最新更新日:2024/04/19
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3月23日の給食

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 今日の献立

 セルフツナサラダサンド
 牛乳
 ミネストローネ

 今日で、今年度の給食は終わりです。1年間でみんな少しずつ大きくなりました。嫌いだった食べ物が食べられるようになった児童もいるでしょう。給食が、子ども達にとって、学校生活の楽しみのひとつであり、食べ物について知る機会であり、また、協力や労働について学ぶことができるもののひとつでもありたいと思います。1年間ご協力ありがとうございました。

3月22日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 まぐろの竜田揚げ
 きんぴら
 豆乳みそ汁

 今日の、みそ汁には、豆乳が入っています。いつものみそ汁よりやさしい味に仕上がりました。具も、かぶや、じゃがいもなど、豆乳の風味をじゃましないものにし、ねぎよりも辛みの少ないわけぎを青みに使用しました。いつもの豆腐や、油揚げだけでなく、豆乳を料理に使うことでも豆類を、とることができます。

3月21日の給食

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 今日の献立

 柳川風丼
 牛乳
 白和え
 食育ミックス

 6年生がいない学校は、少し寂し感じがします。写真は、何をしているところでしょうか?これは、白和えのあえ衣を冷まして、温度確認をしているところです。家庭では、冷たい豆腐をすりつぶしそのまま使いますが、学校では、釜でつぶしながら加熱し、味付けして、十分に温度が上がったことを確認します。その後、水や風で冷まし、冷めたことを温度計で測って確認します。子ども達にはあまり馴染みのない料理ですが、ずっと、伝えていきたい料理でもあります。

3月16日の給食

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 今日の献立

 いよいよ明日は卒業式です。6年生は、6年間食べてきた給食も今日で最後です。給食委員会の児童が、最後の給食放送で、これからも美味しい給食をたくさん食べてください。と呼びかけてくれました。6年間の給食が、健やかな成長と、食の手本になってくれていたらうれしいです。6年生の未来に幸あれと、心を込めて作りました。

3月15日の給食

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 今日の献立

 牛乳
 広島カレーライス
 野菜炒め
 清見オレンジ

 手作りのカレールウで作る広島カレーライス、給食室からはカレー粉を炒める良い香りがしていました。朝一番から牛肉と野菜をしっかり炒め、水を加えてからもごげないようにずっと混ぜ続けます。できあがるころには、野菜は煮溶けて、とてもまろやかになります。夏にはとてもしんどい料理です。6年生は、最後の広島カレーになりました。学校給食の味として味わって食べてくれたでしょうか?

3月14日の給食

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 今日の献立

 バターパン
 牛乳
 クリームスパゲッティ
 小松菜のサラダ

 今日は、子ども達に火曜日なのにパン?と聞かれました。今月は、食育の日が17日になります。17日は卒業式の学校が多いので、食育の日を1日前の16日としました。
16日は、木曜日なので、本来はパン献立なのですが、食育の日の献立になるので、火曜日の今日が、パンになりました。なかなか、説明に苦労しました。

3月13日の給食

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 今日の献立

 赤飯
 牛乳
 お楽しみフライ
 温野菜
 かきたま汁
 いちご

 今日は、6年生の卒業を赤飯でお祝いしました。お楽しみフライは、コロッケとカキフライで、牡蠣は広島産を使っています。最近では、赤飯を食べる機会が少なくなって、子ども達には馴染みがないので、嫌いな児童も多いようです。後、数日で小学校を巣立っていく6年生、給食が小学校の良い思い出であればと思います。

3月10日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 えびと豆腐のチリソース煮
 きびなごのから揚げ
 はくさいの昆布あえ

 広島では、小いわしがたくさんとれるので、きびなごはあまり馴染みがありませんが、小いわしと同じように、新鮮なときにはさしみにして食べることができます。銀色のストライプの入ったピカピカの身は、とてもきれいです。から揚げにしてもおいしく、小いわしと同じように、骨ごと食べることができます。
 6年生は、給食を食べるのは後4回になりました。給食が小学校の良い思い出と、食の見本になっていれば良いなと思います。

3月9日の給食

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 今日の献立

 パン
 いちごジャム
 牛乳
 ビーフシチュー
 ひじきサラダ

 今日は、週に1回のパン献立です。ビーフシチューは、学校でブラウンルウを作り、味付けには、赤ワイン・砂糖・塩・こしょう・トマトケチャップ・トマトペースト・コンソメ・にんにくを使いしっかり煮込んで作りました。ドレッシング味のひじきサラダと、ぴったりです。

3月8日の給食

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 今日の献立

 減量ごはん
 牛乳
 かやくうどん
 大豆の磯煮
 ヨーグルト

 大豆の磯煮は、大豆とひじきの栄養的に優れた組み合わせです。蛋白質、カルシウム、鉄、食物繊維と成長期に大切な栄養素や、不足しがちな栄養素がたくさん含まれています。昔から日本で食べられている調理ですが、昔は常備菜として、日持ちするように少しから目の味付けだったようです。給食では、薄味に仕上げています。

3月7日の給食

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 今日の献立

 江波巻き
 牛乳
 さばの煮付け
 みそ汁

 今日は、給食で唯一の広島市の郷土食「江波巻き」です。江波地区で、昔、ゆっくりと食事をする時間が無かった漁師さんが、ごはんと具を巻きずしのように巻いて食べたのが、江波巻きの始まりだそうです。具は広島菜漬けにかつお節とごま、しょうゆを少し入れた物です。教室では、上手に巻けたでしょうか?見本には作っておきましたが、のりを小さく切って、上品に食べている子、さばの煮付けも一緒に巻いている子、のりを粉々にして、ごはんにかけて食べている子、それぞれの食べ方で楽しく食べていました。写真の食べ方が正解なのですが、楽しく食べられればそれも良いかな。

3月6日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 のり佃煮
 牛乳
 レバーのから揚げ
 三色ソテー
 はるさめスープ

 今日は、鉄がたくさん入った、レバーをから揚げにしました。レバーは、月に1回出ますが、味付けを色々変えています。今日は、あっさりとから揚げにしました。今日は、レバーの他にも、ほうれんそうや、のり佃煮などの鉄がたくさん入った食品を使用しています。

3月3日の給食

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 今日の献立

 牛乳
 ばらずし
 すまし汁
 ひなあられ

 今日は桃の節句ひな祭りです。給食でもばらずしと、ひなあられでお祝いします。ひなあられの、きみどり・しろ・ピンクは、なごり雪の下には若葉が芽生え、桃の花が咲いている早春の穏やかな景色を表しているといわれています。子ども達の健やかな成長を願い毎日の給食を作りたいと思っています。
 

3月2日の給食

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 今日の献立

 パン
 チョコレートスプレッド
 牛乳
 鶏肉のレモン揚げ
 グリーンポテト
 野菜スープ

 今日は、広島県でとれたレモンを使った鶏肉のレモン揚げです。広島県はレモンの生産量が日本一です。地場産物のレモンはとても風味が良く、このレモンで作ったタレを鶏肉のから揚げにからめると、レモンの香りであっさりと食べられます。レモンは皮ごとスライスして使うので、ちょっとした苦みも良い味わいになります。

3月1日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ごまあえ
 納豆

 いよいよ、今年度最後の月になりました。6年生は、今日を含め給食を食べるのは12回です。しっかりと味わって食べてもらいたいです。給食室の大きな釜で作る肉じゃがは子ども達の大好物です。いもの形を崩さず、しっかりと火を通すには、火加減と材料を入れるタイミングが重要です。今日も美味しくできました。

2月28日の給食

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 今日の献立

 減量ごはん
 牛乳
 わかめうどん
 五目豆
 バナナ

 今日は、わかめがたっぷり入ったわかめうどんと、大豆・ごぼう・にんじん・こんにゃく・昆布・さつまあげの入った五目豆です。材料は全部、大豆と同じくらいの大きさの角切りにします。わかめうどんと同じ煮干しでとっただしを使ってゆっくりと煮含めました。ころころしていて、はしでつまみにくいので、はしの練習になります。子ども達は上手に食べることができたでしょうか?

2月27日の給食

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 今日の献立

 ごはん
 牛乳
 豆腐の中華スープ煮
 春雨と野菜の炒め物
 いよかん

 カレー豆腐に続き、豆腐の料理をいろいろな味で食べられるように、今日は中華味にしています。豆腐は、あっさりした味なので、色々な料理にすることができますが、家庭で、豆腐が主役になることはあまりありません。豆腐は、しっかり食べると良い食品のひとつです。色々な調理法、味付けに挑戦してみてはいかがでしょうか?(写真に牛乳わすれていました・・・)

2月24日の給食

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 今日の献立

 ごはん
 牛乳
 ぶりのみぞれ和え
 さつま汁

 今日は、鹿児島県の郷土食です。ぶりは鹿児島県が漁獲量日本一です。下味をつけて、片栗粉をまぶし、油で揚げたぶりを、冬に美味しいだいこんおろしと、ゆずで作ったタレにからめました。ゆずの良い香りが、さわやかです。また、鹿児島県の郷土料理のさつま汁と組み合わせました。鹿児島県の郷土料理として、きびなごのお刺身や、酒寿司も有名です。

2月23日の給食

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 今日の献立

 パン
 りんごジャム
 牛乳
 カレー豆腐
 ポテトドレッシングサラダ

 カレー豆腐は、昔、給食でごはんより、パンが多かった時に、パンに合う豆腐料理として考えられた物です。少ししょうゆのきいたカレーで、昔は、青みにグリンピースを使っていましたが、今日はねぎが入っています。カレーと豆腐、意外と美味しい食い合わせです。ごはんにあわせても良いと思いました。

2月22日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 お楽しみフライ
 温野菜
 すまし汁
 いちご

 子ども達が、「今日の給食は、何で豪華なの?」その答えは、自校調理の中学校のためのお祝い献立だからです。中学校では、麦ごはんが赤飯にかわります。ブロッコリーの緑といちごの赤色で彩りもきれいです。6年生が尾長小学校の給食を食べるのも、後少しになりました。心残りの無いようにしっかり食べてもらいたいです。
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広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
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