最新更新日:2024/04/24
本日:count up2
昨日:67
総数:362243
4月25/26日に学年始め個人懇談会が午後から予定しています。なお、学校周辺の道路等への駐車は、近隣住民の方々に大変迷惑になっております。くれぐれも駐車されないようお願いします。

今日の給食 12月23日(木)

画像1
パン
りんごジャム
赤魚のレモン揚げ
粉ふきいも
かぶのスープ
牛乳

かぶは、「かぶら」と言われたり、春の七草の一つで、「すずな」と言われたりもします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。だいこんに比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶは、冬が甘みが増しておいしい時期です。今日はスープにしました。

今日の給食 12月22日(水)

画像1
麦ごはん
いも煮
野菜炒め
チーズ
牛乳

今日は地場産物の日です。いも煮に入ってるだいこんは、今がおいしい時期で、広島県でも多く栽培されています。主な産地は広島市や呉市、高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので煮物、汁物、漬物、あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近い部分ほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。

今日の給食 12月21日(火)

画像1
減量ごはん
きつねうどん
かきあげ
牛乳

いかは、コウイカ、ヤリイカ、スルメイカなど、とてもたくさんの種類があります。小さいものはホタルイカから、大きいものはダイオウイカまで、大きさもさまざまです。ほとんどのいかは、一年ほどしか生きられないと言われています。そのため、成長するスピードがとても速い生き物です。今日は、かきあげの中に入っています。歯ごたえがあっておいしいですね。しっかりかんで食べましょう。

今日の給食 12月20日(月)

画像1
麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐の代わりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄がさらに多く含まれています。

12月20日(月) おはようの日

画像1
画像2
画像3
毎月、0のつく日は「おはようの日」です。
今日は20日なので、生活委員会の児童が、玄関の前であいさつ運動をしました。
生活委員は胸に「おはようくん」をかけて、登校してきた児童に元気よくあいさつをしました。1年生から6年生までみんな、元気にあいさつを返していました。

今日の給食 12月17日(金)

画像1
玄米ごはん
さばの梅煮
白菜の昆布あえ
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日は今がおいしい時期の、だいこん、小松菜、白ねぎが入っています。

みんなパワーアップしました!!

画像1画像2画像3
今日で「元気パワーアップ週間」終了です。

この1週間は、素敵なことがたくさんありました。
 東浄っ子たちは寒さに負けなかったこと
 天気に恵まれて外で体を動かせたこと
 「はしるんじゃー」が来てくれたこと
 100人以上の人たちで仲良くふえおにできたこと 等々
一人ひとりがパワーアップしたのはもちろん、東浄小学校もパワーアップしたに違いないですね。

このパワーが明日につながっていきますように。
そして、みんなが大好きなスーパーヒーロー「はしるんじゃー」が、またいつか来てくれるといいですね。

12月10日 社会見学〜広島市東消防署戸坂出張所〜

3年生は,12月10日(金),広島市東消防署戸坂出張所へ見学に行きました。地域の安全を守る消防署のはたらきについて,お話を聞いたり,DVDを見たりして学びを深めることができました。また,消防署の建物内や消防自動車の仕組みも見せていただき,子ども達は興味津々でたくさんの質問をしていました。消防署の方は,とても親切で,消防士を目指したきっかけや普段心掛けていることなど,様々なことを教えてくださりました。消火器体験では,一人一人が消火器を実際に使うというなかなかできない体験をさせていただき,子ども達はとても喜んでいました。消防署の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。今回学んだことをしっかりと社会科の学習に活かし,自分達が地域の安全のためにできることを考えていきたいと思います。

画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月14日(火)

画像1
麦ごはん
みそおでん
ごまあえ
牛乳

昔、おでんは「田楽」といわれ、みそをぬった豆腐をくしにさして焼いて食べていました。この田楽が時代とともに変化し、焼くのではなく煮込むようになりました。現在では、地域の特色を生かしたいろいろなご当地おでんが、全国各地にあります。今日は赤みそで煮込んだ、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。

今日の給食 12月13日(月)

画像1
ポークカレーライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島市でとれた卵がよく使われています。卵には、貧血を防ぐ鉄が多く含まれているので、今日の鉄ちゃんのサラダに使われています。卵の他にも鉄を多く含む食品を使っているので、鉄ちゃんのサラダという名前がつきました。

元気いっぱいです!

画像1画像2画像3
水曜日から始まった「元気パワーアップ週間」
みんな楽しく外で体を動かしているようです。

大休憩には、はしるんじゃーと遊びたい人たちが大集合。
広い運動場を走り回ってふえおにをしました。

来週も月・火・水とはしるんじゃ―がやって来ますよ。
楽しみですね。
寒さに負けず、みんな元気いっぱいあそぶんじゃー!!

今日の給食 12月10日(金)

画像1
麦ごはん
含め煮
甘酢あえ
牛乳

キャベツは、一年を通して食べることのできる野菜ですが、出回る時期によって特徴があります。冬ごろに出回るキャベツは葉がしっかりと巻いていて、ずっしりと重たいのが特徴です。煮くずれしにくいので、煮込み料理に向いています。春ごろに出回るキャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特徴です。サラダなど、生で食べる料理に向いています。今日の甘酢あえにキャベツを使っています。

今日の給食 12月9日(木)

画像1
パン 
白菜のクリーム煮
三色ソテー
食育ミックス
牛乳

かえりいりこ、大豆、昆布は、日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

今日の給食 12月8日(水)

画像1
麦ごはん
さわらのかわり天ぷら
大豆の磯煮
みそ汁
みかん
牛乳

今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることによっておこる病気です。予防のためには、バランスの良い食事と適度な運動が大切です。今日の給食は、一汁二菜の献立です。魚、野菜、海そう、豆など、いろいろな食品を組み合わせることで、バランスの良い食事になります。

児童朝会(保健体育委員会)

画像1画像2画像3
明日から「東浄元気パワーアップ週間」が始まります。
寒さに負けず、仲良く楽しく遊んで、みんなパワーアップしましょう。

先日このHPに登場していた5色マントのスーパーヒーローは…東浄小学校のみんなと元気いっぱい「はしるんじゃー」でした!!
パワーアップ週間の間、大休憩の時間に遊びに来てくれるそうですよ。
みんなでふえおにするのが楽しみですね。

今日の給食 12月7日(火)

画像1
ごはん
すきやき
ごま酢あえ
牛乳

昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。これが、ちくわのもとになったと言われています。ちくわは、切り口が竹に煮ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。今日はごま酢あえに入っています。また、今日は地場産物の日です。

12月3日 社会見学〜広島市水産振興センター〜

3年生は、12月3日(金)に、待ちに待った社会見学に行きました。午後からは、広島市水産振興センターを訪れ、牡蠣や水産振興センターで育てている魚について学習しました。子ども達は、初めて知ることがたくさんあり、とても楽しそうに見学していました。また、てきぱきと行動することができ、子ども達の成長を感じた社会見学となりました。
画像1
画像2
画像3

12月3日 社会見学〜オタフクソース工場〜

3年生は、12月3日(金)に待ちに待った社会見学に行きました。午前中は、オタフクソース工場を訪れ、お好みソースの歴史を学び、その後、工場内を見学しました。子ども達は、教科書で学んだことを実際に見ることができ、改めて学びが深まった様子でした。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 その2

画像1画像2画像3
11月10日

心のこもった食事と素敵なお風呂、大切な友達との部屋での思い出を
用意してくださった旅館を後にして、
角島大橋、土井ヶ浜遺跡・人類学ミュージアム、しものせき水族館海響館へ。

学校で学習したことと結び付けることができたり、
新たな発見があったり…。
二日目も、めいっぱい楽しみました。

旅館や観光地でお世話してくださった方に感謝。

2日間、バスの中で、楽しいゲームや観光地の知識や景色を
教えてくださったバスガイドさんと運転手さんに感謝。

準備からお見送り、お迎えなどしてくださったおうちの方に感謝。

皆さんに支えられて、無事修学旅行を終えることができました。

ありがとうございました。

修学旅行 その1

画像1画像2画像3
11月9日

バスに乗って山口県へ!
初めての修学旅行が楽しすぎて、あっという間に感じたバスの中。

秋吉台、秋芳洞、萩城下町散策、萩窯元での手びねり体験。
しおりの1日の振り返りを書くページは、あふれそうでした。

1年生の作ってくれたてるてる坊主のおかけで、天気に恵まれました。
ありがとう、1年生のみんな。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745