最新更新日:2024/04/16
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6月30日の給食

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今日の献立

 パインパン
 牛乳
 赤魚のから揚げ
 キャベツのソテー
 卵スープ

 今日も蒸し暑い日でした。週に1回のパンしかも、甘いドライパインの入ったパインパンは、子ども達に大好評でした。
 今日の卵スープは、卵にパン粉を混ぜたものをスープの仕上げに加えます。パン粉が入ることでふわふわの食感になります。ご家庭でも試してみてください。

社会見学!

6月24日(金)社会科のゴミ処理の勉強で、北部資源選別センターに社会見学で行ってきました。ベルトコンベアーで運ばれるゴミが目にも止まらぬ速さで手作業で分別されていました。その姿に子ども達も驚いた表情でした。ゴミの量を減らすために、様々な工夫がされていることを学び、自分たちにもできることを考え、実践していきたいと思います。
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6月28日の給食

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今日の献立

 広島カレーライス
 牛乳
 野菜炒め
 さくらんぼ

 今日は、子ども達の好きな広島カレーライスです。今日は鶏肉を使いましたが、牛肉・豚肉・うずら卵など、同じ広島カレーでもいろいろな味で実施しています。普通のカレーと違ってルウから手作りするので、大変です。9時過ぎから野菜を炒め始め、じっくりと炒めた後水を入れてからも混ぜ続けます。その間にカレールウを作ります。ブラウンルウにカレー粉を入れ野菜を煮ているスープでのばします。野菜や肉が煮くずれたら、カレールウを入れてさらに煮込みます。ずーっと釜のそばで混ぜ続けるので、暑い夏は干からびそうです。
 また、久しぶりにさくらんぼが付きました。赤くてかわいいさくらんぼは、給食に彩りを添えてくれます。

6月27日の給食

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今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 麻婆春雨
 ほうれんそうのからしあえ
 ミニトマト
 チーズ

 今日は、子ども達の大好きな麻婆の味付けで豆腐の代わりに春雨を使った麻婆春雨です。季節の野菜のなすも入っています。なすは、子ども達のきらいな食べ物の上位に入る食品ですが、薄目に切って、しっかりと煮込みました。子ども達は、なすが入っていることに気がついたでしょうか?気づかず食べた子どももたくさんいたかもしれませんね。

6月24日の給食

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今日の献立

 ごはん
 牛乳
 さけの塩焼き
 炒り卯の花
 みそ汁
 冷凍みかん

 今日は、警報や避難勧告がでて、心配なお天気でした。
 昨年度から、たびたび登場するようになった「うの花」ご家庭で食べることがありますか?食物繊維がたっぷり入っていて、おすすめの食材です。子ども達にはしっかり食べてもらいたいのですが、少々苦手な児童もいるようです。何度も登場することで、慣れて食べられるようになります。うの花が大好きな児童が増えてくれるとうれしいです。

6月23日の給食

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今日の献立

 セサミパン
 牛乳
 スパイシーレバー
 温野菜
 白いんげんまめのクリームスープ
 アンデスメロン

 何年かぶりにデザートにアンデスメロンがつきました。アンデスメロンの語源をご存じでしょうか?アンデスメロンは日本で作られたメロンです。作るときは「害虫がつきにくいので安心です。」買うときは「おいしいので安心です。」という思いを込めて、「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。

英語の授業から

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週に1回、5・6年生は英語の授業があります。
今回は、いつも指導してくださる古屋先生に加えてALTのジュレル先生が英語を教えてくださいました。
「What time is it?」の文型を使った、時刻の尋ね方の学習をしました。
ゲームも交えながら、繰り返し発音することで、子どもたちは楽しみながら学んでいました。

6月22日の給食

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今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 豆腐と豚肉の四川風炒め
 中華サラダ

 今日も雨降りとても蒸し暑い日です。四川風炒めは、豆板醤を使ったちょっぴりピリカラの料理です。食欲の落ちるこんな季節にはぴったりの料理です。中華サラダは、冷たくさっぱりとしています。つるつるの春雨とごま油の風味で、こちらも暑い夏にぴったりです。

6月21日の給食

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今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 おかかあえ
 小魚アーモンド

 昨夜の豪雨、休校にならなくて給食室も一安心です。やわらかい、新じゃがをくずさないように、ほっくりと煮るのはテクニックがいります。今日もおいしく煮えました。これから、雨の心配な季節ですが、細菌にとっても活動しやすい季節です。給食室でもいっそうの注意をはらって、調理を行います。

6月20日の給食

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今日の献立

 だいこんのピリカラ丼
 牛乳
 変わりかき揚げ

 今日は、夏大根を使っただいこんのピリカラ丼です。豆板醤とオイスターソースの風味のおいしい丼です。
 かわりかき揚げには、たまねぎ、にんじん、えびの他に、金時豆、きくらげ、夏野菜のオクラも入っています。どの辺が「変わり」なのかというと、かきあげの衣に、普通は、小麦粉と卵を使いますが、今日の衣には、小麦粉に上新粉ときなこが入っています。いつもの衣よりさっくりと揚がります。
 梅雨に入り給食室はうだるような暑さです。釜の縁は40度を超しました。フライヤーの縁はもっと高温になります。汗をぬぐいながら頑張って作りました。こどもたちが残さず食べてくれるとうれしいです。

6月17日の給食

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今日の献立

 ごはん
 牛乳
 小いわしのから揚げ
 ごまあえ
 金時豆の甘煮
 ひろしまっ子汁

 6月は食育月間です。いつもの食育の日は、一汁二菜ですが、今月は一汁三菜です。一汁三菜は、和食の基本で、栄養のバランスをとることができます。
 ひろしまっ子汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままちりめんいりこを具として一緒に食べます。一緒に食べるので、いつものみそ汁よりカルシウムをたくさん取ることができます。写真は、ちりめんいりこの中に、異物がないかたしかめて釜にいれているところです。

6月16日の給食

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今日の献立

 パン
 いちごジャム
 牛乳
 ビーフシチュー
 野菜ソテー

 今日は地場産物の日です。普通は広島県内でとれた食材を使いますが、今日は特別に広島市内でとれたたまねぎを使うことができました。広島市では、たまねぎの作られる量は少ないので、あまり使えません。職員室の横には生産者の顔写真も掲示してあります。子ども達が、地場産物を身近に感じてくれるとうれしいです。
 右端の写真は、何でしょう?ビーフシチューのブラウンルウを炒めている写真です。焦がさないように香ばしく、茶色になるまで炒め、1時間以上炊いた肉のスープでのばします。「おいしくな〜れ、おいしくな〜れ」頑張って作りました。

Doスポーツ

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6月14日にDoスポーツがあり、JTサンダースの選手とコーチをお招きしました。
子ども達は、体の大きな選手が体育館へ入ってくると、圧倒された様子でした。
選手のアタックやサーブを見てその速さに驚き、実際にアタックを受けて選手のボールの威力を肌で感じていました。その後、選手にレシーブやトスのこつを丁寧に教えていただき、選手との会話も楽しみながらバレーボールに親しんでいました。選手の皆さん、お忙しい中ありがとうございました。

児童集会

6月15日(水)に児童集会でオペレッタ「森は生きている」の発表をしました。
恥ずかしがらずに堂々と・・・!
歌や踊り、演奏など、一人一役を一生懸命覚えました。
学年発表のトップバッター!ちょっぴり緊張したけれど、全身で演技ができました。
大きな拍手をもらって、嬉しかったです!
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6月15日の給食

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今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 さばの梅煮
 即席漬け
 米麺汁

 今日は、広島の米から作られた米麺を使った米麺汁です。だしは、写真のように出し昆布を1時間以上水につけ、ゆっくりと加熱して、沸騰直前に取り出します。その後、たっぷりのかつおぶしを入れ一煮立ちしたら、かつお節が沈むのをまって、かつお節をすくい上げます。その1番出しを使って米麺汁を作りました。米麺は他の麺と違った食感です。丁寧に取った一番出しに良く合います。

 

6月14日の給食

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今日の献立

 麦ごはん
 しそ昆布佃煮
 牛乳
 冷やししゃぶしゃぶ
 もずくスープ

 今日もとても暑い日です。こんな日には、冷たい冷やししゃぶしゃぶはさっぱりとおいしく食べられます。しかし、給食室はたいへんです。下味をつけ、十分加熱した豚肉を水で冷やします。水温まで具材の温度が下がったらオッケー。たまねぎ・にんじん・きゅうりも同じように加熱後、水冷します。
 毎日、給食委員会は、その日の献立にちなんだ一口メモを放送しています。今日は冷やししゃぶしゃぶについてのお話でした。給食に関する今日のクイズもあり、みんな楽しく聞いてくれています。

6月13日の給食

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今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 含め煮
 酢の物

 今日は、給食にたくさんある煮物のひとつ「うま煮」です。材料は、鶏肉・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・さやいんげんです。1つの釜で400人分のうま煮を作ります。それぞれの材料の煮えるタイミングを考えて、じゃがいもが煮くずれないように炊くのはたいへんです。すべての材料がほぼ煮えたら、温度確認。材料が確実に温度が上がっていることを確かめて、火止めをし、材料に味をしみこませ、じゃがいももほっくり煮あがります。

6月10日の給食

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今日の献立

ごはん
牛乳
揚げ出し豆腐
赤だし
冷凍みかん

 今日はとても暑くなりました。子どもたちは、冷たい冷凍みかんが大好きです。
 揚げ出し豆腐のだしは、鰹節と昆布でとります。赤だしのだしも一緒にとるので、いつもは煮干で取りますが、今日は鰹節と昆布のだしです。ちょっと上品な味に仕上がりました。

6月9日の給食

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 今日の献立

 シナモンパン
 牛乳
 牛肉と野菜のスープ煮
 ジャーマンポテト

 今日は、子ども達の大好きな揚げパンです。パンを給食室で揚げて、シナモンシュガーをまぶします。
 牛肉と野菜のスープ煮は、牛肉を2時間以上煮込んで作るので、肉もとても軟らかくなります。
 ジャーマンポテトは、せん切りにしたじゃがいもを一度さっとボイルしてから、ベーコンとたまねぎを炒めたものと一緒に炒めます。
 どれも、手間のかかる料理です。

1年歩行教室

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 5月30日(月)、体育館にて、歩行教室が行われました。
 歩道を歩く時、横断歩道を渡る時、踏切を渡る時、どのように歩くと安全なのかを教えていただいた後、順番にコースを歩いてみました。旗を持ち、「手を挙げて、右見て左見て右を見て〜」と唱えながら、真剣な顔で歩いていました。自分の命を守る大切さを学ぶことができました。
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広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242