最新更新日:2024/10/09 | |
本日:535
昨日:184 総数:388287 |
6/9(金)の給食ごはん 赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。今日は、かつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、えのきたけ・ねぎも、広島県で多くとれる地場産物です。 昨日、テレビ放送で紹介した「ごはんの上手な配膳の仕方」を、3年生が実践してくれていました。「上手にできたよ。もっと早く知りたかった。昨日のビデオ、とっても勉強になりました。」と話してくれました。 6月9日 参観・懇談(4〜6年、ひまわり)6月9日 6年 算数科
タブレットだけでなく、黒板も使って子供たちが主体的に学ぶ場面が増えています。これからも話合い活動や子供たちが発表する場面を積極的に取り入れた授業づくりに努めてまいります。
6月9日 6年 英語科
「HOW」を使ったフレーズの学習をしています。子供たちは自分の考えを英語で発表することができました。
6月8日 3年 学年全体で取り組みます!6月8日 平和の意見発表会(リハーサル)6月8日 4年 理科
プロペラカーを作って、電流のはたらきの学習をします。子供たちは集中して組み手立て作業を行っています。
6月8日 6年 タブレットの活用6/8(木)の給食パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。また、日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、150年ほど前からだと言われています。 今日は、パンをコーンシチューにつけて、食べている児童がたくさんいました。 6月7日 みんなの約束6月6日 内科検診6月6日 4年 「麦」6/7(水)の給食たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳 たこめしは、釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として作られ親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒んい甘辛く煮て作ります。今日は、約2時間かけて、たこをコトコトと煮て作りました。「たこは嫌いだけど、頑張って食べたよ。」「給食のたこは食べられたよ。」と言ってくれる子が何人かいました。 6月6日 中山小学校のヒーロー
6月10日(土)に開催される「平和の意見発表会」に本校を代表して出場します。今日は校長室で発表する作文を読んでくれました。平和への願いが込められた力強い作文でした。当日も思いを込めて発表できることを心から願っています。
※平和の意見発表会は、一万人を超える広島市の小学校6年生から選出された20人が意見発表する会です。本校の代表ですが、広島市の代表でもあります。 6月6日 2年 学校探検
生活科の学習で学校探検をしました。どんな部屋なのかをクイズ形式で答えながら、子供たちは楽しく探検することができました。
6/6(火)の給食ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。今日は、春雨サラダにたくさんのきゅうりを使いました。また、チンゲンサイ・もやしも、広島県で多くとれる地場産物です。 6月5日 調味料の「さしすせそ」6月5日 校内研修会
広島都市学園大学から近藤毅准教授をお招きして、「学力向上に向けた達成感の積み上げ」をテーマに研修会を行いました。昨年度の研究授業をベースに今年度取り組むべき内容を具体的にお話くださいました。
6月5日 3年 ヒーロータイム
帰りの会のヒーロータイムの様子です。子供たちは友達のよいところや頑張ったことを短冊に書いて、クラスで発表します。その後、短冊を教室に掲示します。今日もたくさんのヒーローが生まれました!
※3年生は短冊を「3gakuカード」と呼んでいます。 6/5(月)の給食玄米ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、虫歯予防にとても大切です。噛むことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、噛み応えのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切り干し大根を取り入れました。「この黄色のごはんなに?」「今日のごはん、いつもより固い。」などと言いながら、よく噛んで食べていました。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |