最新更新日:2024/05/17
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<みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

6/9(金)の給食

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*今日の献立*
ごはん
赤魚のから揚げ
炒りうの花
米麺汁
牛乳

 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。今日は、かつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、えのきたけ・ねぎも、広島県で多くとれる地場産物です。

 昨日、テレビ放送で紹介した「ごはんの上手な配膳の仕方」を、3年生が実践してくれていました。「上手にできたよ。もっと早く知りたかった。昨日のビデオ、とっても勉強になりました。」と話してくれました。

6/8(木)の給食

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*今日の献立*
パン
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ
温野菜
牛乳

 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。また、日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、150年ほど前からだと言われています。
 今日は、パンをコーンシチューにつけて、食べている児童がたくさんいました。

6/7(水)の給食

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*今日の献立*
たこめし
豚汁
冷凍みかん
牛乳

 たこめしは、釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として作られ親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒んい甘辛く煮て作ります。今日は、約2時間かけて、たこをコトコトと煮て作りました。「たこは嫌いだけど、頑張って食べたよ。」「給食のたこは食べられたよ。」と言ってくれる子が何人かいました。

6/6(火)の給食

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*今日の献立*
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。今日は、春雨サラダにたくさんのきゅうりを使いました。また、チンゲンサイ・もやしも、広島県で多くとれる地場産物です。

6/5(月)の給食

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*今日の献立*
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳

 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、虫歯予防にとても大切です。噛むことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、噛み応えのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切り干し大根を取り入れました。「この黄色のごはんなに?」「今日のごはん、いつもより固い。」などと言いながら、よく噛んで食べていました。

6/2(金)の給食

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*今日の献立*
ごはん
さけのレモン揚げ
大豆の磯煮
みそ汁
牛乳

 レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。今日は、さけのレモン揚げのタレに使いました。さわやかなレモンの香りと酸味で、さっぱりと食べることができます。湿度が高く、じめじめしていましたが、しっかりと食べていました。

6/1(木)の給食

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*今日の献立*
パン
ビーフシチュー
野菜ソテー
牛乳

 ビーフシチューは、牛肉をコトコトと、時間をかけて柔らかくなるまで煮て作ります。また、給食のビーフシチューは、ルウを手作りしています。ブラウンルウの焦がし具合で、ビーフシチューの色が決まります。焦がし過ぎると、焦げ臭くなってしまうので、慎重にみんなで確認しながら、作りました。
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