最新更新日:2024/04/25
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<みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

6月15日 委員会

4〜6月の活動の振り返りをしました。中には、タブレットで連絡したり、振り返りをしたりする委員会もありました。
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6月14日(水) 風の力を使って

3年生は,理科の学習で,ほかけ車を作っていました。風の強さによって,ほかけ車の進む距離が違うことに気付いていました。
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6/19(月)の給食

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*今日の献立*
ごはん
ホキの天ぷら
きゅうりの塩もみ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳

毎年6月は食育月間です。また、今日は食育の日でもあります。今日は、日本型食生活の食事の基本となる、ごはんとしるもの、3種類のおかずがそろった「一汁三菜」の献立を取り入れました。いろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。
 毎年、6月の食育の日には「金時豆の甘煮」を取り入れています。食べる機会が少なくなっている料理のため、見た目で嫌がる子がたくさんいますが「食べてみるとおいしかった。」と話す子もたくさんいます。少しでも食の幅が広がればと思っています。

6/16(金)の給食

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*今日の献立*
ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳

 今日は、ねり梅を使って、さばの梅煮を作りました。梅を入れることで、魚の臭みがやわらぎ食べやすくなります。ごはんによく合う味付けなので、ごはんと一緒に食べている子がたくさんいました。

6月16日 ひまわり学級 水泳

ゲームをしながら水に顔をつけたり、潜ったりすることに慣れるようにしています。「楽しみながら」がポイントです。
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6月15日 1年 初めてのプール

小学生になって初めてのプールです。今日は学習の約束を確認して、水慣れの活動を行いました。もっとやりたい!という声がたくさん聞かれました。
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6月15日 図形の角

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4年生は,算数科の学習で,三角形や四角形の角の大きさを比べていました。三角定規を使って調べたり,図形を重ね合わしたりしながら,問題解決に取り組んでいました。

6/15(木)の給食

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*今日の献立*
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳

 今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、調味料と豆を一緒に煮込んだミートソースに、スパゲッティを入れて作った「ミートビーンズスパゲッティ」です。給食は、出来上がってから、子どもたちのところへ届くまでに時間がかかるため、少し芯が残るくらいに茹でて作ると、食缶の中でちょうどよい固さに仕上がります。今日もおいしく仕上がりました。

6月14日 ひまわり学級 水泳

今日はみんなが楽しみにしていたプールでした。まずは水に慣れることから。ゲーム性のある活動を通して、楽しく学習することができました。
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6/14(水)の給食

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*今日の献立*
ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳

 こんにゃくは、さといもの仲間「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、こんにゃくに加工し、アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、豚じゃがに糸こんにゃくを使いました。

6月13日 こども110番ウォークラリー

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
これからも学校・家庭・地域で子供の安全を守っていきたいと考えています。どうぞよろしくお願いします。
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6月13日 こども110番ウォークラリー

保護者・地域の皆様のご協力のもと、1年生を対象にこども110番ウォークラリーを行いました。

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6/13(火)の給食

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*今日の献立*
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
赤だし
牛乳

 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、でん粉をまぶして揚げた豆腐と、豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・チンゲン菜をみじん切りにして、出汁で煮て作ったあんとを和えて作ります。一度に揚げると、豆腐同士がひっついてしまうため、少しずつ揚げて作ってくれました。あんも、出汁がきいており、とても美味しく仕上がりました。

6月12日(月) ゆでると どうなる

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5年生は,青菜のおひたしを作りました。青菜をゆでるとどうなるのか確かめました。栄養教諭の堀田教諭に,給食室での様子を紹介して頂きました。

6月12日 プール開き

水泳がスタートしました。プールからは子供たちの歓声が響いていました。
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6月10日 平和の意見発表会

堂々として心のこもった発表でした。会場の人たちに平和への願いが伝わったことは間違いありません。優良賞、おめでとうございます。中山小学校のヒーローです!
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6月9日 「炒める」を極める

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調理実習で三色野菜炒めを作りました。食材によって切り方を変えたり,炒める順番を工夫したりして,おいしい三色野菜炒め作りに挑戦しました。栄養教諭の堀田教諭に参加してもらい,調味料の使い方や給食室での調理の様子を教えていただきました。実りある実習となりました。

6/12(月)の給食

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*今日の献立*
親子丼
小いわしのから揚げ
昆布あえ
牛乳

 今日の昆布あえには、キャベツと小松菜を使いました。家庭科の調理実習で、小松菜のおひたしを作った5年生に、さっきみんなも調理した小松菜が入っているよと声をかけると「ほんとだ」と嬉しそうにしていました。学習と日常生活が繋がった瞬間でした。

6/9(金)の給食

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*今日の献立*
ごはん
赤魚のから揚げ
炒りうの花
米麺汁
牛乳

 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。今日は、かつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、えのきたけ・ねぎも、広島県で多くとれる地場産物です。

 昨日、テレビ放送で紹介した「ごはんの上手な配膳の仕方」を、3年生が実践してくれていました。「上手にできたよ。もっと早く知りたかった。昨日のビデオ、とっても勉強になりました。」と話してくれました。

6月9日 参観・懇談(4〜6年、ひまわり)

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本日はご多用の中、参観・懇談にお越しくださり、ありがとうございました!
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お知らせ(7月)

広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
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