最新更新日:2024/04/25
本日:count up138
昨日:229
総数:357039
<みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

2月6日 中山小学校応援団

画像1 画像1
見守り隊の方々です。見守りの前に打ち合わせをして、担当の場所に立ってくださっています。いつもありがとうございます。

2/6(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
玄米ごはん
豆腐の中華スープ煮
わけぎの炒め物
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県は,わけぎの生産量が全国一位で,尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てています。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,炒め物にわけぎを使いました。

2月3日 3年 参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
参観授業の様子です。子供たちはグループでの話し合いを通して学びを深めることができました。

2月3日 4年 参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
参観授業の様子です。子供たちは思いのこもったメッセージを発表することができました。

2/3(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
牛丼
白あえ
小魚アーモンド
牛乳

 白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながら煎り,白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして作ったあえ衣と,ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを煮たものと,ほうれんそうを和えて作りました。

2月2日 スーパー給食当番 動画

画像1 画像1 画像2 画像2
給食時間に動画を流し、全クラスで視聴しました。

2月2日 スーパー給食当番 動画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養教諭と給食委員会が中心となりスーパー給食当番動画を作成しました。

※動画の一部をご紹介します。

2/2(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
セサミパン
牛肉と野菜のスープ煮
スイートポテトサラダ
牛乳

牛肉と野菜のスープ煮は,牛肉をコトコトと2時間ほど煮込んで作ります。牛肉が柔らかくなったら,野菜も加えて煮込みます。しっかりと煮込んで作ったので,牛肉と野菜のうま味たっぷりのスープができました。

2/1(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
いわしのかば焼き
大根の即席漬
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

 2月3日は節分です。節分には,豆まきをしますね。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないよう追い払い,福が来るよう祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払う風習もあります。今日の給食には,いわしと煎り大豆を取り入れました。

2月1日 1年 算数

画像1 画像1
「なんじなんぷん」の学習をしています。時計を見て動くことがたくさんあります。子供たちにはしっかり学んでほしいと思います。

1月31日 保・幼・小連携

画像1 画像1
来年度小学校に入学する園児と本校の1・5年生児童の交流会を行いました。1年生が学校の様子を優しく説明する姿に、改めて成長を感じました。新入生が入学してくるのが今から楽しみです。

1/31(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
すきやき
はりはり漬
ぽんかん
牛乳

 すきやきは,明治時代に,農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて,その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは,関東風と関西風があり,材料はほとんど同じですが,味付けの仕方が違います。関東風は「割り下」で煮て作ります。一方,関西風では,焼いた肉にしょうゆと佐藤で味付けをし,野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは,関西風の作り方です。

1月30日 第3回学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度の学校の取組について、委員の方々からたくさんのご意見をいただきました。どのご意見もよりよい学校にするための願いが込められており、来年度へ向けて参考になるものばかりでした。いただいたご意見は学校改善に生かしてまいります。ご多用の中、お集まりいただきありがとうございました。

1月29日 中山福祉センターまつり

画像1 画像1
画像2 画像2
今年は中山福祉センターまつりが開催されました。たくさんの子供たちや地域の方々が参加され、活気あふれるイベントになりました。

1/30(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
減量ごはん
中華そば
レバーのから揚げ
牛乳

 給食の中華そばは,水に煮干しと,うすく切ったしょうがを入れて火にかけ,出汁をとります。味付けは,しょうゆ・酒・塩こしょうだけで,とてもシンプルですが,具材からたくさんのうま味が出て,とても美味しいです。よく食べており,完食のクラスが多かったです。

1月27日 4年 朝の読書

学校で取り組んでいる8:25からの読書の様子です。8:20頃から読書を始める児童もいます。こうした取り組みを通して、本に親しんでほしいと思っています。
画像1 画像1

1月26日 1年 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科「冬の公園探険」に出かけました。雪が残りまさに冬の公園での学習でした。子供たちは地面の氷や木の実など冬見つけを楽しんでいました。

1/27(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ふわふわ丼
がじつあえ
牛乳

 がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。

1月25日 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各委員会で今年度の振り返りをしました。6年生から5年生に思いを託す場面も見られました。また、清掃活動なども丁寧に行うことができました。

1月26日 4年 算数

画像1 画像1
広い面積を表す単位について学習しました。子供たちはこれまで学習した単位をもとにどれくらいの広さなのかを計算で求めることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
TEL:082-289-2381