最新更新日:2024/04/24 | |
本日:4
昨日:67 総数:362245 |
3月23日 給食今日の献立は ごはん さばの煮つけ 温野菜 みそ汁 牛乳 です。 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。 さばのような青魚には、質のよいあぶらが含まれていて、血液を サラサラにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまや あじも、このあぶらを含んでいます。 今日はさばの煮つけです。冷凍のさばが素焼きになったものが納品 されます。そのさばをみじん切りにしたしょうが・しょうゆ・さけ・ さとう・水で作った調味液の中にいれ、コトコトと炊いていきます。 東浄小学校では、少しおおきなふたを落し蓋として炊いています。 しょうがの味がして、とてもおいしいさばの煮つけができました。 白いごはんにぴったりです。 6年生が卒業し、食数が70人分ほど減ったので、いつもなら機械で せん切りにする野菜を、今日は包丁で切ると給食室の先生がおっしゃった ので、「じゃあ、お願いします。」とお願いしました。 温野菜のキャベツ、みそ汁のにんじんを包丁で切ってもらいました。 キャベツは切りやすいのですが、にんじん約2Kgをトントンせん切りに 切っていました。 やはり、機械とは違うので形がいろいろあって「ぷぷっ」と笑わせて もらいました。給食室の先生には言えませんが・・。がんばってせん切り にしていました。 明日も、ハヤシライスに入っているにんじんがせん切りになっているの で、「明日もね。」とお願いしました。明日は約7Kgなので量が多く、 「え!明日もですか?」と聞かれたので「はい。」とニコニコと答えました。 乞うご期待です。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |