最新更新日:2024/04/24
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<みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

3月9日 5年 最高学年に向けて

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5年生は卒業式に参加しませんが、全体練習に参加し最高学年に向けて気持ちを高めます。今日は卒業式の意義と全体の流れを確認しました。

3月8日 6年 薬物乱用防止教室

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学校薬剤師の岩本様をお迎えして、6年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。子供たちには正しい知識をしっかり身につけてほしいと思っています。

3/9(木)の給食

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*今日の献立*
パン
大豆シチュー
フレンチサラダ
牛乳

 にんじんは,一年中お店で見かけますが,旬は秋の終わりから冬にかけてです。にんじんに多く含まれているカロテンは体の中でビタミンAに変わり,病気から体を守ったり,目やのど,皮膚を丈夫にしたりする働きがあります。今日は大豆シチューに使いました。

3月9日 朝の運動場の様子

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短なわの練習をする子供たちがたくさんいます。なわ跳び台で技ができるようになると、次は地面でその技ができるようにチャレンジしています。子供たちが上達する姿を見るのは嬉しいですね。

3月8日 6年 卒業式の練習

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今日は呼びかけ、歌、入退場の練習をしました。限られた練習時間ですが、子供たちは集中して臨んでいます。

3月8日 3年 体育

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サッカーの学習をしています。子供たちはルールを守りながらチーム独自の作戦を立て楽しく活動しています。

3月8日 中山小学校のヒーロー

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科学研究で賞に輝いた児童が報告に来てくれました。おめでとうございます。これからも身の回りのことに疑問をもち、それを探求する気持ちをもち続けてくださいね。

3月7日 防火設備点検

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定期的に防火設備の点検を行っています。今回も異常はありませんでした。

3月7日 1年 図工

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子供たちは写し取った絵に色を塗って丁寧に切り取っています。切り取った絵をバランスよく並べて思い思いの作品を仕上げています。

3月7日 掃除の様子

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いつも子供たちが隅々まできれいに掃除をしています。おかげでみんなが気持ちよく学校生活を送ることができています。

3月7日 給食掲示板

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食育の一環で旬な話題を掲示しています。子供たちには楽しみながら食を学んでほしいと思っています。

3/7(火)の給食

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*今日の献立*
ごはん
麻婆豆腐
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳

 今日は地場産物の日です。小松菜ともやしは,広島県で多く作られている野菜で,春雨と野菜のオイスターソース炒めに使いました。小松菜は,鉄やカルシウムを多く含む食品です。
 

3/6(月)の給食

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*今日の献立*
ごはん
うま煮
甘酢あえ
牛乳

うま煮という言葉の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり,絶妙な味付けになることから「うま煮」とよばれるようになりました。給食の煮ものは,たくさんの材料を煮込むので,いろいろな味が出て,おいしくできあがります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを使って作りました。

3月6日 中山小学校のヒーロー

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体操の「チャレンジカップ」に出場した児童が報告に来てくれました。みんないい顔をしていました。これからも様々なことにチャレンジしてくださいね。

3月6日 昼休憩の様子

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春らしくなってきました。外で遊ぶ子供の数も増えています。

3月6日 滑り台

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滑り台の修繕が終わりました。修繕を待っていた子供たちが、楽しそうに滑り台で遊んでいました。

3月6日 中山小学校のヒーロー

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科学研究で賞に輝いた児童が報告に来てくれました。おめでとうございます。これからも身の回りのことに疑問をもち、それを探求する気持ちを持ち続けてくださいね。

3月6日 3年 図工

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すてきな色版画が仕上がってきました。完成が楽しみです。

3/3(金)の給食

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*今日の献立*
もぶりごはん
豚汁
大福
牛乳

 もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは,広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ちくわやちりめんいりこと,ごぼう・にんじんなどの野菜を甘辛く煮て作りました。

3/2(木)の給食

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*今日の献立*
パン
赤魚のレモン揚げ
粉ふきいも
クリームスープ
牛乳

 広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の温かい気候は,レモンの栽培に適しており,広島県では,呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。今日は,広島県でとれたレモンを使って作ったタレを,揚げた赤魚に絡めて,赤魚のレモン揚げを作りました。「皮はちょっと苦かった。」との声もありましたが,たくさんの「おいしい。」を聞くことができました。
 
 先日,調理実習で「粉ふきいも」を作った6年生は,「給食の粉ふきいもは,どうやって粉をふかしているんだろうか。」と給食に興味を持ってくれていました。給食では,大きな釜で蒸した後,勢いよく混ぜて作っています。
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