![]() |
最新更新日:2023/05/27 |
本日: 昨日:108 総数:298603 |
5月26日 準備が整いました![]() ![]() 5月26日 みんな盛り上がっています![]() ![]() 5月26日 前日準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日 中山小学校応援団![]() ![]() ![]() ![]() 5/25(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干し大根を使っているので、この名前がつきました。食物せんいは、お腹の調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。焼きそばに入れると、食べやすく、野菜が苦手な児童もぱくぱくと「おいしい」と食べていました。 5月25日 かぶとむしコーナー![]() ![]() 5月24日 リズムにのせて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日 習字
「止め」や「跳ね」に気を付けて、丁寧に書いています。
字の形だけでなく、良い姿勢にもこだわった学習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日 運動会全体練習![]() ![]() ![]() ![]() 応援団の人の掛け声や太鼓の合図に合わせて、大きな声で応援の声を出しました。 5月24日 朝の読書![]() ![]() 5月24日 運動会に向けて![]() ![]() 5/23(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 豚汁 牛乳 みそは日本に古くからある調味料で、奈良時代いから作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 5/24(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 他人丼 かわりきんぴら 牛乳 かわりきんぴらは、豚肉とごぼう・にんじん・こんにゃくの他に、たくさんのじゃがいもを使って作ります。じゃがいもをさっとゆでてから、炒め合わせます。火が入りすぎると、崩れてしまうので、時間との勝負です。素早く丁寧に、美味しく作ってくれました。 5月23日 立ち上がれ ねんど!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日 5年 交換授業![]() ![]() 5月23日 運動会に向けて
応援団の動画を給食時間に流しました。久しぶりの応援です。当日の応援が盛り上がること間違いなしです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日 中山小学校応援団![]() ![]() 5/17(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして、産地が分かるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 5月17日 1年 学校探検![]() ![]() 5月16日 運動会に向けて![]() ![]() |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |