最新更新日:2024/03/25
本日:count up11
昨日:105
総数:301713

3年生クラブ見学

画像1
画像2
 1月30日(木)5校時,3年生がクラブ見学をしました。
 4年生になると,年6回程度のクラブ活動が始まります。来年,どのクラブに入ろうかなと3年生の子どもたちは,興味津々でした。
 「サッカークラブってある?」「私は,絵手紙クラブがいいなあ。」とみんな楽しそうでした。4年生になるのが楽しみですね!

あいさつ標語(わかくさ保育園)

画像1
 今回は,わかくさ保育園さんの「あいさつ標語」を紹介します。

〇 おはよう あかるく げんきよく
〇 「おかえり」のこえが うれしいな
〇 げんきいっぱい みんなでおはよう
〇 うれしくなるね にっこりげんきなごあいさつ
〇 みんなのかおが えがおになるよ お は よ う
〇 ただいま おかえり いいきぶん

 いかがですか?どれの作品も素敵ですね!みんな,あいさつの大切さをちゃんとわかっています。尾長の町にかわいいあいさつが,ますます増えそうですね。

行事食「全国学校給食週間」

画像1画像2画像3
 1月24日から30日は,全国学校給食週間です。

 おむすび
 さけの塩焼き
 みそすいとん
 牛乳

 尾長小学校の給食週間は,終わりましたが,全国学校給食週間にちなんで今日は,給食が始まった明治22年に食べられていたおむすびと,さけの塩焼き。戦中,戦後食料が不足していた時代に食べられていたみそすいとんを取り入れました。
 すいとん作りは給食室の一大イベントの一つです。小麦粉と上新粉,塩をぬるま湯で練り,寝かせた後,スプーンで丸めてゆでます。団子が浮き上がったら一度水で冷まし,みそ汁の味噌を入れる前に入れます。今日は,5人ですいとんを入れました。人により,いろいろな形や大きさも少しずつ違い,「大きいよ」「浮いたのすくうから,ちょっと待って」などみんなでワイワイ作りました。後で写真を撮り忘れた!私もすいとん作りに参加していました・・・写真は,茹でたすいとんを水で冷ましたものです。この写真は,半分の量です。
 おむすびも,子供によっていろいろです。のりを小さく切って上品なおむすびにする子,校長先生は,「2枚に切っておむすびにしたよ」とおっしゃっていました。写真は私のおむすびです。給食が始まった頃って,きっとこんな感じだったのでは?

避難訓練(地震・津波)

画像1
画像2
 1月28日(火),本年度3回目の避難訓練を行いました。今回は,地震と津波を想定した訓練でした。
 子どもたちも先生たちもみんな真剣に訓練に取り組みました。北・南校舎3階に3分で全員が避難することができました。
 このような日頃の真剣な訓練が,自分や友達の命を守ることにつながります。ご家庭でもぜひ,災害が起こった場合,どするのかを日頃から話し合っておいてください。

行事食「広島県」

画像1
 今日は,広島県の郷土食です。

 麦ごはん
 小いわしのから揚げ
 温野菜
 煮ごめ
 牛乳

 小いわしは,瀬戸内海沿岸でたくさん獲れる魚です。広島では,小いわしを,おさしみやや天ぷら,から揚げなどいろいろな料理で食べられます。
 また,煮ごめは,芸北地方に昔から伝わる料理で,材料を小さく角切りに切りそろえ,小豆が入るのが特徴です。昆布でとっただしを使い,大きな鍋でゆっくりと煮含めます。小豆が入るためか,子供達にはあまり人気のない料理ですが,広島県に伝わる料理の一つとして,子供たちに伝えていきたいと思います。

自主公開研究会

画像1
画像2
画像3
 1月24日(金),自主公開研究会を行いました。今年で8回目です。この研究会は,尾長小学校の教員の授業力の向上はもちろんのこと,尾長小学校の子どもたちのがんばりを他の学校の先生方に見ていただきたいという思いから始まりました。
 今年も市内小学校や二葉中学校,広島県瀬戸内高校、広島桜が丘高校の先生方が参加してくださいました。また,地域の皆さんも参加してくださいました。
 たくさんの先生方,地域の皆さんに授業を見られ,少し緊張気味な子どもたちでしたが,いつも力を存分に発揮し,頑張っている姿を見ていただくことができました。尾長小学校の代表として,4年久下学級の子どもたちががんばりました!

あいさつ標語(尾長小学校)

画像1
 1月21日(火),「あいさつ通り実行委員会」を行いました。
 「あいさつ通り実行委員会」とは,尾長地区社会福祉協議会,尾長地区青少年育成連絡協議会,尾長地区民生委員児童委員協議会,尾長地区女性会,尾長地区老人クラブ連合会,尾長学区子ども会,二葉中学校区ふれあい活動推進協議会,わかくさ保育園,あけぼの保育園,広島県瀬戸内高等学校,広島桜ヶ丘高等学校,二葉中学校,尾長小学校で構成されています。
 各校,各園から「あいさつ標語」を募集し,幟旗を立て,地域にあいさつの輪を広げていこうという活動です。
 今回の実行委員会で,各校,各園から選ばれた標語を選考し,幟旗にする標語を選びました。
 残念ながら幟に選ばれなかった標語も大変すばらしいので,尾長小学校のホームページで紹介させていただきます。
 第1回目は,尾長小学校の「あいさつ標語」を紹介します。

〇 おはようで こころとからだが うごきだす
〇 あいさつで えがおいっぱい おなが小
〇 おはようと えがおでいうぞ あさのこえ
〇 あいさつで 朝がはじまる この町の
〇 あいさつで えがおの花が さきほこる
〇 いつまでも あいさつつづく まちが好き
〇 あいさつで みんなの心 やさしさに
〇 あいさつは みんなをつなぐ ま法のわ
〇 あいさつで 尾長の町に 笑顔咲く
〇 あいさつは 笑顔あふれる あいことば
〇 みがいてく 心の鏡 あいさつで
〇 あいさつは 君の心を 開くカギ
〇 あいさつが あふれる町が 大すきです

給食オリエンテーリングクイズ

画像1画像2
 先週1週間は,尾長小学校の給食週間でした。日頃何気なく食べている給食や,食事,マナーなどについて振り返り,感謝して食べることを目的にしています。
 火曜日には,給食室からクラスに向けてお手紙を渡し,給食がたくさんの人のおかげでできていることや,おいしい給食を作るために,給食の先生たちが努力していることなどを知らせました。水曜日には,東区で作られた米や,野菜を使った,東区オリジナル献立で,地場産物や,農家の人たちが尾長小学校のみんなのために,心を込めて野菜を育ててくださった給食を食べました。また,給食週間の間,自分の食事のマナーを見直すために給食マナーカードをつけましたみんなこの時は,マナーに気を付けて給食を食べました。
 給食委員会の活動として,給食オリエンテーリングクイズを行いました。クイズは昼休憩のみなので,今日まで行います。食べ物のこと,給食のこと,栄養のことなど,クイズをつけた給食委員会の児童をさがして,クイズをときます。クイズのいくつかに隠されたキーワードを並べ替えると,「きゅうしょくだいすき」となります。たくさんの児童が,クイズに参加し,たのしくクイズを解いていました。今年の給食週間もクイズの時間,雨がふらず良かったです。
 給食週間の色々な取り組みを通して,子ども達が,食べ物や給食に係わる人に感謝の気持ちを持ってくれるとうれしいです。

PTA新聞づくり

画像1
 1月15日(水),PTA広報の役員の皆さんが,「PTA新聞 卒業おめでとう号」の作成のために作業をされました。
 新聞のレイアウトを考え,写真を選び,メッセージを配置を工夫されるなど,一生懸命作業されていました。PTA広報の役員の皆さんの努力の結晶が,3月に皆さんのお手元に届けられると思います。どうぞお楽しみに!

東区オリジナル献立

画像1画像2画像3
 今日は,東区で作られたお米や野菜をたっぷり使った,東区オリジナル献立です。

 東区ベジ丼(ごはん)
 じばちゃんかき揚げ
 瀬戸内レモンゼリー
 牛乳

 今日は,東区オリジナル献立です。東区ベジ丼のベジは,ベジタブル(野菜)のことです。じばちゃんかき揚げのじばちゃんは,地場産物のじばちゃんです。
 今日のために,東区農政課,JA,生産者の方々と昨年から,東区の栄養士が在籍する7校で,この時期使える野菜や量について話し合いをし,オリジナル献立のために野菜を確保していただきました。4校は12月中に行ったため,かき揚げにさつまいもを使いましたが,今日実施した3校は,さつまいもがこの時期までとっておけないため,じゃがいもで実施しました。じゃがいものかき揚げも美味しくできました。
 学校給食が,生産者や行政とつながり,子ども達が生産者を身近に感じることで,感謝の気持ちを持って食事ができるように,また,安心・安全な地場産物について,理解が深まることを願って毎年,給食週間にあわせこの時期に行っています。
 東区の野菜たちは,どれも柔らかで甘味があり,特に白菜は写真のように凄く大きくてびっくりでした。

とんど

画像1
画像2
画像3
 1月12日(日),「とんど」が行われました。今年で15回目になります。たくさんの6年生の児童,二葉中学校の生徒がボランティアとして準備の手伝いに参加しました。
 多くの子どもたち,保護者の皆さん,地域の皆さんが集まり,盛大な「とんど」になりました。これからも尾長の町が,元気で盛り上がっていくことを願っています!

とんど準備

画像1
画像2
画像3
 いよいよ明日(12日),恒例の「とんど」があります。
 その準備のために,PTAの皆さん,地域の皆さんがいらっしゃいました。会場の準備をしたり,もち米を洗ったり,とんどで燃やす習字をまとめたり,豚汁の準備をしたり,朝から夕方まで頑張ってくださいました。
 明日の「とんど」は,尾長の町の願いがたくさん詰まっています!ぜひ楽しみにしてください!

書初め会

画像1
画像2
画像3
1月10日(金)に書初め会がありました。「美しい字を書く」を目標に、「天空」を書きました。子どもたちは,一画ずつしっかりと力を込め筆を動かしていました。

行事食「正月料理」

画像1
 今日は,一足遅れの正月料理です。

 ごはん
 雑煮
 えびのから揚げ
 栗きんとん
 牛乳

 正月も開けましたが,食文化の継承のため,学校給食でも1月にはおせち料理が登場します。
 今年は,いつもと少し違います。いつもの正月料理は,「よろこぶ」から,昆布の入った「松葉ごはん」が登場していました。今年ないのは,財政難もありますが,減塩のための方策の一つです。少しさみしい気もしますが,給食では塩分2g以下をめざしています。
 それぞれの家庭や地域で,色々な種類のある雑煮。関西では、丸餅,関東では角餅。しょうゆ仕立てや,味噌仕立て,全国の雑煮を食べ歩いてみたいものです。
 腰が曲がるまで健康にと,えびのから揚げ,さつまいもと栗の黄色を黄金にたとえ,裕福に暮らせますようにと,栗きんとんを取り入れました。ちなみに,本校の校長先生の好きなおせちは,「昆布巻き」だそうです。
 今年も一年,すべての人が健康で幸せに暮らせますように。昨年や一昨年のような災害が起こりませんように願うばかりです。

令和二年最初の給食

画像1画像2画像3
 明けましておめでとうございます。

 令和二年最初の給食は、

 麦ごはん
 麻婆豆腐
 小松菜の中華サラダ
 牛乳

 正月らしくない献立ではありますが,正月料理はその内にでてきます。
 久しぶりに,一年生の教室に行くと,黒板にはかわいいネズミの絵。子ども達が「かわいいから消さずにとってあるんだ。」本当に消すのがもったいないくらいかわいいネズミさんでした。「久しぶりの給食はどう?」と聞くと、「おいしい!」「また作ってね。」とみんなのにぎやかな声が響き,いつもの学校にもどりました。
 今の学年も後三ヶ月。四月と比べるとみんな大きくなりました。給食いっぱい食べてもっと大きく成長してくれることを祈って,今日も山ほどのたまねぎのみじん切りをみんなで涙を流しながら切りました。

取材されました!

画像1
画像2
 全校集会の様子と6年生の様子を広島テレビさんが,取材されました。
 「みんな子どもらしくていいですね!」「すごく素直ですね!」と取材されたスタッフの皆さんがおっしゃってくださいました。嬉しいことです!
 最高のスタートを切ることができました!

始まりました!

画像1
画像2
 いよいよ新しい一年が始まりました!
 6年生は,残り50日の小学校生活です。最高の日々にしてほしいと願っています。
 やる気満々の子どもたちを迎えるために,先生たちが黒板にメッセージを書いていました。
 今の気持ちを忘れず,一年間いろいろなことにチャレンジし,力を伸ばしてくれることを期待しています!
 

新年あけましておめでとうございます。

画像1
画像2
 1月7日(火),冬休み明け全校集会を行いました。
 学校長が,新年を迎えて「クラスや学年の友達や,他の学年の人たちの自分とは違う得意なことや頑張っていることを見つけてほしい」と子どもたちに話しました。
 6年生代表児童二名が,「修学旅行で頑張ったことを学校生活に活かしたい」「これからがんばっていきたいこと」を力強く話しました。
 いよいよ令和2年が始まりました。今年一年間,子どもたちにとって,尾長の町にとって素晴らしい一年間になることを願っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242