最新更新日:2024/04/24
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1年生 冬を見つけよう

1年生が見つけた冬の季節をっ象徴する風景(植物など)をタブレットで撮影し,クラスで発表しています。何気なく見過ごしている風景ですが,子どもたちにとっては新たな発見です。
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1月20日 大寒

今日は大寒です。季節は冬の真っ最中,とても寒い時です。しかし,ふと,校庭に置いてある1年生のフラワーポットを見るとチューリップが芽をのぞかせています。春が待ち遠しい時ですね。
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今日の給食 1月19日(木)

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パン 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳

ごま・・・みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか?この「ごま」は食べるごまのことです。ごまは熟すと自然にさやがさけて、種がこぼれることから、この言葉が生まれたそうです。今日の豆腐サラダには、すった白ごまが入っています。

今日の給食 1月18日(水)

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ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。

4年 算数「面積」

4年生の算数です。面積を表す1アールと1ヘクタールの関係について学習しています。1アールや1ヘクタールという単位は,子どもたちはあまり使わないので,なかなか理解がむずかしい内容です。
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3年生 国語「ありの行列」

3年生の国語「ありの行列」で学習したことをまとめたリーフレットづくりに取り組んでいます。リーフレットに取り入れるイラストなどは,タブレットからの資料を参考に描いていきます。どんなリーフレットができるのか楽しみです。
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今日の給食 1月17日(火)

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広島カレー 三色ソテー 牛乳

オイスターソース・・・広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。

6年生 卒業に向けて

6年生は,冬休みが終わると卒業が身近に感じられるようになります。同時に,卒業に向けていろいろな活動が始まります。今日は,卒業アルバムの文集づくりに取り組んでいました。一生の思い出となる卒業アルバムの文集,取り組む姿勢も真剣です。
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大休憩

久しぶりにとても良い天気になりました。気温は低いのですが,日差しがあるおかげで暖かく感じられます。大休憩にはみんな元気に外で遊んでいました。
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楠那見守り隊への感謝の手紙

楠那学区では,毎朝,子どもたちが安全に登校できるように見守り活動をしている「楠那見守り隊」の方々がおられます。その見守り隊の方々に,感謝のお手紙を書いています。「楠那見守り隊」の方々,いつも子どもたちの見守り活動ありがとうございます。
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そうじをがんばっています

そうじ時間です。低学年も高学年もみんな一生懸命そうじをしています。楠那小は自分たちの教室や廊下以外は「縦割りグループ」でのそうじ活動となっており,高学年が低学年にそうじの仕方を教えながら協力して行っています。
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今日の給食 1月16日(月)

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ごはん さわらの天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳

今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。

5年生 お米についての学習

5年生は,総合的な学習の時間に,「米作り」について取り組んできました。今日は,お米について自分たちが調べたことを発表するための準備や練習をしています。タブレットで発表資料を作成し,グループで発表する予定です。
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1年生 国語「ききたいな ともだちのはなし」

1年生の国語の学習です。発表者は,お気に入りの図書の中で好きな場面について発表します。聞いている人は,もっとくわしく聞きたいことなどを考えながら発表を聞いています。発表を聞いて,みんなもっと聞きたいことがあったようで,たくさんの手が挙がっていました。
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今日の給食 1月13日(金)

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ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳

今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。

5年生 書初め会

5年生の書初め会です。机を隅に移動させて床に座り,長半紙に真剣に取り組んでいます。題材は「強い決意」。さあ,新年にあたってみんな,どんな「強い決意」をしたのでしょうか。
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今日の給食 1月12日(木)

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パン カリフラワーのクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳

カリフラワー・・・カリフラワーは別名「花キャベツ」ともいわれるように、キャベツのなかまです。食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなります。冬にたくさんとれる野菜で、ゆでてから使います。ゆでるとき、湯の中に塩と酢を加えると、やわらかく、白くゆであがります。今日は鶏肉やじゃがいも・にんじんなどと一緒に、クリーム煮にしています。

教室の掲示には

教室を覗いてみると,子どもたちが冬休みのことをまとめた冬休み新聞や新年の目標が掲示してあります。授業再開となって3日目,子どもたちは新たな目標を立てて学校生活を送っています。

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今日の給食 1月11日(水)

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ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳

紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をした金時にんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。また、今日は地場産物の日です。すまし汁に入っている、えのきたけとみずなは、広島県で多く栽培されています。


3年生 社会科「事故や事件からくらしを守る」

3年生の社会科の学習です。資料から最近は以前と比べて事件や事故の発生件数が少なくなってきていることがわかりました。なぜ,減ってきているのでしょうか,その理由をいろいろと予想してみました。するといろいろな予想が子どもたちから出てきました。
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