食 3月3日(金)

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 ばら寿司 牛乳 豆腐汁 ひなあられ

 行事食「ひなまつり」・・・3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。ばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色、緑色のものがありますが、それぞれ雪、桃の花、若葉などを表しているそうです。
 ※写真中・・さ〜てこれは豆腐でしょうか?月曜日にお知らせします。
 ※写真下・・ゴボウの○○○○ができていきます。

 3月3日(木)の残食
 パン0.2% 鶏肉のレモン揚げ0% グリーンポテト0% 
 野菜スープ0.1%

 3月2日(水)の残食 
 麦ご飯0% 肉じゃが0.2% ゴマ和え0.6%  

今日の給食・給食会食6年1組 3月2日(木)

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 ※校長室のパソコン不具合等の訳あり発信遅れました。ご容赦を!

 パン チョコレートスプレッド 牛乳 鶏肉のレモン揚げ 
 グリーンポテト 野菜スープ

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候がレモンやみかんなどの、かんきつ類の栽培に適しています。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く、かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。10月から11月はグリーンレモンも出回ります。
 
 2月22日(水)の残食 
 明日お知らせします。完食ではありません。 

 写真上は今日6年1組4名との給食会食の様子です。
  今日は静モードの会食でした。「嵐」も6年生に人気のようです。

今日の給食 3月1日(水)

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 麦ご飯 牛乳 肉じゃが ゴマ和え 納豆 

 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では栄養のバランスを考え、主食、主菜、副菜、牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん、主菜は肉じゃが,副菜はごまあえと納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた、ほうれんそうをごまあえに使っています。

 2月28日(火)の残食 
  減量ご飯0.3% わかめうどん0% 五目豆0% バナナ0%

今日の給食 2月28日(火)

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 減量ご飯 牛乳 わかめうどん 五目豆 バナナ

 バナナ・・・バナナは熱帯地域のくだもので、日本は、フィリピンや台湾、南米のエクアドルなどから輸入しています。外国から輸入されたバナナは、はじめ緑色でかたいです。それを室温約25度に保たれた、 ムロという部屋に2〜3日入れておくと、熟して黄色になり、甘くおいしいバナナになります。

 2月27日(月)の残食 
 ご飯0.3% 豆腐の中華スープ煮0% 春雨と野菜の炒め物0% 
 いよかん0%

今日の給食 2月27日(月)

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 ご飯 牛乳 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 いよかん

 いよかん・・・いよかんは、山口県の「穴間」というところで発見されたので「あなとみかん」と呼ばれていました。その後、昔の「いよの国」と呼ばれていた今の愛媛県でたくさん作られるようになったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。みかんが少なくなる2月ごろ多く出回ります。果汁がたっぷりで甘くておいしいですね。
 
 2月24日(金)の残食  
 ご飯0.1% ぶりのみぞれ和え0.1% さつま汁0.1%

今日の給食 2月24日(金)

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 ご飯 牛乳 ぶりのみぞれ和え さつま汁

 郷土食「鹿児島県」・・・鹿児島県は九州南部にあり、世界遺産の屋久島や、種子島宇宙センターなどがあります。食べものでは、さつまいもや桜島大根が有名で、ぶりの養殖は鹿児島県が日本一です。今日は、冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れています。
 ※実生ゆずしぼりは「ぶりのみぞれ和え」の味付けです。
  今日から6年生との校長室での給食会食です。
  ということで検食はしばらく教頭先生担当です。

 2月23日(木)の残食
 パン0% カレーどうふ0.3% ポテトドレッシングサラダ0.3%

今日の給食 2月23日(木)

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 パン リンゴジャム 牛乳 カレーどうふ ポテトドレッシングサラダ

 ポテトドレッシングサラダ・・・今日のポテトサラダは、みなさんがよく食べるポテトサラダとどこか違いますね。今日は、給食室で手作りしたドレッシングで味付けしました。今までのマヨネーズ味のものと比べると、しぼうの量が少なく、さっぱりとしています。みなさんは、どちらの味つけが好きですか?
 ※お答えします「今日の味付けも新しい味覚で美味でした。」(松島)

 2月22日(水)の残食 残食0 予感が当たりました。 
  麦ご飯0% お楽しみフライ0% 温野菜0% 
  すまし汁0% いちご0%

今日の給食 2月22日(水)

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 麦ご飯 牛乳 お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 いちご

 いちご・・・いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月でした。今では、ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり、1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは、ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは、みなさんの好きな果物のひとつですね。 
                ※今日は久々の完食予感です。

2月21日(火)の残食  
  麦ご飯0% 大根のピリカラ丼0.3% ナムル0% チーズ0%

今日の給食 2月21日(火)

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 麦ご飯 牛乳 大根のピリカラ丼 ナムル チーズ

 ナムル・・・ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や、ワラビ、ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では、ハム、ほうれんそう、太もやし、にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。また、今日は地場産物の日です。だいこんのピリカラ丼に広島県でとれた大根を使っています。

 2月20日(月)の残食 
 麦ご飯0% みそおでん0.6% 酢の物0%
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5 6 7 8 9 10 11
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