最新更新日:2024/04/24
本日:count up2
昨日:129
総数:389759
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 2月28日(火)

画像1 画像1
ごはん 筑前煮 小松菜の炒め物 牛乳

今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、こんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけを取り入れています。

5年生 サッカー

5年生の体育の学習で,サッカーのゲームをしています。今日は春を感じさせるような天気で,子どもたちの動きも軽快です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 もうすぐ2年生

1年生の生活科の学習です。来年度入学してくる新入生に向けて,2年生になる自分たちがお手紙を書いています。どんな子が入学してくるのかな,楠那小学校のよいところをたくさん紹介してあげよう,と今から楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月27日(月)

画像1 画像1
ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳

今日は、クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1 主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多く作られているのは、北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。

答えは、「じゃがいも」です。今日は豚じゃがに入っています。

今日の給食 2月24日(金)

画像1 画像1
せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳

鶏団子汁…今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は、給食室で手作りしています。まず鶏ひき肉に、しょうが・でんぷん・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。次に、手で少しずつ小分けにして汁の中に入れて煮ます。いろいろな形の鶏団子があるのは、手作りしているからです。汁の中に鶏団子のうま味が出ておいしさが増しますね。

3年生 国語 パソコンのローマ字入力

3年生の国語です。パソコンのローマ字入力の練習をしています。タブレットのキーボードを使って熱心に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大休憩後の靴箱

大休憩が終わった後の児童の靴箱です。児童の靴がきちんと靴箱の中に入っていてとても気持ちがいいです。いつもこうあってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 参観懇談 その2

2年生も発表でした。生まれた時のことを作文で発表し,次に自分の得意なこと・できるようになったことを発表しました。小学校に入学して2年の間でも子どもたちの成長を感じます。1年生,2年生とも,我が子の頑張りを見られた保護者の方は,さらに感じておられることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 参観懇談 その1

今日は,1年生,2年生の参観懇談でした。授業では,1年生はできるようになったこと,自分が得意なことの発表です。たくさんの保護者の前で,がんばって発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月22日(水)

画像1 画像1
ごはん さばの塩焼き おひたし 含め煮 牛乳

凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。

3年生 ありの生活リーフレット

3年生の教室のロッカーの上には,国語で学習した「ありの生活」をまとめたリーフレットが置いてあり,誰もが気軽に手に取って見ることができるようにしてあります。見てみるとそれぞれ工夫した内容がいっぱい。子どもたちの努力の跡が感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書の読み聞かせ

図書ボランティアさんによる図書の読み聞かせです。この時間は2年生のクラスが読み聞かせを行っていました。。ボランティアさんのお話が上手で,みんな,お話の内容にくぎ付けになっています。図書室の黒板には,子どもたちの今年の願い(目標)が飾られています。これも図書ボランティアさんのアイディアです。おかげ様で,みんなが気持ちよく利用できる図書室になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫あいさつ運動

今朝は,小中一貫あいさつ運動です。中学校の正門前でのあいさつ運動でした。また,今日は,楠那地区民生委員児童委員の皆様によるあいさつ運動とも一緒に行いました。

画像1 画像1

今日の給食 2月21日(火)

画像1 画像1
ごはん おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳

みつば…今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む色の濃い野菜のなかまです。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。

6年生 プレルボール大会

6年生の体育では,ネット型ゲームとしてプレルボールを学習してきました。今日は,プレルボール大会です。プレルボールはバレーボールより手軽に運動でき,楽しみやすい競技です。どのチームも協力して楽しくゲームをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語の音読

1年生の国語の学習です。全員で音読をしています。今日は立っての音読です。みんな,大きな声で本を読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 総合的な学習(発表に向けて)

4年生の総合的な学習の時間に取り組んでいる環境学習について,学習したことの発表に向けて準備をしています。目標に向かって各自が自分の仕事に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月20日(月)

画像1 画像1
ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳

小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、まぐろ・とうもろこし・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえて中華サラダにしています。

なわとびに夢中

今日からまた1週間が始まりました。月曜日の大休憩の様子です。最近はみんな,なわとびに夢中です。縄跳び練習台の前には,いつも順番待ちの行列ができています。なわとび練習台では,主に二重跳びに挑戦しています。跳べた時にうれしさはとてもいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月17日(金)

画像1 画像1
ごはん ホキの磯辺揚げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の実として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

緊急時の対応について

その他

いじめ防止等のための基本方針

学校安全計画

楠那小学校アクションプラン

学校だより(保南の風)

年間指導計画表

図書ボランティア

広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618