最新更新日:2024/04/19
本日:count up1
昨日:80
総数:361945
4月25/26日に学年始め個人懇談会が午後から予定しています。なお、学校周辺の道路等への駐車は、近隣住民の方々に大変迷惑になっております。くれぐれも駐車されないようお願いします。

最高学年大活躍

歯科検診で来られたお医者様を、それぞれの会場までご案内したのは、保健体育委員会の6年生です。

学校の代表として、丁寧な言葉を使い、気持ちのよい挨拶ができました。
何度も練習をした成果が見事発揮されましたね。

さすが、最高学年6年生です。
画像1

歯科検診

3名のお医者様にお越しいただき、歯科検診を行いました。

「しゃせんって言われた」「ぜんぶゼロだった」
「むしばがあったらなんて言われるん」
お医者様が1本1本丁寧にチェックして発される言葉が?だったようですが、自分の歯・口の状態は大丈夫かなと意識している人がたくさんいましたよ。

会場への移動や、順番が来るまで並んでいる様子も、とても素晴らしかったです。
画像1
画像2
画像3

行事食「こどもの日」

画像1画像2
今日のメニューは、ごはん、鶏肉のからあげ、おかかあえ、みそ汁、かしわもち、牛乳です。
少し早いのですが、こどもの日の行事食で、子供たちが大好きなメニューに加え、かしわもちもついていました。

給食室では、毎日、残食を調べ、4つのレベルで子供たちにお知らせしています。
次の日の放送で、前の日の残食が伝えられます。
給食に関心をもち、楽しんで食べるための取組です。

考えて表す

画像1画像2
6年生図画工作科。
自画像をかいています。
自分の顔をタブレットで撮影しました。
じっくり見ながら進めていくと、顔はいい感じに仕上がりました。
その先がうまくいかない。なんでかな?
先生から、顔に対しての首の太さ、肩幅について教えてもらいました。
なるほど!

毛筆で「羊」という字を書きます。
画の間かくって何かな?どんなことに気を付けて書いたらいいのかな?
書写の授業も考えながら進めています。

地場産物の日

画像1画像2
今日の献立は、親子どんぶり、ししゃものから揚げ、即席づけ、牛乳です。
今日は地場産物の日。鶏卵とねぎが広島の食材です。

紹介が遅れましたが…、給食室から、毎月こんなプレゼントが各学級に届けられます。給食室の先生の手作りです。とっても素敵ですね。

授業風景

画像1画像2
5年生算数科です。もとの数の10分の1、100分の1、1000分の1…。10のまとまりを意識しながら学習を進めています。

にこにこでの学習です。
どの時間に行っても、とても集中して学習しています。
だれかが「わからない」とつぶやけば、子供たち同士が知恵を出し合って考えます。

授業風景

6年生道徳の授業です。
子供たちの考えを生かしながら、道徳的な価値にせまります。

6年生家庭科です。
学習は2年目に入りました。調理実習にむけて、手順や栄養素について学んでいます。
画像1画像2

今日の献立は

画像1画像2
今日の献立は、ごはん、含め煮、はりはり漬け、牛乳です。
含め煮は、煮物ではありますが、香ばしい香りがします。はりはり漬けは、しょうゆの香りがほんのりします。
東浄小の給食は、味やいろどりに加え、嗅覚でも楽しめます。

高学年の委員会の子供たちと、給食の先生が片付け方まで丁寧に教えてくれます。

避難訓練(土砂災害)

土砂災害を想定した避難訓練を行いました。子どもたちは先生の指示や放送をよく聞いて,真剣に取り組んでいました。
「おさない はしらない しゃべらない」をしっかりと守り,素早く避難をすることができました。
画像1
画像2
画像3

外遊び

画像1画像2
1年生も,大休憩や昼休憩を中庭で遊んでいます。
滑り台やシーソーなどで,友達と一緒に楽しんでいるようです。

遊んだ後は,ロッカーに帽子を整理整頓をします。
置く場所を決めて,丁寧に防止や道具などを扱います。ものを大切にする心を育てていきます。

家庭科が始まりました!

