最新更新日:2024/05/17 | |
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6/14(水)の給食ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 こんにゃくは、さといもの仲間「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、こんにゃくに加工し、アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、豚じゃがに糸こんにゃくを使いました。 6/13(火)の給食ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 赤だし 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、でん粉をまぶして揚げた豆腐と、豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・チンゲン菜をみじん切りにして、出汁で煮て作ったあんとを和えて作ります。一度に揚げると、豆腐同士がひっついてしまうため、少しずつ揚げて作ってくれました。あんも、出汁がきいており、とても美味しく仕上がりました。 6/12(月)の給食親子丼 小いわしのから揚げ 昆布あえ 牛乳 今日の昆布あえには、キャベツと小松菜を使いました。家庭科の調理実習で、小松菜のおひたしを作った5年生に、さっきみんなも調理した小松菜が入っているよと声をかけると「ほんとだ」と嬉しそうにしていました。学習と日常生活が繋がった瞬間でした。 6/9(金)の給食ごはん 赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。今日は、かつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、えのきたけ・ねぎも、広島県で多くとれる地場産物です。 昨日、テレビ放送で紹介した「ごはんの上手な配膳の仕方」を、3年生が実践してくれていました。「上手にできたよ。もっと早く知りたかった。昨日のビデオ、とっても勉強になりました。」と話してくれました。 6/8(木)の給食パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。また、日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、150年ほど前からだと言われています。 今日は、パンをコーンシチューにつけて、食べている児童がたくさんいました。 6/7(水)の給食たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳 たこめしは、釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として作られ親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒んい甘辛く煮て作ります。今日は、約2時間かけて、たこをコトコトと煮て作りました。「たこは嫌いだけど、頑張って食べたよ。」「給食のたこは食べられたよ。」と言ってくれる子が何人かいました。 6/6(火)の給食ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。今日は、春雨サラダにたくさんのきゅうりを使いました。また、チンゲンサイ・もやしも、広島県で多くとれる地場産物です。 6/5(月)の給食玄米ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、虫歯予防にとても大切です。噛むことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、噛み応えのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切り干し大根を取り入れました。「この黄色のごはんなに?」「今日のごはん、いつもより固い。」などと言いながら、よく噛んで食べていました。 6/2(金)の給食ごはん さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。今日は、さけのレモン揚げのタレに使いました。さわやかなレモンの香りと酸味で、さっぱりと食べることができます。湿度が高く、じめじめしていましたが、しっかりと食べていました。 6/1(木)の給食パン ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 ビーフシチューは、牛肉をコトコトと、時間をかけて柔らかくなるまで煮て作ります。また、給食のビーフシチューは、ルウを手作りしています。ブラウンルウの焦がし具合で、ビーフシチューの色が決まります。焦がし過ぎると、焦げ臭くなってしまうので、慎重にみんなで確認しながら、作りました。 5/31(水)の給食減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ キャベツのかわり漬 牛乳 ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、カルシウムを多く含んでいます。「頭としっぽとどっちから食べたらいいのかな。」「骨ってとるのかな。」とししゃもの食べ方を悩みながら、給食を食べている一年生がいました。小魚は頭から食べるとカルシウムがとれるよ、と声をかけると挑戦する姿も見られました。 5/30(火)お弁当の日お弁当の日のご理解・ご協力をありがとうございました。本校では、運動会予備日をお弁当の日とし、食の力をつける機会としています。食の力は生きる力となります。来年度も続けていきたいと考えておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 5/25(木)の給食小型パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干し大根を使っているので、この名前がつきました。食物せんいは、お腹の調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。焼きそばに入れると、食べやすく、野菜が苦手な児童もぱくぱくと「おいしい」と食べていました。 5/23(火)の給食ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 豚汁 牛乳 みそは日本に古くからある調味料で、奈良時代いから作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 5/24(水)の給食他人丼 かわりきんぴら 牛乳 かわりきんぴらは、豚肉とごぼう・にんじん・こんにゃくの他に、たくさんのじゃがいもを使って作ります。じゃがいもをさっとゆでてから、炒め合わせます。火が入りすぎると、崩れてしまうので、時間との勝負です。素早く丁寧に、美味しく作ってくれました。 5/17(水)の給食広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして、産地が分かるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 5/15(月)の給食ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもおやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけを与えて発芽させたものです。また、チンゲン菜も広島県で作られています。 5/12(金)の給食ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代と言われたいます。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりをともす油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。今日は、ごまあえに、たくさんのごまを使いました。 5/11(木)の給食パン さけのから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 マッシュドポテトは、ひたひたの水でじゃがいもが柔らかくなるまで茹でた後、なめらかになるまで、つぶしていきます。たくさんの量で作るマッシュドポテトは、体力勝負です。一生懸命に「おいしくなあれ」と作ってくれました。なめらかで美味しかったですね。 5/9(火)の給食ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさを入れて作るかき揚げです。「これやばい」「また出して」などと、口いっぱいにほおばって、おいしく食べてくれていました。 |
広島市立中山小学校
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