最新更新日:2024/04/25
本日:count up9
昨日:121
総数:389887
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 1月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 麦ごはん ホキの天ぷら 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,広島県の郷土料理の煮ごめです。煮ごめは,小豆が入っていることが特徴で,小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。小豆は,食物せんいやたんぱく質,ビタミン,ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。

  1月18日(月)の残食
 ごはん4.1% おでん0.4% 甘酢あえ2.5%

6年生 体育

 5時間目に、6年生が体育の学習を行いました。
 「持久走」の学習で、決められた時間を、同じペースでできるだけ長い距離を走ります。みんな、寒さにも負けず、自分の力を出し切って最後まで走り切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級 自立活動

 1時間目に、ひまわり1・2組が自立活動の学習を行いました。
 友達と楽しく関わる学習で、ペットボトルと新聞紙で作った木を教室に置き、森に見立てて鬼ごっこのゲームをしました。みんな、上手に木をよけながら、楽しくゲームをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 中国新聞掲載

 1月17日(日)の中国新聞「広場」欄のヤングスポットコーナーに、3年1組の加藤永真君の作文が掲載されました。鉄棒の逆上がりを、友達と一生懸命練習してできるようになり、友達といっしょに喜び合った経験をわかりやすく文章で表現しています。よくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳

 こんにゃく…こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。今日は,給食室で三角形に切った板こんにゃくが,おでんに入っています。

  1月15日(金)の残食
 ごはん0% 赤魚の竜田揚げ0.4% 紅白なます5.3% 豆腐汁0.8%

3年生 盲導犬学習1

 5・6時間目に、3年生が盲導犬学習を行いました。
 盲導犬ユーザーである清水和行さんと盲導犬「ルーラ」をゲストティーチャーに迎え、視覚障害を抱えたご自分の生活の様子や盲導犬の仕事について、詳しく話してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 盲導犬学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 清水さんの話を聞いた後、子どもたちの質問コーナーです。
 いろいろな質問に、ていねいに答えてくださり、子どもたちも盲導犬についての理解を深めたようです。最後は、清水さんとルーラで、子どもたち一人一人を近くで見送ってくださいました。清水和行さん、ありがとうございました。

今日の給食 1月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん 赤魚の竜田揚げ 紅白なます 豆腐汁 牛乳

 紅白なます…なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。

  1月14日(木)の残食
 リッチパン0.5% 豚肉と野菜のスープ煮3.2% じゃがいものカレー炒め0.6%

5年生 家庭科

 4時間目に2組、5時間目に1組が家庭科の学習を行いました。
 「だしのひみつをさぐろう」の学習で、いりこだしやそのだしを使ったみそ汁について学びました。実際に味見をしながら、だしの大切さについて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 国語

 4時間目に、6年生が国語の学習を行いました。
 説明文「メディアと人間社会」を読んで、内容と構成をまとめていく学習です。授業態度と集中力は、さすがは6年生です。みんな、教科書をしっかり見ながらワークシートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リッチパン 豚肉と野菜のスープ煮 じゃがいものカレー炒め 牛乳

 かぶ…かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで,「すずな」と言われたりもします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,ほんのりと甘味があります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープ煮にしました。

  1月13日(水)の残食
 ふわふわ丼0.2% おかかあえ0.2% 黒豆のはじき揚げ0.5%

出前授業「うがい・手洗い教室」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これからは、手洗いだけでなく、うがいも行いながら、「新型コロナウイルス」や「インフルエンザ」にかからないよう気を付けていけるといいですね。

出前授業「うがい・手洗い教室」(1年生)

 6校時に、(株)「明治」さんから2名の講師をお招きし、1・2年生がそれぞれ正しい「うがい」と「手洗い」の仕方について、学びました。クイズに答えたり、掛け声をかけながら手洗いしたりと、楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ふわふわ丼 おかかあえ 黒豆のはじき揚げ 牛乳

 黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをふわふわ丼に使っています。

  1月12日(火)の残食
 松葉ごはん5.3% 雑煮1.4% えびと大豆の甘辛煮1.4% 栗きんとん2.5%

小中一貫あいさつ運動 1月13日(水)

 今日は、今年初めての小中一貫あいさつ運動です。
 児童会と生徒会で、中学生とさわやかなあいさつを交わしました。終了後の交流では、年末年始に見たテレビ番組で話が盛り上がり、和やかな雰囲気で進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育

 5時間目に、2年生が体育の学習を行いました。
 まず始めに、短なわで「なわとび」の練習をしました。みんな、難しい技にも一生懸命チャレンジしていました。その後、チームを組んで「シュートゲーム」を行いました。攻めるチームと守るチームに分かれて、楽しくゲームをすることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 外国語活動

 2時間目に1組、3時間目に2組が外国語活動で英語の学習を行いました。
 今日は、形を表す言葉を学習しました。テレビの音声や先生の説明をしっかりと聞いて、三角や四角などの形を英語で発声していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数

 2時間目に2組、3時間目に1組が算数の学習を行いました。
 「図形の面積」の学習で、長方形や正方形の面積の求め方を考え、実際に計算で求めていきます。集中して問題に取り組み、多くの児童が積極的に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級 国語・算数

 1時間目に、ひまわり学級が国語と算数の学習を行いました。
 1組も2組も、一人一人の課題に対して、先生の説明をしっかりと聞きながら、落ち着いて集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 松葉ごはん 雑煮 えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。

  1月8日(金)の残食
 麦ごはん3.0% じゃがいものそぼろ煮0% ごまあえ0.3%

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618