最新更新日:2024/05/20 | |
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2/27(火)の給食ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 給食放送で、よく噛むこと、慌てて食べないこと、口の中にものを入れたまま立たないことなど、話をしました。また「一口20〜30回噛むと、美味しく食べられるよ」とも話しをしました。話をした後、2年生の教室では「20回噛むって知らなかった。」「20回噛んだらおいしいね。」と話しながら、おいしく食べていました。 2/26(月)の給食だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳 わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてで、湖の凍りに穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように、骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、からりと揚げて、南ばん漬にしました。 2/22(木)の給食小型バターパン スパゲッティイタリアン カルちゃんサラダ 牛乳 「今日はどっちも好き」と特に低学年に人気の給食でした。ピーマンが苦手でなかなか手をつけられなかった子も、一口食べてみると「これなら大丈夫」と完食していました。 2/21(水)の給食ごはん おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳 今日のおたのしみフライは、ヒレカツとカキフライでした。牡蠣は広島県産のものを使用しました。牡蠣は好き嫌いが分かれる食材ですが「苦手だけどフライなら食べられた。」「初めて食べた。」など、話してくれる児童が多かったです。 2/16(金)の給食減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おかかあえ 牛乳 わかめは、海藻の中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。わかめなどの海藻は、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに使いました。 2/15(木)の給食リッチパン ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 今日のグリーンサラダには、キャベツとほうれん草、まぐろのスープ漬けを使いました。給食では、小松菜やきゅうりなどを使って作ることもあります。フレンチドレッシングで和えたサラダは、子どもたちに人気で、今日もよく食べてくれていました。 2/13(火)の給食せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 今日は、食物せんいを多く含む、ごぼう・切干しだいこん・乾燥しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れました。「ごはんがすすんだよ。」「見た目よりおいしかった。」と5年生が感想を教えてくれました。 また、鶏団子汁の鶏団子は、給食室で手作りしたものです。6人がかりで、約30分かかけて、汁の中へ入れて作りました。 2/9(金)の給食冬野菜カレーライス フレンチサラダ 牛乳 今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎを使いました。具沢山のカレーでしたが、カレーだと野菜も抵抗なく食べられる児童が多く「おいしい。」と笑顔いっぱいで食べていました。 2/8(木)の給食ココアパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンでした。ココアの原料は、カカオの実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って小名にするとココアパウダーができます。給食室で揚げたパンに、ココアとグラニュー糖をまぶしました。 2/6(火)の給食ごはん 赤魚の竜田揚げ おひたし 大河鍋 牛乳 大河鍋は、広島市南区の大河地区伝わる海苔を使った料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。今日は、海を豚肉・豆腐・白菜・にんいん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理でした。 2/7(水)の給食ごはん キムチ豆腐 わけぎの炒め物 牛乳 広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市、三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てています。球根の株が分かれてふえるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物を作りました。 2/5(月)の給食ごはん 含め煮 はりはり漬 牛乳 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。凍り豆腐には、成長期にたくさんとってほしい、カルシウムや鉄がたくさん含まれています。 2/1(月)の給食黒糖パン カレーシチュー ハムと野菜のソテー はっさく 牛乳 カレーシチューは、名前の通り、カレーのようなシチューです。まず、鶏肉を炒め、角切りにしたたまねぎ、にんじんを炒めて水を入れて煮、じゃがいもを入れてさらに煮込みます。ここまでは、カレーの作り方と同じです。じゃがいもが柔らかくなったら、カレールウ、コンソメ、塩こしょうを加え、牛乳を入れます。シチューなので、牛乳を入れるのがポイントです。 |
広島市立中山小学校
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