最新更新日:2024/10/09
本日:count up535
昨日:184
総数:388287
★中山小学校はみんながヒーローになる学校です★  <みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

6/9(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
赤魚のから揚げ
炒りうの花
米麺汁
牛乳

 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。今日は、かつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、えのきたけ・ねぎも、広島県で多くとれる地場産物です。

 昨日、テレビ放送で紹介した「ごはんの上手な配膳の仕方」を、3年生が実践してくれていました。「上手にできたよ。もっと早く知りたかった。昨日のビデオ、とっても勉強になりました。」と話してくれました。

6月9日 参観・懇談(4〜6年、ひまわり)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日はご多用の中、参観・懇談にお越しくださり、ありがとうございました!

6月9日 6年 算数科

タブレットだけでなく、黒板も使って子供たちが主体的に学ぶ場面が増えています。これからも話合い活動や子供たちが発表する場面を積極的に取り入れた授業づくりに努めてまいります。
画像1 画像1

6月9日 6年 英語科

「HOW」を使ったフレーズの学習をしています。子供たちは自分の考えを英語で発表することができました。
画像1 画像1

6月8日 3年 学年全体で取り組みます!

画像1 画像1
明日から重点的に着ベル(時間を守る)に取り組みます。今日は体育館に集まって各学級代表が目標を発表しました。3年生に注目です!

6月8日 平和の意見発表会(リハーサル)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大休憩に平和の意見発表会のリハーサルを行いました。休憩時間でしたが200人以上の子供たちが体育館に集まりました。力強いスピーチにみんな聴き入っていました。

6月8日 4年 理科

プロペラカーを作って、電流のはたらきの学習をします。子供たちは集中して組み手立て作業を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日 6年 タブレットの活用

画像1 画像1
タブレットを使って情報を集めるだけでなく、子供たちの考えや意見交流も行っています。

6/8(木)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
パン
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ
温野菜
牛乳

 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。また、日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、150年ほど前からだと言われています。
 今日は、パンをコーンシチューにつけて、食べている児童がたくさんいました。

6月7日 みんなの約束

画像1 画像1
これは児童館の入口に貼られた「みんなの約束」です。学校だけでなく、児童館や地域の方々も協力してくださっています。本当にありがとうございます!

6月6日 内科検診

画像1 画像1
ここでも6年生が活躍しています。ドクターを校長室から会場へ案内しています。この姿を下級生がみんな見ています。

6月6日 4年 「麦」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は,毛筆の学習で,「麦」を書きました。二つの左はらいの方向の違いに気を付けました。みんな,とても集中していました。

6/7(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
たこめし
豚汁
冷凍みかん
牛乳

 たこめしは、釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として作られ親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒んい甘辛く煮て作ります。今日は、約2時間かけて、たこをコトコトと煮て作りました。「たこは嫌いだけど、頑張って食べたよ。」「給食のたこは食べられたよ。」と言ってくれる子が何人かいました。

6月6日 中山小学校のヒーロー

6月10日(土)に開催される「平和の意見発表会」に本校を代表して出場します。今日は校長室で発表する作文を読んでくれました。平和への願いが込められた力強い作文でした。当日も思いを込めて発表できることを心から願っています。

※平和の意見発表会は、一万人を超える広島市の小学校6年生から選出された20人が意見発表する会です。本校の代表ですが、広島市の代表でもあります。
画像1 画像1

6月6日 2年 学校探検

生活科の学習で学校探検をしました。どんな部屋なのかをクイズ形式で答えながら、子供たちは楽しく探検することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。今日は、春雨サラダにたくさんのきゅうりを使いました。また、チンゲンサイ・もやしも、広島県で多くとれる地場産物です。

6月5日 調味料の「さしすせそ」

画像1 画像1
5年生は,来週の家庭科の学習で調理実習を行います。これから使用していく調味料について,kahoot!でクイズ大会をしました。楽しく覚えることができました。

6月5日 校内研修会

広島都市学園大学から近藤毅准教授をお招きして、「学力向上に向けた達成感の積み上げ」をテーマに研修会を行いました。昨年度の研究授業をベースに今年度取り組むべき内容を具体的にお話くださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日 3年 ヒーロータイム

帰りの会のヒーロータイムの様子です。子供たちは友達のよいところや頑張ったことを短冊に書いて、クラスで発表します。その後、短冊を教室に掲示します。今日もたくさんのヒーローが生まれました!

※3年生は短冊を「3gakuカード」と呼んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳

 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、虫歯予防にとても大切です。噛むことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、噛み応えのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切り干し大根を取り入れました。「この黄色のごはんなに?」「今日のごはん、いつもより固い。」などと言いながら、よく噛んで食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校経営方針

学校便り

保健関係

生徒指導関係

行事予定

1年生 学年通信

2年生 学年通信

3年生 学年通信

4年生 学年通信

5年生 学年通信

6年生 学年通信

ひまわり学級

お知らせ(7月)

広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
TEL:082-289-2381