最新更新日:2024/04/23
本日:count up2
昨日:212
総数:356674
<みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

6月14日 ひまわり学級 水泳

今日はみんなが楽しみにしていたプールでした。まずは水に慣れることから。ゲーム性のある活動を通して、楽しく学習することができました。
画像1 画像1

6/14(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳

 こんにゃくは、さといもの仲間「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、こんにゃくに加工し、アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、豚じゃがに糸こんにゃくを使いました。

6月13日 こども110番ウォークラリー

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
これからも学校・家庭・地域で子供の安全を守っていきたいと考えています。どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日 こども110番ウォークラリー

保護者・地域の皆様のご協力のもと、1年生を対象にこども110番ウォークラリーを行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/13(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
赤だし
牛乳

 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、でん粉をまぶして揚げた豆腐と、豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・チンゲン菜をみじん切りにして、出汁で煮て作ったあんとを和えて作ります。一度に揚げると、豆腐同士がひっついてしまうため、少しずつ揚げて作ってくれました。あんも、出汁がきいており、とても美味しく仕上がりました。

6月12日(月) ゆでると どうなる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は,青菜のおひたしを作りました。青菜をゆでるとどうなるのか確かめました。栄養教諭の堀田教諭に,給食室での様子を紹介して頂きました。

6月12日 プール開き

水泳がスタートしました。プールからは子供たちの歓声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 平和の意見発表会

堂々として心のこもった発表でした。会場の人たちに平和への願いが伝わったことは間違いありません。優良賞、おめでとうございます。中山小学校のヒーローです!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日 「炒める」を極める

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習で三色野菜炒めを作りました。食材によって切り方を変えたり,炒める順番を工夫したりして,おいしい三色野菜炒め作りに挑戦しました。栄養教諭の堀田教諭に参加してもらい,調味料の使い方や給食室での調理の様子を教えていただきました。実りある実習となりました。

6/12(月)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
親子丼
小いわしのから揚げ
昆布あえ
牛乳

 今日の昆布あえには、キャベツと小松菜を使いました。家庭科の調理実習で、小松菜のおひたしを作った5年生に、さっきみんなも調理した小松菜が入っているよと声をかけると「ほんとだ」と嬉しそうにしていました。学習と日常生活が繋がった瞬間でした。

6/9(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
赤魚のから揚げ
炒りうの花
米麺汁
牛乳

 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。今日は、かつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、えのきたけ・ねぎも、広島県で多くとれる地場産物です。

 昨日、テレビ放送で紹介した「ごはんの上手な配膳の仕方」を、3年生が実践してくれていました。「上手にできたよ。もっと早く知りたかった。昨日のビデオ、とっても勉強になりました。」と話してくれました。

6月9日 参観・懇談(4〜6年、ひまわり)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日はご多用の中、参観・懇談にお越しくださり、ありがとうございました!

6月9日 6年 算数科

タブレットだけでなく、黒板も使って子供たちが主体的に学ぶ場面が増えています。これからも話合い活動や子供たちが発表する場面を積極的に取り入れた授業づくりに努めてまいります。
画像1 画像1

6月9日 6年 英語科

「HOW」を使ったフレーズの学習をしています。子供たちは自分の考えを英語で発表することができました。
画像1 画像1

6月8日 3年 学年全体で取り組みます!

画像1 画像1
明日から重点的に着ベル(時間を守る)に取り組みます。今日は体育館に集まって各学級代表が目標を発表しました。3年生に注目です!

6月8日 平和の意見発表会(リハーサル)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大休憩に平和の意見発表会のリハーサルを行いました。休憩時間でしたが200人以上の子供たちが体育館に集まりました。力強いスピーチにみんな聴き入っていました。

6月8日 4年 理科

プロペラカーを作って、電流のはたらきの学習をします。子供たちは集中して組み手立て作業を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日 6年 タブレットの活用

画像1 画像1
タブレットを使って情報を集めるだけでなく、子供たちの考えや意見交流も行っています。

6/8(木)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
パン
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ
温野菜
牛乳

 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。また、日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、150年ほど前からだと言われています。
 今日は、パンをコーンシチューにつけて、食べている児童がたくさんいました。

6月7日 みんなの約束

画像1 画像1
これは児童館の入口に貼られた「みんなの約束」です。学校だけでなく、児童館や地域の方々も協力してくださっています。本当にありがとうございます!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校経営方針

学校便り

保健関係

生徒指導関係

PTAコーナー

行事予定

1年生 学年通信

2年生 学年通信

3年生 学年通信

4年生 学年通信

5年生 学年通信

6年生 学年通信

ひまわり学級

お知らせ(7月)

広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
TEL:082-289-2381