最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:223
総数:357125
<みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

2/14(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
キムチ豆腐
ナムル
牛乳

 キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬け込んでいるので,いろいろな材料の味が混ざっておいしくなります。今日は,キムチを使って,キムチ豆腐を作りました。見た目より甘めのキムチだったので「辛くないくておいしい。」や「もう少し辛くてもよかった。」と言いながら,おいしく食べていました。

2月14日 ひまわり学級 学習の様子

画像1 画像1
今日からひまわり学級がもとの教室に戻りました。慣れ親しんだ環境にもどり、子供たちも安心した表情をしていました。

2月14日 5年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うさぎの会や社協の方々にご協力いただき、車椅子体験を実施しました。子供たちから体験した感想がたくさん聞こえてきました。これからも様々な活動を通して、互いに認め合う心を育んでいきたいと考えています。

2月14日 1年生と6年生の交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
交流会を行いました。1年生から感謝の気持ちを込めてすてきなプレゼントが贈られました。その後、6年からメッセージを伝えたり、ちょっとしたゲームをしたりして楽しい時間を過ごしました。

2月13日 中山小学校のヒーロー

画像1 画像1
サッカークラブの児童が嬉しい報告に来てくれました。大会で準優勝しました。おめでとうございます!

2/13(月)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
冬野菜カレーライス
フルーツヨーグルトあえ
牛乳

 今日のカレーライスには,冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎ・が入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,風邪はを引きやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。冬野菜のうま味たっぷりのカレーは,とても美味しく,よてもよく食べていました。

2月10日 3年 グループ学習

画像1 画像1
授業の中でグループでの活動を積極的に取り入れています。子供たちが主体的に学ぶことができる工夫をこれからも行ってまいります。

2月10日 環境整備(タイルの貼り替え)

画像1 画像1
子供たちが安全に過ごすことができるよう、こうした環境整備を継続的に行っています。

2月9日 入学説明会

入学説明会を実施しました。ご多用の中、ご参加くださりありがとうございました。新入生の入学を教職員一同、楽しみにしています。
画像1 画像1

2月8日 ひまわり学級 参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子です。

2月8日 2年 参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
授業の様子です。

2月8日 2年 参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
授業の様子です。

2月8日 1年 参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
授業の様子です。

2月8日 1年 参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
授業の様子です。

2/9(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

今日は給食で人気メニューのココアパンでした。ココアパンは,給食室で揚げたパン一つ一つに,丁寧にココアとグラニュー糖をまぶして作ります。一年生も「あまい。」や「チョコみたい。」と笑顔でおいしそうに食べていました。

2/8(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

 おでんは,昔「田楽」と言われ,豆腐を三角や四角に切って串に刺し,火にあぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わりごろになると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ「みそおでん」でした。大きな釜でグツグツと煮たおでんは,とてもおいしかったです。

2月7日 5年 ラジオ収録

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生全員でラジオ収録を行いました。代表児童がメッセージを発信し、最後に全員で力強く気持ちを伝えました。最高学年に向けて頼もしい一歩を踏み出しました。

2/7(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
牛乳

 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると,葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は,関西では主に葉ねぎ,関東では白ねぎが栽培されていました。現在では,地域を超え,料理に合わせて使い分けています。今日は,だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ,わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使いました。
 わかさぎの南ばん漬は,年に一回しか出ない献立です。食べ慣れない献立ですが「おいしい。」とよく食べてくれていました。

2月6日 1年 下校の様子

画像1 画像1
教室から靴箱へ移動している様子です。自分たちで右側を歩いて移動できるようになりました。新入生のお手本になれます!

2月6日 5年 最後のリハーサル

画像1 画像1
明日はFMちゅーぴーの収録です。今日は最後のリハーサルをしました。明日は中山小学校の特色をしっかり発信します!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
TEL:082-289-2381