陸上記録会の練習(2)
【中山小学校の様子】 2025-10-15 12:40 up!
陸上記録会の練習(1)
【中山小学校の様子】 2025-10-15 12:39 up!
教室での様子
漢字やたくさんの文章も書けるようになってきました。
【1年生】 2025-10-15 12:37 up!
教室での様子
【3年生】 2025-10-15 12:35 up!
教室での様子
【4年生】 2025-10-15 12:30 up!
教室での様子
【5年生】 2025-10-15 12:28 up!
教室での様子
さすが6年生。運動会練習との切り替えがすばらしいです。
【6年生】 2025-10-15 12:26 up!
教室の様子
運動会練習も頑張っていますが、教室でも落ち着いて学習しています。
【ひまわり学級】 2025-10-15 12:24 up!
運動会練習
フラッグが風を切る「シュッ」という音がそろう瞬間は、見ている人の心まで響きます。一人ひとりの動きがぴたりと合い、まるで一つの大きな波のように流れる様子は圧巻です。
6年生だけあって、見どころの多い演技になりそうですが、そのひとつが隊形の動きと変化があります。6年生の工夫と練習の成果が光る場面です。
【6年生】 2025-10-10 16:32 up!
運動会練習
運動会に向けて、運動場でダンスの練習に励んでいます。広々としたグラウンドを活かし、音楽に合わせて踊る姿がとても印象的です。隊形移動で、フォーメーションが変わると見え方も変わり、仲間と息を合わせて動くことで、より一体感のある演技に仕上がってきています。
【5年生】 2025-10-10 16:21 up!
運動会練習
秋晴れの空の下、4年生の子どもたちが元気いっぱいに運動会の練習に取り組んでいます。今日は、徒競走の練習を行いました。運動会本番に向けて、これからも練習を重ねていきます。4年生の力強い走りに、どうぞご期待ください!
【4年生】 2025-10-10 15:30 up!
10/9(木)の給食
*今日の献立*
パン
大豆シチュー
元気サラダ
牛乳
元気サラダは「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためのサラダを作るお話です。給食でも、りっちゃんと同じような材料を使ってサラダを作りました。
【食育の窓】 2025-10-10 13:55 up!
応援団練習
体育館では、応援団の児童たちも運動会に向けて毎日練習に励んでいます。赤白応援団長を中心に、言葉を考えたり、動きのタイミングなど、細かい部分まで確認したりしながら真剣に取り組んでいました。応援グッズも配付され、団員たちの表情にはさらに気合がみなぎっています。全校児童の心をひとつにする力強い応援を期待してください!
【中山小学校の様子】 2025-10-09 11:29 up!
ラジオ体操練習
大休憩の時間、体育館では体育委員が運動会に向けてラジオ体操の練習を行っていました。運動会当日には、全校児童の前で手本として体操をするため、一つ一つの動きを丁寧に確認しながら、真剣な表情で取り組んでいました。本番での堂々とした姿が今から楽しみです。
【中山小学校の様子】 2025-10-09 11:16 up!
児童朝会
本日の児童朝会では、3年以上の各学級代表の紹介と挨拶が行われました。どの学級代表も、これからの抱負を堂々と述べており、頼もしい姿が印象的でした。今後の学校生活の中で、それぞれがリーダーとして活躍してくれることを期待しています。
【中山小学校の様子】 2025-10-09 11:08 up!
秋の歯科検診
今日は秋の歯科検診の日でした。子どもたちは静かに並んで順番を待ち、ちょっぴり緊張しながらも、歯科医の先生にしっかり診てもらいました。
日頃からの歯みがき習慣が、子どもたちの健康な歯を守る大切なポイントです。ぜひご家庭でも、仕上げ磨きや声かけを続けてください。
【中山小学校の様子】 2025-10-08 14:36 up!
優秀作品に選ばれました!
本校6年生児童の作文「まずは小さなことから」が、令和7年度『社会を明るくする運動』作文コンテストにおいて、優秀作品に選ばれました。
このたび、推進委員長である東区長・重水靖彦様をはじめ、関係者の皆様にご来校いただき、本校にて賞状授与式が行われました。児童は緊張しながらも、堂々と表彰を受け、喜びと達成感に満ちた表情を見せていました。
【中山小学校の様子】 2025-10-08 13:08 up!
運動会練習
ウェーブの練習です。1列や2列のウェーブではなく、集団ウェーブ。全員の息を合わせて静かな波を表現します。
【6年生】 2025-10-07 18:16 up!
運動会練習
運動場での練習が始まりました。念入りに隊形移動の場所の確認です。
【3年生】 2025-10-07 18:13 up!
10/7(火)の給食
*今日の献立*
玄米ごはん
のり佃煮
吉野煮
野菜炒め
牛乳
吉野煮は、奈良県の吉野地方で多く作られるくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことえす。このくず粉とは、マメ科の植物の「くず」の根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使って、とろみをつけました。
【食育の窓】 2025-10-07 18:11 up!