最新更新日:2024/11/01
本日:count up7
昨日:97
総数:406369
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食

画像1 画像1
6月13日(火)

今日の給食
 ○ごはん ○揚げ豆腐のそぼろあんかけ ○赤だし ○牛乳

 赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。みその種類には、麦みそ・米みそ・豆みそがありますが、赤みそは、豆みその一つです。熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は、玉ふ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。

5年生 学習意識等調査

従来の「基礎・基本学習状況調査」から変わった5年生対象の学習意識等調査を本校でも,行いました。児童質問紙調査はGoogleフォームを使っての回答になっています。みんな,タブレットの画面を見ながら順番に回答をしていっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

梅雨の晴れ間

毎日,曇り空が続いていますが,今日の大休憩は日が差して暑くなりました。大休憩は子どもたちが元気に遊んでいます。昨日は,6年生と教職員でプール清掃を行い,プールがとてもきれいになりました。着実に夏の学校に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科「メダカのタマゴを顕微鏡で観察」

5年生の理科の学習です。メダカのタマゴの様子を解剖顕微鏡で観察しています。教科書に写真が載っていますが,実際に顕微鏡を覗くと,「すごい」「教科書と一緒だ」と歓声がわきます。新しい発見です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月12日(月)

今日の給食
 ○親子丼 ○小いわしのから揚げ ○昆布あえ ○牛乳

 親子丼…どうして親子丼という名前がついているか知っていますか?それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・小いわし・こまつなは、広島県でも多くとれる地場産物です。

今日の給食

画像1 画像1
6月9日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○赤魚のから揚げ ○炒りうの花 ○米麺汁 ○牛乳

 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、えのきたけ・ねぎも、広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食

画像1 画像1
6月8日(木)

今日の給食
 ○パン ○コーンシチュー ○レバーのケチャップソースかけ
 ○温野菜 ○牛乳

 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。また、日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、150年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。


4年生 はみがき指導

4年生のはみがき指導です。映像とワークシートを使って歯磨きの正しい仕方について学んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月6日(水)

今日の給食
 ○たこめし ○豚汁 ○冷凍みかん ○牛乳

 郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作(つく)られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ています。ごはんの上に具をのせて食べましょう。

3年生 書写「毛筆」

3年生の教室を覗くと,毛筆の学習が終わり,後片付けに入るところでした。3年生は,初めて毛筆の学習をします。準備や後片付けも大切な学習ですが,まだ慣れていないため,苦労している子どももいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

1年生の国語の学習で,文の使い方の学習をしています。今日は,「わたし〇,言いました」の中の〇に何の文字を入れたらよいか考えました。入れる文字によって,どんな時に使うのが適切か異なってきます。具体的な様子を想像しながら適切な文字を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月6日(火)

今日の給食
 ○ごはん ○豆腐と牛肉の四川風炒め ○中華サラダ ○牛乳

 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。また、チンゲンサイ・もやしも、広島県で多くとれる地場産物です。

3年生 楠那の史跡めぐりに出発

3年生が楠那の史跡めぐりに出発します。総合的な学習の時間の一環で,地域の方が講師となり,楠那学区にあるいろいろな史跡を見学して巡ります。あいにくの小雨の中,子どもたちは傘を持って出かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月5日(月)

今日の給食
 ○玄米ごはん ○うま煮 ○はりはり漬 ○牛乳

 歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根をとり入れています。

1年生 体育「てつぼうあそび」

1年生の体育です。鉄棒に跳び上がったり,ぶら下がったりいろいろな運動に挑戦しています。上手にできる人もいれば苦手な人もいます。しかしできなくても頑張って挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 サツマイモの苗植え

2年生が,生活科の学習で育てるサツマイモの苗植えを行いました。先生から説明を聞いて,班で協力しながら1本ずつ苗を植えていきます。苗植えは初めて経験する児童も多かったのですが,上手に植えることができました。立派なおいもが実るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救命救急講習会

6月から始まる水泳の授業に備えて,教職員の救命救急講習会を行いました。広島市南消消防署の方に講師に来ていただいて,心臓マッサージやAEDの使い方等について講習を受けました。今年度も事故なく安全には十分配慮しながら水泳授業に取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月2日(金)

今日の給食 
 ○ごはん ○さけのレモン揚げ ○大豆の磯煮 ○みそ汁 ○牛乳

 レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、かんきつ類の中で最も多く含まれています。今日はさけのレモン揚げのたれに、レモン果汁を使っています。さわやかなレモンの香りと酸味で、さけをさっぱり食べることができますね。

縦グルプロジェクトプレゼンテーション

楠那中学校と小学校が一緒になった縦割りグループでの活動(縦グルプロジェクト)を7月に行います。そのための,中学生が考えた企画を小学校の先生に説明する会(プレゼンテーション)が1日(木)に行われました。企画内容には小学生と中学生が仲良く活動するためにいろいろと工夫した点が多く盛り込まれており,説明もわかりやすくできていました。また,小学校からの質問にもしっかりと答えていました。縦グルプロジェクト,子ども達もとても楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科

4年生の理科の学習です。「体のつくりと運動」の内容で,体が曲がる部分とそうではない部分のつくりはどうなっているのか,予想しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618