最新更新日:2024/04/25 | |
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2/14(火)の給食ごはん キムチ豆腐 ナムル 牛乳 キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬け込んでいるので,いろいろな材料の味が混ざっておいしくなります。今日は,キムチを使って,キムチ豆腐を作りました。見た目より甘めのキムチだったので「辛くないくておいしい。」や「もう少し辛くてもよかった。」と言いながら,おいしく食べていました。 2月14日 ひまわり学級 学習の様子2月14日 5年 総合的な学習の時間2月14日 1年生と6年生の交流会2月13日 中山小学校のヒーロー2/13(月)の給食冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 今日のカレーライスには,冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎ・が入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,風邪はを引きやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。冬野菜のうま味たっぷりのカレーは,とても美味しく,よてもよく食べていました。 2月10日 3年 グループ学習2月10日 環境整備(タイルの貼り替え)2月9日 入学説明会
入学説明会を実施しました。ご多用の中、ご参加くださりありがとうございました。新入生の入学を教職員一同、楽しみにしています。
2月8日 ひまわり学級 参観日2月8日 2年 参観日2月8日 2年 参観日2月8日 1年 参観日2月8日 1年 参観日2/9(木)の給食ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今日は給食で人気メニューのココアパンでした。ココアパンは,給食室で揚げたパン一つ一つに,丁寧にココアとグラニュー糖をまぶして作ります。一年生も「あまい。」や「チョコみたい。」と笑顔でおいしそうに食べていました。 2/8(水)の給食ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 おでんは,昔「田楽」と言われ,豆腐を三角や四角に切って串に刺し,火にあぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わりごろになると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ「みそおでん」でした。大きな釜でグツグツと煮たおでんは,とてもおいしかったです。 2月7日 5年 ラジオ収録2/7(火)の給食だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると,葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は,関西では主に葉ねぎ,関東では白ねぎが栽培されていました。現在では,地域を超え,料理に合わせて使い分けています。今日は,だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ,わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使いました。 わかさぎの南ばん漬は,年に一回しか出ない献立です。食べ慣れない献立ですが「おいしい。」とよく食べてくれていました。 2月6日 1年 下校の様子2月6日 5年 最後のリハーサル |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |