最新更新日:2024/05/29 | |
本日:147
昨日:172 総数:362273 |
12月5日 1年 芸術家たち
芸術作品が続々と誕生しています。中山美術館に展示される日が楽しみです!
12月5日 大休憩
クラスの目標に向けて、担任も子供たちと一緒に長なわをしています。縄を回したり、タイミングをとったり、応援したり。長なわを通してクラスの団結力も高まっています。
12月5日 ギコギコトントン
4年生は、図画工作の学習で、ノコギリや金づちを安全に使いながら、木材を組み合わせています。どんな作品が出来上がるのか楽しみです。
12/5(火)の給食ごはん 含め煮 おかかあえ 納豆 牛乳 給食のおかああえには、たくさんのかつお節を使います。うま味がたっぷりのかつお節をたくさん使うことで、しょうゆの量が少なくてもおいしく食べられるからです。生涯、健康に元気に過ごすためには、子どものころからの減塩が大切です。少ない塩分でもおいしく食べられるよう工夫しています。 12月4日 第3回幼保小連携推進委員会
定期的に幼保小で集まり、協議や情報交換をしています。子供たちの成長を支援する上で貴重な時間です。
12/4(月)の給食中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今日は、うずら卵を中華丼に入れました。うずら卵は、その名の通り「うずら」という鳥に卵です。鶏の卵に比べると、とっても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても鶏の卵のように、鉄やビタミンなどの栄養素を含んでいます。 12月4日 中山っ子長縄チャレンジ
練習にも熱が入ってきました。新記録が出るとみんなで大喜びです。
※6年生は1年生のお手伝いをしています。人を大切にする素晴らしい6年生です。中山小学校の誇りです。 12月4日 朝の学習・読書
8:25からの5分間を大切にしています。この5分間は子供も担任も全員が集中する時間です。
12/1(金)の給食ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐の代わりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐の水分が抜けているため、カルシウムや鉄などの栄養素が詰まっています。ごはんによく合う味付けなので、食べやすいようで、どの学年もよく食べていました。 11月30日 芸術鑑賞会
オペレッタ劇団ともしびによる演劇、「トラの恩がえし」を鑑賞しました。
様々な民族楽器の生演奏と大道芸による迫力あるステージに拍手喝采。 最後には感動し涙を流す子もたくさんみられました。 心を揺さぶられる素敵な体験ができました。 11月30日 芸術鑑賞会
オペレッタ劇団ともしびによる「虎の恩返し」を鑑賞しました。2・4・5年、1・3・6年の2回公演をしていただきました。鑑賞後、子供たちはとてもいい表情をしていました。
※舞台設置も大仕事でしたが、劇団の方が手際よく準備されました。 11月30日 自主研修
2年生担任の自主研修の様子です。広島都市学園大学の近藤先生とオンラインでつながり、授業に磨きをかけています。「わかった!」「できた!」であふれる授業をめざしてこれからも研鑽していきます。
※近藤先生、いつもご指導くださりありがとうございます。 11月30日 1年 読書の時間
図書室で本を読んでいる様子です。こうした時間を大切にしたいと考えています。
11月29日 2年 パンジーの水やり
みんなで大切に育てています。寒い季節になりましたが、きれいな花を咲かせています。子供たちも大喜びです。
11月30日 500点のあいさつ!
元気でとても気持ちのいいあいさつです。100点のあいさつが5人。500点のあいさつです!
11月29日 6年 歯科保健指導
学校歯科医の木村先生をお招きして、歯の大切さについて学習しました。歯磨きはもちろんですが、歯間ブラシの重要性もしっかり学びました。また、歯並びや噛み合わせをよくする7つの方法も教えていただきました。その中のひとつに「よい姿勢」がありました。姿勢の大切さをあらためて感じました。
11月29日 1年 読み聞かせ
今日は1年生の読み聞かせの日でした。図書ボランティアの方の話に子供たちは釘付けでした。
11月29日 4年 人権の花
ヒヤシンスが順調に育っています。毎日、子供たちは観察しながら、花が咲く日を楽しみにしています。
11月29日 2年 国語科
子供たちの考えを大切にながら授業を進めています。これからも子供が主体となる授業づくりに努めてまいります。
11月28日 6年 英語科
数字の英語表現を学習しました。数字の英語表現は、日常でも目や耳にする場面が多くあります。しっかり身につけたいですね。
|
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |