最新更新日:2024/04/30
本日:count up164
昨日:182
総数:314696
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

4月13日 今日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、小型バターパン、ミートビーンズスパゲッティ、カルちゃん和風サラダ、牛乳です。

ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。
今日は平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。
ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。
そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。
このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。

4月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、まぐろの竜田揚げ、切干大根の炒め煮、さつま汁、牛乳です。

今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。
食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。
米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。
肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに体をつくるもとになります。
野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。
どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。

4月11日 今日の給食

画像1 画像1
本日から2〜5年生の給食が始まりました。
日本で牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのようです。
このころは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていましたが、これをごはんの上にのせて食べるようになったのが牛丼の始まりと言われています。
初めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうなどを使うようになったそうです。
給食では、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けをしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
年間行事予定
4/13 身体測定(中)  1年生給食開始
4/14 身体測定(2年・欠席者)
4/17 身体測定(1年)  視力検査(高)  委員会  4年生5時間授業  図書室開館  スクールカウンセラー来校
4/18 6年全国学力・学習状況調査  身体測定(欠席者)  視力検査(中)  尿検査
4/19 参観懇談会(5校時参観、6校時懇談)  体操服販売  視力検査(2年・ひまわり) 
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349