画像1画像2
5年生では,初めての家庭科の授業が始まりました。
最初は,「クッキングはじめの一歩」と題して,調理の手順を学習しました。
必要な調理道具や身支度,湯の沸かし方やガスの使い方など,知っていることを発表したり,実際に家庭科室へ行って確認したりして,みんな興味深く話を聞いていましたよ。

床の水拭きは,こうしてます!

画像1画像2画像3
清掃時間,床の水拭きは欠かせません。
今年度より,ぞうきんを使って床を拭くときには,しゃがんで後ろ向きに進みながら,強く床を拭いて,汚れを取るようにしています。
すみずみまで きれいにしてくれて,気持ちがいいです。

自分の作品を紹介したよ

画像1画像2
4年生図画工作科の授業です。
スパッタリングなど様々な技法を利用して作品を仕上げました。
できあがった自分の作品について、1人1人が紹介をし、友達から拍手をたくさんもらいました。

先生の指示を確認し、見通しを持って授業にのぞんでいます。

身体測定

画像1画像2
今日は3年生の身体測定です。
上手に並んで待っています。測定も、保健室の先生の指示をよく聞いて、手際よく進めることができました。
どのくらい背が伸びたかな?

春・わ食・地場産物 いっぱい詰まった今日の献立

今日の献立は、ごはん、さわらの天ぷら、たけのこのきんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。
今日は、「春」にかかわる教科関連献立の日です。しかも、今日は、わ食の日。さらに食材には地場産物であるえのきたけ、ねぎがたくさん入っていました。
たけのこのきんぴらは珍しいですよね。
とってもおいしくいただきました。

画像1

5年生の学習風景

画像1画像2
5年生から、家庭科の授業が始まります。実習に向けて、お茶の入れ方について学びました。今から実習が楽しみです。
国語科では、物語文の学習をしています。
意見をつなぎながら学習を進めています。

身体測定

4月から6月にかけて行う健康診断が始まりました。
17日から3日間は、保健室で身体測定を行っています。

小学校で初めて身長や体重を測る1年生も、体操服に着替えて、男女別の列に並んで、順番に行うことができました。保健室に行く前には、保健室がどんなところで、どんな先生がいて、どんな約束があるのか、教室で養護教諭と一緒に勉強しましたよ。

身長・体重の測定結果は、「はついく」でお知らせします。
画像1
画像2
画像3

配膳が上手になったよ

画像1画像2
2年生の配膳風景です。
昨年度は、6年生に手伝ってもらいながらのスタートでした。1年たった今では、もうすっかり手慣れたものです。
今日のメニューは、減量ごはん、かやくうどん、ひじきの炒め煮、バナナ、牛乳です。
次ぎ分けるのに難しいメニューでしたが、ばっちり!上手に配ることができました。
おいしくいただきました。

6年生の「思いやり」

1年生の給食を配膳してくれた6年生。
片付けの時間にも1年生のお助け隊になってくれています。

飲み終わった牛乳パックのつぶしかたを、そばでやさしく教えてあげていました。

学校のリーダー6年生の素敵な「思いやり」ですね。
画像1
画像2
画像3

大人気のメニュー

給食で一番好きなメニューとして、いつも上位のカレーライス。
給食では、いろいろな種類のカレーライスが出ます。
今日は、ビーフカレーライスでした。
サイドメニューにはフレンチサラダ。
カレーライスにぴったりのメニューです。

みんながおいしく給食を食べているころ、放送室では、放送委員会、図書委員会からのお知らせがありました。繰り返し練習し、本番に臨んでいます。
はっきり、ゆっくり。
1年生から6年生までに分かりやすいように声を届けます。

画像1画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745