最新更新日:2024/04/25
本日:count up49
昨日:129
総数:389806
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食

画像1 画像1
6月23日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○のり佃煮 ○冷やししゃぶしゃぶ ○もずくスープ
 ○牛乳

 冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりしていて食べやすいですね。

1年生 アサガオの観察

1年生が育てているアサガオが大きくなってきました。大きくなっているアサガオをタブレットで写真をとり,観察カードに絵と文で記録をしています。花が咲くのももう少しですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月22日(木)

今日の給食
 ○シナモンパン ○鶏肉と野菜のスープ煮 ○ジャーマンポテト 
 ○牛乳

 シナモンパン…今日の揚げパンはシナモンパンです。給食室でパンを油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。

小中合同あいさつ運動

今週行われている小中合同あいさつ運動。今日,明日は中学校の門に立ってのあいさつ運動です。雨の中,かさをさして呼び掛けています。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
6月21日(水)

今日の給食
 ○広島カレー ○三色ソテー ○牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県の特産品でもある、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。

6年生 英語

6年生の英語の学習です。テレビを活用して発音の練習をしています。上手に発音してますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 楠那の歴史カルタづくり

3年生が,総合的な学習で行った楠那学区史跡巡りで観た名所を題材にした,カルタづくりに取り組んでいます。今日は,楠那公民館で活動しておられる地域の絵画サークル「むつみ会」の方に絵の塗り方を教えていただきながら絵札を完済させました。「むつみ会」の方は,楠那学区に長年住んでおられ,楠那の町のことも良く知っておられます。地域の方と触れ合いながら,とても素敵なカルタを完成させていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 楠那保育園との交流

2校時は,体育館で楠那保育園の園児と交流会をしました。いろいろなゲームに1年生と保育園児が一緒になって楽しみました。1年生の子どもたちもやさしく園児に声かけをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図画工作「ねんど」

3年生の図工「ねんど」の学習です。ねんどのかたまりを,切ったり,かきだしたり,くっつけたりすることによって自分が作りたいものを作っていきます。3年生の子どもたちも,ねんどはとても大好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月20日(火)

今日の給食
 ○ごはん ○生揚げの中華煮 ○春雨と野菜のオイスターソース炒め 
 ○牛乳

 今日はオイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

2年生 体育「てつぼうあそび」

2年生の体育「てつぼうあそび」です。お腹を使ってのぶら下がりに挑戦しています。身体の力が抜けて上手にぶら下がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

4年生の算数の学習です。180°より大きい角の大きさを求める内容です。自力解決の場では,タブレットを活用しながら自分で考えたり,友達と相談したり,先生に聞いたりしながら求め方を考えています。その後の集団解決の場では,個人での考え方を発表し,全体で共有しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月19日(月)

今日の給食
 ○ごはん ○ホキの天ぷら ○きゅうりの塩もみ ○金時豆の甘煮
 ○ひろしまっこ汁 ○牛乳

 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。

2年生 図画工作「あじさいの花に色をつけよう」

2年生の図画工作科の学習です。あじさいの花を絵の具できれいに色をつけています。色の三原色である赤色・青色・黄色を上手に混ぜ合わせていろいろな色をつくり,花びら一枚ずつ塗っていきます。どんな色のあじさいができるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 総合的な学習の時間

5年生の総合的な学習で,地域の歴史を題材に学んでいます。3年生でも学習していますが,5年生ではさらに深く学んでいきます。今日は,学区の史跡を巡り,その史跡について,帰校後,インターネットなどで更に詳しく調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中合同あいさつ運動

今日から1週間が始まりました。今週は,小中合同あいさつ運動の週です。月〜水は小学校で,木・金曜日は中学校の門に立ってあいさつ運動を行います。よく晴れた朝,元気な声が飛び交っていました。
画像1 画像1

参観懇談

今日は,3年生から6年生までの参観懇談でした。どのクラスも多くの保護者が参観に来られ,子どもたちも張り切っていました。保護者の皆様,ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月16日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○さばの梅煮 ○即席漬 ○豆腐汁 ○牛乳

 しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に使われているかわかりますか?正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。

5年生 国語

5年生の国語の授業です。班での意見交流の後,先生の話を聞いています。教室の壁に目をやると,家庭科でソーイングの学習をした作品が飾ってありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月15日(木)

今日の給食
 ○小型バターパン ○ミートビーンズスパゲッティ
 ○グリーンサラダ ○牛乳

 スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、調味料と豆を一緒に煮こんだミートソースに、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、ミートビーンズスパゲッティです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618