最新更新日:2024/04/30
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

3月11日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
マーボー豆腐
バンバンジー
牛乳

 バンバンジーは、中国調理の一つです。漢字で書くと「棒棒どり」と書きます。
 材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前が付きました。給食では、鶏肉の他に、春雨・だいこん・にんじんなどが入ります。味付けには、ごまから作られたチーマージャンという調味料を使っています。
 こくのある美味しいバンバンジーができあがりました。

 業務員の先生が、給食室の屋根をペンキで塗っています。今日、ようやく半分塗ることができました。写真のトンネル側の青い部分が塗ったところです。

3月10日 今日の給食

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【献立】
黒糖パン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳
 
 レモンはインドのアッサム地方が原産で、イタリアで栽培が盛んになりました。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。最初にレモンを食べた人は、どんな感想だったのかとても気になります。そんなたまたま混ざっていたレモンが今では、生産量日本一です。人気のから揚げに、いちょう切りにしたレモンが入った甘酸っぱいタレを絡ませているので、さっぱり味でとっても美味しく子どもたちに人気・・・いやいや、大人気でよく食べていました。1人分も残っていなかったです。今日、6年生の給食委員の子どもが「レモンがなかったらいいのに」「レモンがあったほうがいいんよぉ」「先生!今日のポテタ!間違えた!ポテトも残ってないです!(拍手)」と話をしてくれました。6年生は小学校でのレモン揚げも今日が最後。なんだか、さみしくなるなぁと思いながら話を聞いていました。これからもしっかりいろいろな物を食べてほしいです。

3月9日 今日の給食

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【献立】
玄米ごはん
呉の肉じゃが
小いわしのから揚げ
はくさいのあかじそあえ
牛乳

 小いわしといえばカタクチイワシのことで、広島県では江戸時代から小いわしを売り歩く行商の方がいたそうです。広島県では小いわしの刺身を見かけますが、刺身で食べるのは全国でもあまりないそうです。6月のホームページに小いわしのことをのせ、「買いに行こうかな」と書き、のほほんと簡単に考えていたのですが、夕方スーパーに行ってみると、なんと売り切れ。こうなるとどうしても欲しくなり、次のスーパーに行ってみるともぬけの殻。別のスーパーにもなく、結局食べることができませんでした。今年の6月、早めにスーパーに行ってみます!給食では、粉がまぶしてある「から揚げ」が納品されるので、それを油で揚げていきます。塩味のきいたとてもおいしい小いわしでした。

3月8日 今日の給食

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【献立】
減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
チーズ
牛乳

 大豆の磯煮は、大豆とひじき・鶏胸肉・さつま揚げ・油揚げ・こんにゃく・にんじんを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じようにたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。てっきり日本でその呼び名がついたのかと思っていたのですが、実はドイツで名付けられたそうです。炒めて煮るシンプルな料理ですが、たくさんの材料が入っているので、成長期の子どもたちにしっかり食べて欲しい料理です。 

3月7日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
さばの煮つけ
即席漬
豚汁
牛乳

 日本で漁獲されているさばは主に2種類あり、1つは秋から冬が旬の「マサバ」、もう1つは季節によって味が変わらない「ゴマサバ」です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。学校には素焼きになったさばが納品されるので、そのさばをしょうが・しょうゆ・酒・さとうで煮つけていきます。給食室の大きな釜のサイズに合う落し蓋はないので、おぼんを使って落し蓋代わりにし、さばを煮ていきます。最後に少し汁気をとばし、味を含ませできあがりです。小さなことですが、美味しく食べてくれるためのちょっとした工夫をしています。いつ決まったのかわかりませんが、明日3月8日は3・8でさばの日だそうです。

3月4日 今日の給食

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【献立】
広島カレーライス
野菜ソテー
牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出されたカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉でカレールウを手作りしています。肉を炒めるときには、赤ワイン・オールスパイスを入れ、味をつけるときには、コンソメ・トマトケチャップ・プルーンピューレ・お好みソース・オイスターソース・ウスターソース・しょうゆ・食塩・こしょうそして、仕上げにガラムマサラを入れて出来あがりです。その中のプルーンピューレですが、果物のプルーンを干してうらごししたものです。干すと甘味が強くなり、カレーの味に深みが増します。広島カレーにはこの他にもたくさんの工夫があります。そして今日は、久々の卵カレーでした。カレーにうずら卵が入っています。カレーは器に入ると深さがあるので、まるで宝探しのようで面白く(私だけかもしれませんが・・・。)コロコロと食べやすく、とてもおいしかったです。鉄分などの栄養がとれますので、ぜひお試しください。

3月3日 今日の給食

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【献立】
小型リッチパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳

 パンは、今から8000〜6000年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、小麦粉を水でこね、焼いただけのうすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から450年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。最近はいろいろな記念日がありますが、パンの記念日・パンの日もあるようです。今日はスパゲッティとの組み合わせなので、小型のリッチパンです。パンはとても人気で食べやすいのもあり、パンの残食はいつも少ないです。今日のリッチパンもフワフワで少し甘味があり、とっても美味しく、残りが少なかったです。4年生の担任の先生と「今日のパンはとっても美味しかったね。」盛り上がりました。小型じゃなくてもよかったくらいです(笑)。

3月2日 今日の給食

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【献立】
ごはん
さわらの磯辺揚げ
わけぎのぬた
豆腐汁
三色ゼリー
牛乳

今日はひなまつりの献立です。3月3日はひなまつりです。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三食ゼリーをデザートに取り入れています。一番下の緑色は「草」、真ん中の白は「雪」、一番上のピンクは「桃の花」を表していると言われています。1枚目の写真は、私が教室掲示用に折った折り紙のひしもち(ちょっとガタガタになっちゃいました・・。)、真ん中は今日のデザートのゼリーです。1年生の女の子や、6年生の給食委員の子が「今日のデザートおいしかったです!」と声をかけてくれました。デザートがつくと嬉しいです。 

3月1日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
うま煮
甘酢あえ
牛乳

 給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、砂糖の量が多いので甘味が強めです。あれ?砂糖の量間違えて出したかな?というくらい量が多いですが、甘酸っぱいので、子どもたちも食べやすくとても美味しいです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。一人当たりの量が多かったのですが、よく食べていました。

2月28日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
キムチ豆腐
わけぎの炒め物
チーズ
牛乳

 今日は広島県の物を使った地場産物の日になっています。今日は広島県産のわけぎを牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじん・きくらげと一緒に炒め物に使いました。わけぎは、気温が低いと育ちが悪くなるため、瀬戸内海に面する広島県は冬でも枯れないやわらかいわけぎが生産できることから、広島県は全国の収穫量の6割を占めているそうで、生産量が全国一位だそうです。県内では、尾道市や三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対し、わけぎは球根を植えて育てます。その球根のかぶが分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。なかなか炒め物で食べることは少ないと思いますが、オイスターソースなどで味を付けるととてもおいしいです。ぜひお試しください。

2月25日 今日の給食

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【献立】
ごはん
おたのしみフライ
温野菜
すまし汁
いちご
牛乳

 すまし汁に入っている彩がきれいなみつばは、日本原産の物です。日本原産の物はみつばのほかに、やまのいも、わさび、みずななどでそれほど多くなく、私たちが普段食べている野菜のほとんどは、外国から日本に持ち込まれたと言われています。みつばという名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。また、みつばの香りにはストレス解消の他、気分を落ち着かせたり、食慾を増したりする効果があると言われています。今日もとても緑色がきれいなみつばが納品され、すまし汁にぴったりでした。今日は、フライが二種類・温野菜・すまし汁・いちごと盛りだくさんの豪華な献立でした。食べるものがたくさんあったせいか、汁が残ってしまいました。来月も同じような献立があるのですが、しっかり食べてほしいな。

2月24日 今日の給食

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【献立】
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

 今日は子どもたちが大好きなココアパンです。ココアの原料はカカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。1年生の子どもたちが給食を給食室に取りに来るときに、見本をまだ見ていないのにずっと「ココアパン、ココアパン」とたくさんの子が言っていました。なんというかわいらしさ。「ココアパンもいいけど、野菜も食べてね。」と言うと返事が返ってきませんでした・・・。帰りがけだったのでココアパンに夢中だったかな。ココアの粒子が細かいので給食室中に舞い、給食室の先生方のマスクが大変なことになってしまうのですが、子どもたちも喜んでくれて作り甲斐があります。ポークビーンズも野菜ソテーもココアパンもよく食べていました。

2月22日 今日の給食

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【献立】
冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ
牛乳

 冬野菜の特徴は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖をためるため、食べたときに甘く感じるそうです。なので、冬野菜は美味しいのですね。今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられます。サラダなどだとカリフラワーが苦手な子が食べにくいと思いますが、具をたくさん入れたカレーにするとカリフラワーが紛れ込んでくれて、しかもカレー味で食べ馴染みがあると思いますので、苦手な方はぜひお試しください。

2月21日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
さばの塩焼き
キャベツの赤じそあえ
筑前煮
牛乳

 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて、砂糖としょうゆなどで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクが出るうえに、具材が油でコーティングされるのでアクが出にくく美味しく仕上がります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。筑前煮は、筑前以外の地域の呼び方で、筑前やその周辺地域では「がめ煮」と呼ばれているそうです。給食室の先生に九州出身の方がいらっしゃるのですが、その方に言わせると「筑前煮の中に、大根も生揚げも入りません・・・。」とおっしゃっていました。栄養をとるため給食バージョンにアレンジされてしまったようです。何はともあれ、味はとっても美味しかったです。でも、根菜類の料理は残ります。給食委員の子どもが「今日はすごいわ。」と言ってしまうくらいすごかったです。味は抜群なので、もっと食べて欲しいなあ。

2月18日 今日の給食

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【献立】
玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら
即席漬
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は食育の日の献立で、ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。いつもは天ぷらの衣に卵を入れて作るのですが、かわり天ぷらということで卵の代わりにきな粉を入れています。きな粉を入れると、カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしく、今日は1人分しか残っていませんでした。

2月17日 今日の給食

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【献立】
黒糖パン
牛肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

 大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日は、蒸した大豆を使ってマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。先日も書きましたが、今週2年生各クラスではしのもち方の授業を行いました。その中で、まずはスポンジを箸でつかみ、その後大豆を箸でつかむ練習を行いました。スポンジの時は「簡単!簡単!」と言っていた子どもたちでしたが、大豆になると「難しい!」という声があちこちから聞こえてきました。床に落として踏むと、大豆がきな粉になっちゃうから、すぐに拾ってねと声をかけながら見ていると、一生懸命つかみ、一生懸命転がっていく大豆を拾っていました。練習をして徐々に上手になっていってくれたらいいなと思います。

2月16日 今日の給食

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【献立】
親子丼
白和え
牛乳

 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら乾煎りし、白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに、しょうゆ・さとうで薄い味付けで煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ボイルしたほうれんそうとすり白いりごまを加えて和えます。寒い中、大きな扇風機で、煎った豆腐と煮た具をだいたい室温になるまで冷まします。扇風機の前で混ぜながら冷ますので、体に風を受けます。寒くなりながら一生懸命に和えた、そんな白あえが残ってしまいました。私ならどんぶり1杯(いっぱい!?)食べられると、もっとアピールすればよかった・・・。とっても美味しかったです。

2月15日 今日の給食

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【献立】
減量ごはん
わかめうどん
レバーのカレー風味揚げ
おかかあえ
牛乳

 カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、30種類以上の香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったり、からだにとってよい働きがたくさんあります。今日はレバーのから揚げにカレー粉を加え、カレー風味に仕上げています。今日のレバーを揚げる担当の給食の先生が「あれ?カレー粉のはかり間違いじゃない?あれ?」と疑うくらいカレー粉がたくさん入っていました。約630人分で、1缶400gのカレー粉がほとんどなくなるくらいの量を使いました。味見をしてみるとおいしかったので、間違いじゃなかったと確信したそうです。カレーは子どもたちに最強の献立です。いつもはたくさん残ってしまうレバーのから揚げですが、今日はどの献立よりもよく食べていました。(写真の上はカレー粉で下味をつけた時、真ん中は油で揚げた後です。)

2月14日 今日の給食

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【献立】
ごはん
含め煮
ごま酢あえ
牛乳

 うずら卵は、その名前の通り、うずらという鳥の卵です。鶏の卵と比べると4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。模様は外敵から卵が攻撃されないためのもので、一見するとランダムに見える模様のパターンですが、その鳥によって毎回同じ模様が描かれるそうです。栄養面では、体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を予防する鉄も多く含まれています。その他にも、青魚の栄養でよく耳にするDHAやビタミンA、ビタミンB12などは、鶏卵と比べると多く含まれています。小さくてもすごいですね。今日も含め煮の中にたくさん入っていました。今日2年生で「はしのもち方」の授業を行いました。うずら卵、つるつるしてとってもつかみにくいですが、上手につかめたかなぁ。

2月10日 今日の給食

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【献立】
パン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳

 献立に、カルちゃんというかわいい名前がついた理由は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。体の中のカルシウムは、99%は骨と歯に、残りの1%は血液や筋肉などの組織にあります。カルシウムは、背が伸びて骨が育つ成長期には大切な栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえたサラダにしています。今日は少し残ってしまいました。しっかり食べてカルシウムをたくさん取ってほしいです。
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3月
3/14 6年生4時間授業 6年生個人懇談
3/15 6年生4時間授業 6年生個人懇談 ふれあい相談日
3/16 図書閉館
3/17 6年生給食終了
3/18 第121回卒業証書授与式

学校経営計画

学校だより

個人用タブレット(iPad)の接続マニュアル

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

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通学路について

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お知らせ

今年度のシラバス

令和6年度入学予定の皆様

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349