最新更新日:2024/05/08 | |
本日:46
昨日:201 総数:358997 |
2月21日 6年地域連携推進事業お店に行ったことのある子も多く、子供たちは興味津々でした。 キャリア教育としてだけでなく、地域の良さを感じることができ、とても良い機会となりました。 2月21日 ひまわり学級 参観・懇談
今日も多くの保護者の方がご来校くださいました。ありがとうございました。6年生の立派な姿と子供たちが成長した姿をご覧いただけたことと思います。みんな素晴らしい発表でした!
2/21(水)の給食ごはん おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳 今日のおたのしみフライは、ヒレカツとカキフライでした。牡蠣は広島県産のものを使用しました。牡蠣は好き嫌いが分かれる食材ですが「苦手だけどフライなら食べられた。」「初めて食べた。」など、話してくれる児童が多かったです。 2月19日 第4回幼・保・小連携推進委員会
各園から園長先生はじめ先生方にもご来校いただき、幼・保・小連携推進委員会を開催しました。今年度の振り返りや来年度へ向けた連携の進め方、情報共有などを密に行い有意義な時間となりました。これからも円滑な接続ができるよう連携を深めてまいります。
2月19日 4年 食育(公開授業)
他校から栄養教諭の方々、広島市教育委員会健康教育課から堀主任指導主事も来校され、授業後に研修を深めました。
2月19日 4年 食育(公開授業)
4年1組で食育の公開授業を行いました。「よりよい発育のために」をテーマに自分の生活を振り返りながら、食事、運動、休養・睡眠について学習しました。
2月19日 来校 藤原指導主事
広島市教育委員会指導第一課から藤原指導主事が来校され、学級や学校の運営状況について、助言をいただきました。これからも教育委員会と連携を図りながら教育活動を進めてまいります。
2月19日 6年生を送る会に向けて
今週の木曜日に6年生を送る会が開催されます。本番へ向けて各学年の熱気が高まっています。
写真上:1年生 写真下:3年生 2月19日 6年 中山小学校のヒーロー
各項目について、自分を振り返り、友達のよさを認め合う活動を通年で行っています。
2/16(金)の給食減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おかかあえ 牛乳 わかめは、海藻の中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。わかめなどの海藻は、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに使いました。 2月16日 5・6年 参観・懇談
今日も多くの保護者の方がご来校くださいました。ありがとうございました。高学年としての自覚と自信に満ちた姿をご覧いただけたことと思います。
特に6年生。感動しました! 2月15日 3年 音楽
いろいろな楽器に触れながら、音色を楽しみました。楽器の特徴に気づき、発見もたくさんありました。
2月16日 クラブ
最後のクラブでした。子供たちは楽しく活動することができました。
2月16日 2年生自転車教室
広島市道路交通局の方にお越しいただき、自転車の安全な乗り方について教えていただきました。
止まるときには左側に足をつくことや、必ず周囲の安全を確認して発進することなど、自分や周囲の人の安全を守るために大切なことを学ぶことができました。 2月15日 駅伝大会に向けて
今日は雨が降ったので、体育館で駅伝の練習を行いました。安定した走りのために体幹を鍛える動きやシャトルランなどで汗を流しました。村木駅伝監督からタスキ渡しのテクニックが子供たちに伝授されました。
2月15日 中山小学校の子供は物を大切にします
子供たちが図書室の本を自主的に整理してくれました。こうした姿が増えています。頼もしい子供たちです。
2月15日 ひまわり学級 算数2月15日 6年生を送る会に向けて
各学年の発表も仕上げの段階に入りました。6年生への感謝の気持ちを込めて練習しています。
2/15(木)の給食リッチパン ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 今日のグリーンサラダには、キャベツとほうれん草、まぐろのスープ漬けを使いました。給食では、小松菜やきゅうりなどを使って作ることもあります。フレンチドレッシングで和えたサラダは、子どもたちに人気で、今日もよく食べてくれていました。 2月15日 4年 人権の花
きれいな花が咲きました。いい香りも漂っています。子供たちの人を大切にする心も人権の花と一緒に育っています。
|
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |