最新更新日:2024/10/11 | |
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今日の給食今日の給食 ○パン ○さけのから揚げ ○マッシュドポテト ○白いんげん豆のクリームスープ ○牛乳 教科関連献立「植物の発芽と成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりしていろいろな国で食べられています。 1年生 アサガオの種を植えたよ
1年生が,自分たちの植木鉢にアサガオの種を植えました。大きく育つといいな。
6年生 SDGsの学習
6年生が,SDGsファシリテーターの新本研吾先生を講師にお迎えして,SDGsについての学習を行いました。カードゲームを通して,自分達の未来をどのようにしていくかを考えさせる内容でした。子どもたちは楽しく活動しながら,自分たちの未来について,これからどう行動していけばよいのか考えることができました。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○肉豆腐 ○おかかあえ ○バナナ ○牛乳 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。 5年生 田んぼの土起こし
5年生は,総合的な学習で,米作りに取り組みます。今日は,学校内にある田の土起こしをしました。しばらく耕していなかった田をスコップで掘り起こしていきます。土が硬くなっていてなかなか大変な作業でしたが,おかげできれいな田に生まれ変わりました。
4年生 算数「資料からの読み取り」
4年生の算数の学習です。表のデータから分かることを読み取っていく活動です。表の縦軸と横軸の項目から考えて適切な言葉を考えています。発表も積極的で,みんなよく頑張っていました。
避難訓練
今年度,第1回目の避難訓練でした。今回は火災発生による訓練です。先生や放送の指示に従って全員,静かに安全に避難することができました。避難後の話を聞く態度も立派でした。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○お好み揚げ ○みそ汁 ○牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理…お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。それがたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。 5年生 算数「容積の求め方」
5年生の算数の学習です。箱の容積を求めています。容積は体積とは違い,箱自体の厚さを除いて求めなければいけません。授業の中で,子どもたちは気づいているようでした。
6年生 運動会の練習
運動会では,5・6年生は団体演技をします。今日は、6年生だけの練習で,隊形移動の練習を中心に行いました。さすが6年生,移動の動きも素早くできています。
今日の給食今日の給食 ○ハヤシライス ○鉄ちゃんのサラダ ○牛乳 鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 1・2年生 運動会の練習が始まった
今日から運動会の練習が始まりました。今日は,1年生と2年生で団体競技の練習をしています。最初は入場の仕方やあいさつの仕方などの練習です。全員がきちんとそろっています。
4年生 図画工作「コロコロガーレ」
ゴールデンウィークが終わって本日から学校が再開しました。子どもたちは気持ちを切り替えて,学習に取り組んでいます。4年生は,図画工作で「コロコロガーレ」に取り組んでいます。ビー玉が上手に転がるように,工夫しながら通路を作っています。
今日の給食今日の給食 ○ビビンバ ○わかめスープ ○オレンジ ○牛乳 ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られている卵・もやし・ねぎを使っています。 3年生 算数
3年生の算数の学習です。時間と時刻について学習しています。時間と時刻の違いが難しく,混同してしまいがちです。一生懸命,問題にむかっています。
6年生 社会科
6年生の社会科の学習です。日本国憲法について学んでいます。小学生にとっては少し難しい内容ですが,みんなしっかり勉強しています。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○赤魚の竜田揚げ ○ひじきの炒め煮 ○すまし汁 ○牛乳 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんあります。今日は、すまし汁に豆腐を使っています。 今日から5月
今日から5月です。今日は朝からとてもよい天気なっています。黄金山も新緑が目立ってきました。大休憩には子どもたちが元気よく遊んでいます。半袖姿の子どももだいぶ多くなってきました。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○さばの煮つけ ○キャベツの赤じそあえ ○かきたま汁 ○牛乳 今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・ねぎは、広島県で多く作られています。給食では、このように地場産物を取り入れた献立が考えられています。地場産物を使うことは環境にやさしく、その地域の特性や歴史を知るきっかけにもなります。広島県でどのような食べ物が作られているか、調べてみるといいですね。 今日の給食今日の給食 ○パン ○鶏肉と野菜のスープ煮 ○ポテトサラダ ○牛乳 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。今日はゆでたじゃがいもを、ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて、ポテトサラダにしています。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |