最新更新日:2024/03/25
本日:count up85
昨日:93
総数:301682

3月14日の給食

画像1
 今日の献立

 バターパン
 牛乳
 クリームスパゲッティ
 小松菜のサラダ

 今日は、子ども達に火曜日なのにパン?と聞かれました。今月は、食育の日が17日になります。17日は卒業式の学校が多いので、食育の日を1日前の16日としました。
16日は、木曜日なので、本来はパン献立なのですが、食育の日の献立になるので、火曜日の今日が、パンになりました。なかなか、説明に苦労しました。

不審者対応避難訓練

3月9日(木)、不審者対応の意避難訓練を行いました。児童を窓際に避難、扉を閉めるなどの児童の安全確保や、不審者発見から引き渡しまでの教職員の動きなどの訓練をしました。その後、グランドに集まり、校長先生や担当の下先生から校内外の防犯教育についての話を聞きました。
「いか」ついて「いか」ない
「の」 車に「の」らない
「お」 「お」お声を出す
「す」 「す」ぐ逃げる
「し」 大人に「し」らせる
 これからも、自分の命は自分で守ることができるように訓練を重ねていきます。
画像1
画像2
画像3

3月13日の給食

画像1
 今日の献立

 赤飯
 牛乳
 お楽しみフライ
 温野菜
 かきたま汁
 いちご

 今日は、6年生の卒業を赤飯でお祝いしました。お楽しみフライは、コロッケとカキフライで、牡蠣は広島産を使っています。最近では、赤飯を食べる機会が少なくなって、子ども達には馴染みがないので、嫌いな児童も多いようです。後、数日で小学校を巣立っていく6年生、給食が小学校の良い思い出であればと思います。

3月10日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 えびと豆腐のチリソース煮
 きびなごのから揚げ
 はくさいの昆布あえ

 広島では、小いわしがたくさんとれるので、きびなごはあまり馴染みがありませんが、小いわしと同じように、新鮮なときにはさしみにして食べることができます。銀色のストライプの入ったピカピカの身は、とてもきれいです。から揚げにしてもおいしく、小いわしと同じように、骨ごと食べることができます。
 6年生は、給食を食べるのは後4回になりました。給食が小学校の良い思い出と、食の見本になっていれば良いなと思います。

3月9日の給食

画像1
 今日の献立

 パン
 いちごジャム
 牛乳
 ビーフシチュー
 ひじきサラダ

 今日は、週に1回のパン献立です。ビーフシチューは、学校でブラウンルウを作り、味付けには、赤ワイン・砂糖・塩・こしょう・トマトケチャップ・トマトペースト・コンソメ・にんにくを使いしっかり煮込んで作りました。ドレッシング味のひじきサラダと、ぴったりです。

3月8日の給食

画像1
 今日の献立

 減量ごはん
 牛乳
 かやくうどん
 大豆の磯煮
 ヨーグルト

 大豆の磯煮は、大豆とひじきの栄養的に優れた組み合わせです。蛋白質、カルシウム、鉄、食物繊維と成長期に大切な栄養素や、不足しがちな栄養素がたくさん含まれています。昔から日本で食べられている調理ですが、昔は常備菜として、日持ちするように少しから目の味付けだったようです。給食では、薄味に仕上げています。

3月7日の給食

画像1画像2画像3
 今日の献立

 江波巻き
 牛乳
 さばの煮付け
 みそ汁

 今日は、給食で唯一の広島市の郷土食「江波巻き」です。江波地区で、昔、ゆっくりと食事をする時間が無かった漁師さんが、ごはんと具を巻きずしのように巻いて食べたのが、江波巻きの始まりだそうです。具は広島菜漬けにかつお節とごま、しょうゆを少し入れた物です。教室では、上手に巻けたでしょうか?見本には作っておきましたが、のりを小さく切って、上品に食べている子、さばの煮付けも一緒に巻いている子、のりを粉々にして、ごはんにかけて食べている子、それぞれの食べ方で楽しく食べていました。写真の食べ方が正解なのですが、楽しく食べられればそれも良いかな。

3月6日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 のり佃煮
 牛乳
 レバーのから揚げ
 三色ソテー
 はるさめスープ

 今日は、鉄がたくさん入った、レバーをから揚げにしました。レバーは、月に1回出ますが、味付けを色々変えています。今日は、あっさりとから揚げにしました。今日は、レバーの他にも、ほうれんそうや、のり佃煮などの鉄がたくさん入った食品を使用しています。

3月3日の給食

画像1
 今日の献立

 牛乳
 ばらずし
 すまし汁
 ひなあられ

 今日は桃の節句ひな祭りです。給食でもばらずしと、ひなあられでお祝いします。ひなあられの、きみどり・しろ・ピンクは、なごり雪の下には若葉が芽生え、桃の花が咲いている早春の穏やかな景色を表しているといわれています。子ども達の健やかな成長を願い毎日の給食を作りたいと思っています。
 

自転車教室

画像1
画像2
3月2日(木)自転車教室を行いました。
広島市道路交通局の方々にお越しいただき、自転車の安全な乗り方、道路で乗るときに気を付けることなど、大切なことをたくさん教えていただきました。

はじめのお話のときは、雨がパラパラ降っていましたが、いざ自転車に乗るときになると雨も止み、コースで自転車を乗ったり、歩いて確認をしたりすることができました。

そして、晴れて運転免許をもらうことができました!!

きまりを守って安全に乗ってくれることを願っています。

始まりました

卒業式の練習が始まりました。在校生で卒業式に出席できるのは5年生だけです。今日は初めての5・6年の合同練習でした。5年生は6年生の声や姿勢に圧倒され、6年生は5年生に手本となる態度を見せてくれました。卒業式まであとわずかです。十数日での子どもたちの成長が楽しみです。
画像1
画像2

3月2日の給食

画像1
 今日の献立

 パン
 チョコレートスプレッド
 牛乳
 鶏肉のレモン揚げ
 グリーンポテト
 野菜スープ

 今日は、広島県でとれたレモンを使った鶏肉のレモン揚げです。広島県はレモンの生産量が日本一です。地場産物のレモンはとても風味が良く、このレモンで作ったタレを鶏肉のから揚げにからめると、レモンの香りであっさりと食べられます。レモンは皮ごとスライスして使うので、ちょっとした苦みも良い味わいになります。

3月1日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ごまあえ
 納豆

 いよいよ、今年度最後の月になりました。6年生は、今日を含め給食を食べるのは12回です。しっかりと味わって食べてもらいたいです。給食室の大きな釜で作る肉じゃがは子ども達の大好物です。いもの形を崩さず、しっかりと火を通すには、火加減と材料を入れるタイミングが重要です。今日も美味しくできました。

6年生を送る会

 2月24日(金)に「6年生を送る会」を行いました。1〜6年生が集まるのはこの日が最後です。1〜5年生は趣向を凝らした発表で、お世話になった6年生に感謝の気持ちを表現しました。また、6年生もこれまでお世話になった方々や後輩に感謝の気持ちを表現するために「八木節」「百年たっても笑顔だよ音戸」「ウィリアムテル〜序曲〜」の合奏を行いました。6年生の真剣な表情と迫力に、後輩たちは心を動かされ憧れを持ったようです。卒業や進級に向けて希望がふくらむ会でした。
画像1
画像2
画像3

2月28日の給食

画像1
 今日の献立

 減量ごはん
 牛乳
 わかめうどん
 五目豆
 バナナ

 今日は、わかめがたっぷり入ったわかめうどんと、大豆・ごぼう・にんじん・こんにゃく・昆布・さつまあげの入った五目豆です。材料は全部、大豆と同じくらいの大きさの角切りにします。わかめうどんと同じ煮干しでとっただしを使ってゆっくりと煮含めました。ころころしていて、はしでつまみにくいので、はしの練習になります。子ども達は上手に食べることができたでしょうか?

2月27日の給食

画像1
 今日の献立

 ごはん
 牛乳
 豆腐の中華スープ煮
 春雨と野菜の炒め物
 いよかん

 カレー豆腐に続き、豆腐の料理をいろいろな味で食べられるように、今日は中華味にしています。豆腐は、あっさりした味なので、色々な料理にすることができますが、家庭で、豆腐が主役になることはあまりありません。豆腐は、しっかり食べると良い食品のひとつです。色々な調理法、味付けに挑戦してみてはいかがでしょうか?(写真に牛乳わすれていました・・・)

2月24日の給食

画像1
 今日の献立

 ごはん
 牛乳
 ぶりのみぞれ和え
 さつま汁

 今日は、鹿児島県の郷土食です。ぶりは鹿児島県が漁獲量日本一です。下味をつけて、片栗粉をまぶし、油で揚げたぶりを、冬に美味しいだいこんおろしと、ゆずで作ったタレにからめました。ゆずの良い香りが、さわやかです。また、鹿児島県の郷土料理のさつま汁と組み合わせました。鹿児島県の郷土料理として、きびなごのお刺身や、酒寿司も有名です。

2月23日の給食

画像1
 今日の献立

 パン
 りんごジャム
 牛乳
 カレー豆腐
 ポテトドレッシングサラダ

 カレー豆腐は、昔、給食でごはんより、パンが多かった時に、パンに合う豆腐料理として考えられた物です。少ししょうゆのきいたカレーで、昔は、青みにグリンピースを使っていましたが、今日はねぎが入っています。カレーと豆腐、意外と美味しい食い合わせです。ごはんにあわせても良いと思いました。

1年生 最後の参観日

画像1
画像2
 2月17日(金)5校時に一年生最後の参観日がありました。この1年間に学習して、できるようになったことと、1年間のあゆみを発表しました。
 この日のために、2月から準備をはじめ、昔遊び・音読・縄跳び・合奏の4つのグループに分かれました。グループ練習に加え、全体練習、短期間に集中して、意欲的に練習を積み重ねていきました。
 さて、待ちに待った当日。子ども達は今日を楽しみにしながら、緊張した様子。どの子もこの一年で成長した「今の自分」を精一杯表現することができました。保護者の方からの大きな拍手に嬉しそうな笑顔。子ども達にとって大きな自信となったと思います。

昔遊びの会

画像1
画像2
画像3
 11月30日(水)3・4校時に、地域の方々に学校に来ていただき、昔遊びにチャレンジしました。少し前から、生活科の学習で少しずつ昔遊びを体験してきた子ども達。「もっと上手になりたい。」「こつを教えてもらいたい。」とこの日を楽しみにしていました。
4つのコーナーに分かれて、6つの昔遊びにチャレンジ開始!!慣れない昔遊びに戸惑っていた子どももいましたが、地域の方々に技やこつを教えていただいてぐんぐん上達。夢中で取り組んでいました。
寒い中、子ども達のために来てくださった地域の方々、本当にありがとうございました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242