最新更新日:2024/10/22 | |
本日:104
昨日:182 総数:390286 |
9月27日 5年 野外活動説明会
11月に予定している野外活動の説明会を開催しました。ご多用の中、たくさんの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。
9月27日 ひまわり学級 算数
水の量の単位について、学習しました。実際に1デシリットルの水を注ぎ、重さや量を確かめました。
9月27日 食育
あなごめしの歴史や食材、調理方法について、動画を流しました。子供たちからは「へえ〜」という声があがっていました。あなごめしの知識も深まり、いつも以上に美味しく食べることができたのではないでしょうか。
9月27日 第2回学校運営協議会
第2回学校運営協議会を開催しました。学校評価アンケート結果をもとに学校の取組について、中間報告を行いました。委員の方からは忌憚のないご意見と今後のご示唆をいただきました。協議会後、委員の方に各教室を参観していただきました。
9/27(金)の給食あなごめし のっぺい汁 なし 牛乳 今日は、広島県の郷土料理である「あなごめし」を取り入れました。あなごは、廿日市市を中止とした瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品となっています。 9月26日 働き方改革検討委員会
夏休みに実施した研修を踏まえ、今後どのような業務改善ができるかを協議しました。建設的な意見が交わされ有意義な時間となりました。
9月26日 クラブ活動
作品づくりやノーコードのプログラミングに集中して取り組んでいました。
9月26日 クラブ活動
クラブ活動の様子です。
今日は卒業アルバムの写真撮影も行いました。 9月25日 大人のヒーロー
今日も保護者の方が学習補助をしてくださいました。ありがとうございました!
9月25日 5年 理科
花のつくりについて学習しました。アサガオとヘチマの花を比較しながら特徴を観察し、気づきをノートにまとめました。
9月25日 2年 中山美術館
「カラフルなさかなたち」です。5色の絵の具を使って、丁寧に魚に色をつけました。
9月25日 6年 理科
てこを使って物を持ち上げるときのはたらきや物がつり合う規則性、てこのはたらきを利用した身近な道具について学習しています。
9/25(水)の給食ごはん 高野豆腐の五目煮 切り干し大根の炒め煮 納豆 牛乳 今日は、今年度初めて、納豆を取り入れました。一年生は、給食で初めての納豆です。好きな子、初めて食べる子、苦手な子と様々でした。 9月24日 2年 生活科
10月の町探検に向けて準備を進めています。今日はワークシートを使って、質問の仕方をグループで練習しました。
9月24日 4年生校外学習
4年生が校外学習へ行きました。
平和記念資料館で平和について学んだり、清掃工場でごみの処理の仕方について学ぶことができました。 9月24日 大人のヒーロー
今日は民生委員・協助員の方の月例訪問日でした。子供たちの様子を見ていただく他にサポートもしてくださいました。いつもありがとうございます。
9/24(火)の給食減量ごはん カレーうどん ベーコンと野菜の炒め物 チーズ 牛乳 給食のカレーうどんは、カレーライスの具にうどんを入れたものではありません。野菜や具を炒めた後、煮干しでとった出汁で煮てから、カレールウを加えます。煮干し出汁の香りがとても良い、カレーうどんです。 9月20日 ラジオ体操
講師に多根直子先生をお迎えして、中学年を対象にラジオ体操の指導をしていただきました。子供たちの体の動きがとてもよくなりました。
9月20日 大人のヒーロー
地域の方が学校周辺の花壇の整備をしてくださいました。暑い中、ありがとうございました。
9/20(金)の給食他人丼 ししゃものから揚げ ぶどう 牛乳 今日は、秋が旬のぶどうを取り入れました。楽しみにしている子が多く「やった!ぶどうだ!」と美味しそうに食べていました。今日のぶどうは、ニューベーリーAという品種で、広島県産のぶどうでした。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |