最新更新日:2024/05/20 | |
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3/11(月)の給食ごはん 豚じゃが 小いわしのから揚げ ごま炒め 牛乳 小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。 3/8(金)の給食ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食では、牛肉や豆腐、ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・・ごぼう・えのきたけを使って、具沢山の肉豆腐を作りました。 3/6(水)の給食広島カレー 三色ソテー 牛乳 広島カレーは、広島の特産品である牡蠣を使ったオイスターソースやお好みソースを使って作る広島市オリジナルのカレーです。また、カレールウも給食室で手作りします。「やった、広島カレーだ。」と子どもたちに人気のカレーでです。今日も残食はほとんどありませんでした。 3/7(木)の給食パン いちごジャム まぐろのレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 広島県はレモンの生産量が日本位置です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。今日は、レモンを使ったタレを、揚げたまぐろに絡めて「まぐろのレモン揚げ」を作りました。 3/5(火)の給食減量ごはん 呉の肉じゃがうどん レモンキャベツサラダ ヨーグルト飲料 今日の献立は、6年生が考えた給食です。6年生は、家庭科の学習で、献立作成について学習します。その学習で学んだことを活かして、献立を考えました。広島についてもっと知ってほしいと思い、考えられた給食です。 呉の肉じゃがうどんは、広島県の郷土料理である呉の肉じゃがをアレンジしたものです。レモンキャベツサラダは、広島県の特産品であるレモンをたっぷりと使ったサラダで、教室で、レモンを絞って仕上げるのが特徴のサラダです。 いつもと違う、中山小学校だけの給食、美味しくいただきました。 3/4(月)の給食玄米ごはん 親子煮 野菜炒め 牛乳 親子煮は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、しいたけなどを使った煮物を、最後に卵でとじて作ります。「親子どんみたい。」「ごはんに合うね。」などとと食べてくれていました。 3/1(金)の給食ごはん さわらの天ぷら おひたし 豆腐汁 ひなあられ 牛乳 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れました。桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |