![]() |
最新更新日:2025/02/13 |
本日: 昨日:198 総数:415167 |
5/1(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳 豆腐は、中国で生まれ日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。今日は、すまし汁に使いました。給食のすまし汁は、具沢山です。かつお節と昆布のだしに加え、色々な野菜のうま味がたっぷりです。 4/27(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。今日は、茹でたじゃがいもをポテトサラダにしました。 4/26(水)の給食![]() ![]() 減量ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 かしわもち 牛乳 こどもの日は、こどもたちが、元気に成長することを願う日です。今日の給食では、一足先に「かしわもち」とみんなの大好きな「鶏肉のから揚げ」を取り入れました。また、今日は、こどもの日の説明と、今日の給食が作られている様子を、テレビ放送で紹介しました。「すごーい」と普段見られない給食室の様子を、興味深く見ていました。 4/25(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて、「春雨」と名付けられたそうです。一年生の教室で「はるさめは、春のサメでしょ」とはるさめの名前に興味を持つ子が何人かいました。春の雨から名前がつけられたよ、と話をしました。 4/24(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼 ししゃものから揚げ 即席漬 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では安佐北区小河原町が主な産地です。今日は、バケツ4杯分の卵を使って、親子丼を作りました。 4/20(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 今日の大豆シチューには、給食室で手作りしたホワイトソースを使って作りました。ホワイトソースは、小麦粉とサラダ油を焦がさないように炒めてから、牛乳を加えて作ります。たくさんの量を作るので、ホワイトソース作りに30分以上かかります。今日も、おいしくなあれと一生懸命作ってくれました。 4/18(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 バナナ 牛乳 ひじきは、海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。ごはんにのせて、おいしく食べていました。 4/17(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 今日は、みんなの入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニューを取り入れました。 また、今日から一年生の給食が始まりました。「おいしかったよ」「もっと食べたい」と、しっかりと食べることができました。 4/14(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ 甘酢あえ 牛乳 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れました。呉の肉じゃがは、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。 4/13(木)の給食![]() ![]() 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 給食のミートスパゲッティには、みんなにぜひ食べてほしい「豆」を入れることが多いです。今日は、レンズ豆を使用しました。にんにくやトマトケチャップ、デミグラスソースなどを入れて、しっかりと煮込んで作ります。「豆が…」と苦手な子もいますが、「おいしい」と食べてくれる子が多い人気メニューの一つです。 4/12(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、主にエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、主に体を作るもとになります。野菜・くだもの・きのこなどの食べ物は、主に体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。 今日は、まぐろの竜田揚げが人気でした。3年生のクラスでは、どのクラスも「たくさん食べたい!増やしたい!」という子が多く、行列ができていました。 4/11(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛丼 豆腐サラダ 牛乳 今年度も給食が始まりました。今日は,豆腐と野菜をマヨネーズ風調味料とごまで和えた豆腐サラダと,牛丼でした。給食を楽しみにしてくれていた子や「今日は一口は頑張る。」「苦手だけど全部食べたよ。」と頑張る姿が見られました。 また,今年度から,食器が新しくなりました。みんなで大切に使っていきましょう。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |