最新更新日:2024/05/17 | |
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7/20(木)の給食パン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 今日、夏休み前最後の給食は、鶏肉のから揚げを、レモン果汁を使ったタレで和えた「鶏肉のレモン揚げ」でした。一年生も「なんかレモンの味がする。」「ちょっと酸っぱい?」と言いながら、おいしく食べてくれていました。 夏休みも、早寝早起き朝ごはんで、元気に過ごしましょう。 7/19(水)の給食ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。今日の魚料理は、さばの煮つけでした。さばは、日本でも古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよいあぶらが多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。 7/18(火)の給食ふわふわ丼 小いわしのから揚げ もやしの炒め物 牛乳 ふわふわ丼は、豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、豆腐を入れて煮ます。そこへ溶き卵を流しいれて、仕上げにねぎを加えて作ります。しょうがの香りが、食欲をそそる丼です。 7/14(金)の給食ごはん 麻婆豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳 麻婆豆腐は、人気メニューのうちの一つです。豆腐は柔らかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っていきます。今日は約130丁の豆腐を使いました。 7/11(火)の給食豚キムチ丼 レバーのから揚げ はるさめスープ 牛乳 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や鶏肉、食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。また、豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。 7/12(水)の給食ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳 今日は、たくさんの野菜を使って野菜炒めを作りました。釜が山盛りになるほどの野菜を、一生懸命に混ぜて作ってくれました。「野菜苦手だけど、この野菜いためならおいしく食べられる。」とうれしい言葉を聞くことができました。 7/7(金)の給食ごはん ホキのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳 7月7日は「七夕」です。今日は、七夕にちなんで、そうめん汁を取り入れました。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。また、今日は、給食の先生たちが星型のにんじんをクラスに7つずつ入れてくれました。子どもたちは、大喜びで、楽しい給食時間を過ごしました。 7/6(木)の給食バターパン チキンビーンズ 野菜ソテー 牛乳 チキンビーンズは、鶏肉・たまねぎ・にんじんを炒めて、じゃがいも・白いんげん豆・レンズ豆を加えて煮込み、材料が柔らかくなったらケチャップやソースで味付けし、コトコトと煮込んで作ります。 豆が苦手な2年生の児童が、先週のかき揚げに入っていた豆が食べられたことから、豆に対する抵抗感が少なくなり、「見てて」とチキンビーンズを食べる姿を見せてくれました。 7/4(火)の給食減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。4年生のクラスでは「ゴーヤは苦手だけど今日のは食べられる。」「苦いけど頑張ってみた。」と食べてくれていました。沖縄そばは、大人気で、とてもよく食べていました。 7/3(月)の給食夏休みカレーライス フルーツポンチ 牛乳 野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れました。かぼちゃやなすは、苦手な児童が多い食材です。「なすが…かぼちゃが…」と今日も苦戦している児童がいました。カレーマジックで、食べやすくなっているよと声をかけると「ほんとだ。これなら食べられる。」と頑張れた児童が何人かいました。 6/30(金)の給食せんちゃんそぼろごはん かきたま汁 牛乳 カタクチイワシの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜で茹でて、乾燥させたものが「しらすぼし」でこれをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこは、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに使いました。 6/29(木)の給食リッチパン 赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日のマリネは、コーンスターチをまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせて作りました。 6/28(水)の給食減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳 今日のかき揚げは、ちくわ・ひよこ豆・たまねぎ・にんじん・ごぼう・きくらげを使いました。ひよこ豆は、半分に割ったものだったので、コーンのような見た目で、違和感なく食べることができました。豆が苦手で、いつも残している児童も「気づかなかった。おいしかった。」と苦手なものが食べられたことに、喜んでいました。 6/27(火)の給食ごはん 含め煮 小松菜のからしあえ 牛乳 からしは「からしな」という食物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。今日は、小松菜のからしあえに、洋がらしを使いました。 6/26(月)の給食ごはん チンジャオロース はるさめスープ チーズ 牛乳 チンジャオロースは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。今日は、細く切ったピーマン・たけのこ・牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけて作りました。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合い、「おいしい」と一緒に食べている子がたくさんいました。 6/22(木)の給食シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 今日の揚げパンは、シナモンパンでした。給食室でパンを揚げて、シナモンと砂糖をまぶして作ります。「おいしい。」「もっと作って。」と子どもたちに大人気でした。 6/21(水)の給食広島カレーライス 三色ソテー 牛乳 広島カレーは、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。野菜もしっかりと炒めて、コトコトと煮ることで、うま味がしっかりと引き出され、とても美味しく仕上がります。今日のカレーライスの残食は、なんと4人分ととてもよく食べていました。 6/19(月)の給食ごはん ホキの天ぷら きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎年6月は食育月間です。また、今日は食育の日でもあります。今日は、日本型食生活の食事の基本となる、ごはんとしるもの、3種類のおかずがそろった「一汁三菜」の献立を取り入れました。いろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 毎年、6月の食育の日には「金時豆の甘煮」を取り入れています。食べる機会が少なくなっている料理のため、見た目で嫌がる子がたくさんいますが「食べてみるとおいしかった。」と話す子もたくさんいます。少しでも食の幅が広がればと思っています。 6/16(金)の給食ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 今日は、ねり梅を使って、さばの梅煮を作りました。梅を入れることで、魚の臭みがやわらぎ食べやすくなります。ごはんによく合う味付けなので、ごはんと一緒に食べている子がたくさんいました。 6/15(木)の給食小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、調味料と豆を一緒に煮込んだミートソースに、スパゲッティを入れて作った「ミートビーンズスパゲッティ」です。給食は、出来上がってから、子どもたちのところへ届くまでに時間がかかるため、少し芯が残るくらいに茹でて作ると、食缶の中でちょうどよい固さに仕上がります。今日もおいしく仕上がりました。 |
広島市立中山小学校
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