最新更新日:2024/03/26
本日:count up1
昨日:32
総数:360397
令和6年度の入学式は4月10日(水)に行います。新一年生の入学受付は、4月1日(月)の9時から東浄小学校体育館で受付します。なお、 学校周辺の道路等への駐車は、近隣住民の方々に大変迷惑になっております。くれぐれも駐車されないようお願いします。

東浄なわとび大会 表彰式

3月13日
東浄なわとび大会の表彰式を行いました。

各大会チャンピオンの人たち、「なわとびとてもすてきで賞」を受賞した校長先生には、とべるんじゃーから特製金メダルが贈られました。メダルを首にかけてもらって、とてもうれしそうでした。

表彰式に一緒に参加してくれたたくさんの人たち。
チャンピオンたちへの大きな拍手や、お祝いの気持ちが込められた「おめでとう!」の声が、この表彰式に華を添えてくれました。

今年度の大会はこれで閉幕します。
次回の大会でまた会いましょう!!
画像1
画像2
画像3

今日の給食 3月13日(月)

画像1
ごはん
肉豆腐
はりはり漬
牛乳

今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、毎日バランスがよくなるように、主食、主菜、副菜、牛乳を組み合わせて献立が立てられています。今日の主食はごはん、主菜は肉豆腐、副菜ははりはり漬です。しっかり食べましょう。

東浄なわとび大会(二重とびの部)

3月10日(金)
なわとび大会最終日です。
大休憩の時間を使って、二重とび大会を行いました。

この日に勝負をかけてきた人
まだたくさん跳べないけどチャレンジしていた人
近くで応援してくれた人
たくさんの人が参加していました。
気持ちの良い青空のもと、一生懸命跳んでいる姿、応援している姿はとてもかっこよかったです。

3つの大会でたくさんのチャンピオンが誕生しました。
13日に表彰式を行いますので、みんなで拍手をおくりましょうね。
画像1
画像2
画像3

すきまちゃん 旅に出る

画像1
画像2
画像3
3月10日(金)の1年生の教室内です。

ドアに集合していた「すきまちゃん」が、自分が入りたいすきまへと旅に出ました。

さすがすきまちゃん。いろいろなすきまに、上手に入っていましたよ。

今日の給食 3月10日(金)

画像1
親子丼
レバーのから揚げ
温野菜
牛乳

親子丼にはどうして「親子」という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。

また手洗い名人発見!

にこにこ学級でまた手洗い名人を発見しました。
2月に紹介した6年生の名人のように、洗い方がとても丁寧でした。

次はどこで手洗い名人に出会えるか楽しみです。
画像1
画像2

植物の観察

画像1
画像2
3月9日(木)の中庭での様子です。

1年生が、植物の観察をしていました。自分が植えた球根から、芽が出ている様子を、絵にかいていました。

「チューリップとムスカリと、すいせんだよ」と教えてくれました。

春休みまでには、もっと生長して、花が咲くかもしれません。楽しみです。

今日の給食 3月9日(木)

画像1
パン
大豆シチュー
フレンチサラダ
牛乳

にんじんは一年中お店で見かけますが、旬は秋の終わりから冬にかけてです。にんじんに多く含まれているカロテンは体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮膚を丈夫にしたりする働きがあります。今日は、大豆シチューに入っています。

東浄なわとび大会(あやとびの部)

3月8日(水) 
とてもいい天気です。
大休憩の時間を使って、あやとび大会を行いました。

今日もたくさんのとうじょうっ子チャレンジャーが集まりました。
もちろん校長先生も参加です。
みんな楽しく、そしてすごく真剣に跳んでいる姿が素敵でしたよ。

最終戦は二重とび大会です。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 3月8日(水)

画像1
減量ごはん
かやくうどん
ひじきの炒め煮
チーズ
牛乳

うどんは何から作られているか知っていますか。

正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、肉うどん、きつねうどん、わかめうどん、親子うどん、カレーうどん、すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、牛肉、かまぼこ、卵、たまねぎなどのいろいろな具が入ったかやくうどんです。

東浄なわとび大会(まえとびの部)

3月7日(火) 
東浄なわとび大会開幕にふさわしい晴天です。
ロング昼休憩の時間を使って、まえとび大会がありました。

3人のとべるんじゃー
運動場いっぱいのとうじょうっ子チャレンジャー
たくさんの先生たち(校長先生も参加です)
みんなで楽しく跳んで、気持ちがよかったですね。

時間いっぱい跳び続けたスーパーチャンピオンたちには大きな拍手が送られました。

次戦はあやとび大会です。
画像1
画像2
画像3

すきまちゃん 教室に戻る

画像1
3月7日(火)の1年生の教室ドアです。

あちこちに出かけていたすきまちゃんが、戻っていました。
また出かけるみたいです。

今日の給食 3月7日(火)

画像1
ごはん
マーボー豆腐
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳

春雨と野菜のオイスターソース炒めに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ、きくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやしとこまつなは広島県で多くとれる地場産物です。

【予告】東浄なわとび大会開催!!

画像1
見事なくつそろえです。
おや…なわとびが一緒に置いてありますね。

上靴となわとびの持ち主「とべるんじゃー」からうれしいお知らせです
東浄なわとび大会が今年も開催されます。
 3月7日(まえとび大会)
 3月8日(あやとび大会)
 3月10日(二重とび大会)

目指せ金メダル!
とべるんじゃーと一緒に楽しく跳びましょう!!


やさしさ発見!

画像1
休憩時間に、学校中の石けんやトイレットペーパーの補充をしている保健体育委員会。お仕事が終わると、保健室のお助け隊に変身します。

けがの手当てが終わった1年生と、けがをした場所がどこかを一緒に確認しています。

写真からもあたたかさが伝わってきますね。

東浄スタンダード週間

画像1
画像2
以前行った「東浄スタンダード週間」と「あいさつ運動」の結果をもとに、生活美化委員会から各学級にメダルが贈られました。
給食放送でお知らせをして、給食時間の間に生活美化委員会の6年生が各学級を訪ねてメダルを渡しました。写真は3年2組です。学級で頑張ったことをほめてもらい、みんな嬉しそうでした。

今日の給食 3月6日(月)

画像1
ごはん
うま煮
甘酢あえ
牛乳

うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉、さつま揚げ、うずら卵、生揚げ、じゃがいも、こんにゃく、大根、にんじんが入っています。

なわとびがんばっています

画像1
画像2
3月3日 大休憩
中庭でなわとびの練習を頑張っている1年生です。

来週は、またはしるんじゃーの仲間がやってくるみたいですよ。
今度はなわとびが大好きみたいです。
みなさん、ぜひなわとびの準備をしておいてくださいね。
一緒にとびましょう!!

今日の給食 3月3日(金)

画像1
もぶりごはん
豚汁
大福
牛乳

今日は郷土「広島県」に伝わる料理です。
もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。

校外学習 パート2

画像1画像2画像3
 厳島神社の参拝では,事前に学習している,回廊の板の隙間を確認しながら歩いていました。ちょうど満潮でもあり,回廊からすぐ下に水面が見えるのが,とても不思議だったようです。のぞきこむようにしながら歩いていました。
 千畳閣では,その広さと大きなしゃもじに驚きながら,「なんでしゃもじがあるんだろう。」と興味をもっていました。千畳閣からの眺めも素晴らしかったです。
 その後は,楽しみにしていた,お土産(もみじ饅頭)の買い物学習。一人ひとりが,「あんこを2個とチョコレートを2個と……。」と注文票を見ながらお店の人に伝え,お財布からお金を出しました。お土産でリュックサックが重くなっても,へっちゃらでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745