最新更新日:2024/04/24 | |
本日:84
昨日:154 総数:389712 |
5年生 卒業式の準備
5時間目に、5年生が卒業式の準備を行いました。
体育館の仕構えや教室・廊下・トイレの掃除など、一生懸命作業に取り組んでいました。これで、明日気持ちよく卒業式が迎えられそうです。5年生のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食 3月18日(木)今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 3月17日(水)の残食 減量ごはん0% かやくうどん0% 大豆の磯煮3.0% 4年1組 音楽
1時間目に、4年1組が音楽の学習を行いました。
いろいろな打楽器に分かれてリズムを練習し、それを重ね合わせて新しい音楽をつくっていきます。難しい課題ですが、子どもたちは、周りの楽器と合わせながら上手に演奏していました。 1年生 国語
1時間目に、1年生が国語の学習を行いました。
1年間の漢字の復習をプリントを使ってやっていました。みんな、一生懸命思い出しながら課題に取り組んでいました。 今日の給食 3月17日(水)かやくうどん…給食には,肉うどん・きつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。それでは,今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。 3月16日(火)の残食 ごはん1.9% 揚げ豆腐の中華あんかけ1.6% ワンタンスープ0.8% 5年生 国語科
スピーチに向けて原稿を書いたり、資料を作成したりしています。来週からスピーチを始めます。
3年1組 国語
3時間目に、3年1組が国語の学習を行いました。
1年間を振り返って、自分の成長やがんばったことを作文に書く学習です。みんな、作文の書き方に気をつけ、1年間のことを思い出しながら一生懸命書いていました。 3年2組 社会
3時間目に、3年2組が社会の学習を行いました。
「広島市のうつりかわり」の学習で、広島市の昔と現在の違いについて、教科書や資料を使って調べていました。みんな、資料を食い入るように見て、わかったことをプリントに一生懸命かいていました。 2年生 体育
3時間目に、2年生が体育の学習を行いました。
「ボールけりゲーム」の学習で、5チームに分かれて得点を競い合います。ゴールを守る人と攻める人に分担して、みんなで協力しながら楽しくゲームをすることができていました。 今日の給食 3月16日(火)豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。 3月15日(月)の残食 広島カレー0.05% 三色ソテー0% 6年生 卒業式の練習
3・4時間目に、6年生が卒業式の練習を行いました。
いよいよ今週末に近づいてきた卒業式に向けて、ラストスパートです。入退場や証書の受け取りなど、とてもきびきびしていて立派な態度でした。本番が楽しみです。 4年1組 学活
2時間目に、4年1組が学活の学習を行いました。
4年生最後のお楽しみ会について、学級で話し合いをしていました。さすがは4年生、司会や書記の仕方も上手で、活発な意見が交わされていました。今から楽しみですね。 4年2組 算数
2時間目に、4年2組が算数の学習を行いました。
立体の見取図をかく学習で、みんな、電子黒板で先生の説明をしっかりと聞いて、プリントに一生懸命かいていました。 今日の給食 3月15日(月)にんにく…にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。 3月12日(金)の残食 ごはん0.3% じゃがいものそぼろ煮0.4% 野菜炒め1.2% 1年生 音楽
5時間目に、1年生が音楽の学習を行いました。
今日は、鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」の練習です。鍵盤ハーモニカは、新型コロナの防止対策のため、しばらく中止していましたが、やっと吹けるようになり、子どもたちも大喜びです。みんな、教科書を見ながら一生懸命練習していました。 2年生 図工・算数
5時間目に、2年生が図工・算数の学習を行いました。
図工と算数を合わせた学習で、箱の形の理解を深めるために、粘土とひごを使って箱の骨組みをつくりました。みんな、頂点の数や辺の数に注意しながら、一生懸命作っていました。 6年生 図工
1・2時間目に、6年生が図工の学習を行いました。
1年間の図工や書写等の作品を、作品集としてまとめ作成していきます。みんな、思い出話に花を咲かせながら、楽しく作業をしていました。卒業まで後1週間、学習のまとめが進んでいます。 今日の給食 3月12日(金)今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1.体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2.日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは,「じゃがいも」です。 今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜炒めに使っています。 3月11日(木)の残食 小型黒糖パン0.2% スパゲッティイタリアン0.08% フレンチサラダ0.04% 3年生 音楽1
2時間目に1組、3時間目に2組が音楽の学習を行いました。
まず始めに、リコーダーの練習です。3月に入って、ようやく吹けるようになり、みんなできれいな音色を響かせました。感染症対策のため、終わったらすぐに手洗いです。みんな、ルールを守って一生懸命練習することができていました。 3年生 音楽2 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |