最新更新日:2024/04/19
本日:count up30
昨日:109
総数:143629
校訓「やさしく つよく ただしく」  学校教育目標「創造・挑戦・前進する段原っ子の育成」  

5年生,みそしるを作る

画像1 画像1
 5年生は,ご飯を炊く調理実習に続き,今週はみそ汁を作りました。
 だしは煮干し,実は大根,白ねぎ,油あげです。
 「いいにおい〜!」だしを取ってしばらくすると,煮干しのいいにおいを感じました。
 大根が煮えるにつれ,色が透き通っていくこと,だしを取った後の煮干しは味がしなかったことなど,たくさんの発見がありました。
 感想には「これまで食べたみそしるの中で,トップクラスの味だった」とあり,大成功のみそしる作りでした。
  
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立段原小学校
住所:広島県広島市南区的場町二丁目4-19
TEL:082-261-4245