最新更新日:2024/05/17 | |
本日:46
昨日:171 総数:360327 |
10月26日 作品紹介10/26(水)の給食ごはん さばの塩焼き 即席漬 八寸 牛乳 八寸は,広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と,鶏肉などを,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので,この名前がつきました。お祭りや法事など,たくさんの人が集まる時によく作られています。 10/25(火)の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 牛乳 給食のじゃがいものそぼろ煮には,主役のじゃがいもに並ぶほど,たくさんのたまねぎとにんじんを使って作ります。みじん切りにしたたまねぎとにんじんをしっかりと炒めて作るので,野菜の甘味が引き出された,美味しいじゃがいものそぼろ煮が出来上がります。「大おかずおいしい。」と大人気でした。 10月25日 6年 体育10月25日 2年 鑑賞会10月25日 4年 音楽10/24(月)の給食ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 大学いも キャベツの中華あえ 牛乳 大学いもは,さつまいもを小さめの乱切りにし,油で10分程揚げて,蜜を絡めて作ります。たくさんの量のさつまいもを,同じ大きさになるように,丁寧に切って作ってくれました。また,今日も2年生が栽培したさつまいもを使用しました。とても甘くて,美味しい大学いもができました。 10月24日 3年 鑑賞会10月24日 今週の花10月21日 5年 タブレットの活用10月21日 5年 算数10月21日 校内研究会10月21日 校内研究会10/21(金)の給食ドライカレー いもいもサラダ 牛乳 いもいもサラダには,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもを使います。今日は,2年生が栽培した「さつまいも」も使いました。自分たちが育てたものが使われていると知った2年生は,みんなとてもいい顔をして「すごくおいしい」「ほくほくしている」と美味しく食べていました。 10月21日 マリンバ鑑賞会2日目10月21日 校内研究会子供たちは、ドット図の並び方に注目し、1つの式に表すため一人一人が集中して考えていました。その後、友達やクラス全体で交流して、いろいろな求め方を図や式で表したり、説明したりすることができました。 10月19日 6年平和学習210月19日 6年平和学習1ボランティアガイドの方による,原爆による被害や被爆者の思いなどの話に真剣に耳を傾け,これまで受け継がれてきた平和への願いや思いなどを改めて知ることができ,貴重な経験となりました。 今日学んだことを自分たちの生活につなげ,身近な人から“平和の心”を広めていきたいと思います。 10/20(木)の給食小型バターパン きのこスパゲッティ りっちゃんのサラダ 牛乳 りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするため,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつお節・昆布・酢・油・さとう・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 10月20日 掲示物紹介4年1組:係活動 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |