最新更新日:2024/05/29 | |
本日:148
昨日:172 総数:362274 |
10月26日 3年 教育実習生
教育実習生の授業の様子です。担任と一緒に教材研究をしました。子供たちの学習意欲を高める工夫が多く見られました。
10月25日 3年 校外学習
スーパーマーケットの見学に行きました。商品の陳列の仕方や快適に買い物ができる工夫などたくさんの秘密を学ぶことができました。普段入ることができないところも見学させてくださいました。ありがとうございました。
10/25(水)の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 「ししゃも食べたら足が速くなる?」「ししゃも食べたら頭がよくなる?」と近くの席の子と話しながら食べている2年生がいました。苦手な子も「どっちから食べる?」とみんなが楽しそうに食べていると、食べてみようかなという気持ちになったようで、しっぽをパクっと食べていました。 10月24日 広島市小学校陸上記録会に向けて
今日から陸上記録会に向けて練習がスタートしました。子供たちは真剣な表情で練習に打ち込んでいました。
10月24日 中山小学校応援団
今週も図書ボランティアの方が本の整理をしてくださいました。読書の秋です。こうして支えてくださっている方に感謝しながら、子供たちには読書に親しんでもらいたいと思います。
10月23日 委員会活動
給食時間の放送も委員会活動のひとつです。毎日、放送委員会や給食委員会などの子供たちが放送を流しています。
10/23(月)の給食そぼろごはん みそ汁 りんご 牛乳 りんごは世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今では、ふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに含まれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 10月23日 新しい仲間
学習サポーターとして手島真美先生が仲間に加わりました。
よろしくお願いします。 10/20(金)の給食ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳 今日は、大学いもを作りました。大学いもは、さつまいもを乱切りにし、低温でじっくりと10分揚げ、密と絡めて作ります。「あまくておいしい。」「もっともっと食べたい。」と美味しく食べていました。 修学旅行 解散式
解散式が行われました。
修学旅行 中山小学校到着
中山小学校に到着しました。
修学旅行 下松SA修学旅行 海響館終了修学旅行 海響館修学旅行 海響館修学旅行 海響館修学旅行 昼食修学旅行 いのちたび博物館修学旅行 退館式修学旅行 退館式 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |