最新更新日:2024/05/17
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

7月16日 今日の給食

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【献立】
ごはん
豆腐のそぼろ煮
レバーのから揚げ
キャベツのソテー
牛乳

 豆腐のそぼろ煮に入っているこんにゃくは、糸こんにゃくです。こんにゃくは、1300年前頃から食べられている食品で、「こんにゃくいも」といういもから作られます。こんにゃくいもは、広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくには、おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。
 給食のために納品される糸こんにゃくは、とっても長いです。そのこんにゃくを1回あく抜きをするために湯がいて、包丁で切っていくのですが、どうしても長さがバラバラになってしまいます。でも、またそれも楽しいかな。

7月15日 今日の給食

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【献立】
バターパン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳

 チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理のひとつです。今日は豆を大豆にして給食に使用しています。鶏肉をおろしにんにくと油で炒め、たまねぎ・にんじんを加えよく炒めます。水を入れて煮込み、じゃがいも・大豆を入れ、トマトケチャップ・ウスターソース・コンソメ・砂糖・塩・こしょうなどで味をつけ、コトコトと煮込んだら出来上がりです。給食では鶏肉を豚肉にかえて作る「ポークビーンズ」も登場します。コトコト煮込むことにより、トマトの酸味がとび、コクが出ておいしいチキンビーンズが出来上がります。酸味のある調味料を先に入れておくと味がなじみやすく、じゃがいもがくずれにくくなります。子どもたちはトマト味が好きなようで、今日もよく食べていました。

7月14日 今日の給食

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【献立】
減量ごはん
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳
 
 今日は1年に1回しか出ない、沖縄そばとゴーヤチャンプルーです。ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前のとおり、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄県の方言でまぜるという意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切り、中の白い綿をとり、包丁で薄く切って塩もみをした後、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。
 ゴーヤチャンプルーは、1年に1回しか出ない献立なので、なかなか当番が回ってきません。今日はゴーヤチャンプルーを給食で初めて作るA先生が担当しました。昨日から
(私たち)「すごい真剣に作り方見てるよ」
(A先生)「・・・」
(私たち)「私たちの声、聞こえないんだね(笑)」
(A先生)「・・・」
(私たち)「あのくらい集中して仕事せんといけんね。」
(A先生)「・・・、ところで質問があるんですが、」
(私)「私たちの話聞いてくれんのに〜(笑)」
といったやり取りがありました。すごく席が離れているのかと思いきや、目の前です。(もちろん、ちゃんと質問に答えました。)こんなにいろいろ考えながら作ってくださる給食を、子どもたちにしっかり味わってほしいなと思います。

7月13日 今日の給食

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【献立】
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ
牛乳

 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。今日は教科にちなんだ夏の献立になっています。
 今では野菜をビニールハウスで栽培したり、収穫したりした後、冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜はほかの時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日のカレーにはかぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜がたくさん入っています。かぼちゃは切るのが硬いので、少しゆがいて切ったり、トマトは湯むきをし、皮をむいで切ったりするなどの工夫をしています。プリントでお知らせしました通り、じゃがいもとたまねぎがいつもより増えているので、野菜盛りだくさんのカレーに仕上がりました。
 学校の中庭の菜園には、ピーマンやなすの実がなっていたり、、2年生が自分で育てているミニトマトやピーマンがなっていたりします。しっかり美味しく食べてほしいなと思います。

7月12日 今日の給食

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【献立】
ごはん
赤魚の南部揚げ
きんぴら
みそ汁
牛乳

 北太平洋やオホーツク海、ベーリング海の200メートルより深い海にすむ体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などを総称して、赤魚と呼んでいるそうです。身は白く、淡白な味なので、塩焼き、煮魚、みそ漬け、干物、天ぷらにして食べるとおいしいです。今日は衣の中に黒ごまを入れて油で揚げた赤魚の南部揚げです。よく噛んで食べると、ごまの風味が口に広がってとてもおいしいです。
 献立一口メモの放送を放送委員会の子どもたちが毎日してくれます。今日の「アラスカメヌケ」はとても言いにくいらしく、前回の委員会の時に放送の練習をしていたようで、委員会が終わってもずっと「アラスカメヌケ」「アラスカメヌケ」と練習をしていました。なんだかとても微笑ましかったです。今日の給食時間の放送、とても上手に言えていました。

7月9日 今日の給食

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【献立】
パン
肉じゃが
野菜炒め
さけのハーブ揚げ
ミニトマト
牛乳

 ホームページや今日持ち帰るプリントにもありますが、昨日休校だったため、昨日の食材を今日増やし、食品ロスをなくすようにしています。
 今日は、肉じゃが、野菜炒めが今日の献立でしたが、それに、昨日提供予定だったさけのハーブ揚げと、ミニトマトを追加しました。いつもの作業プラス揚げ物とミニトマトだったので、給食室は本当に大変だったと思いますが、給食室の先生方の連係プレーのおかげで遅れることもなく、慌ててけがをする人もなく無事に給食を子どもたちに届けることができました。暑い中本当に大変だったと思います。何も言わず仕事をこなしてくれる給食室の先生方に本当に感謝しています。
 今日、昨日の食材すべてを使い切ることができなかったので、何日かに分けて使用します。その度に手間が増えますが、これからも安心・安全な給食を子どもたちに届けますので、よろしくお願いいたします。

7月7日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
小いわしのから揚げ
ひじきの炒め煮
そうめん汁
牛乳

 今日、7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。今日はせっかくの七夕なのに、あいにくの空模様です。給食でそうめん汁を盛っただけでは、七夕という感じではないので、見本だけでもと思い、1人給食の見本の前で黙々としゃがんで、箸でそうめんをすくいながら並べ、天の川に見立ててみました。何も言ってなかったのですが、子どもたちの運搬が終わり、見本を給食室に下げた後、「先生、そうめんで天の川見立てられたんですか?もしかして、干ししいたけは、彦星ですか?」と給食室の先生に言われました。さすがです!!私の思いをわかってくれていました。あの、わかりにくい干ししいたけ彦星まで。1人でもわかってくれている人がいて嬉しいです。やった甲斐がありました。ちなみに油揚げは織姫です。それは何も言われませんでした。(笑)
 子どもたちの中でわかってくれた人、いたかなぁ。

7月6日 今日の給食

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【献立】
ごはん
麻婆豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳

 チンゲン菜は漢字で「青梗菜」と書きます。チンゲン菜は中国野菜のひとつで、白菜などと同じ仲間です。チンゲン菜は通年各地から出荷されているのであまり旬がわからない野菜ですが、市場での取引が多いのは、春や秋だそうです。チンゲン菜は、病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。その他にも、高血圧に効果があるカリウムや骨や歯を丈夫にするカルシウム、そしてビタミンCなども含まれています。あくが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。今日の給食では約16キログラムものチンゲン菜を包丁で切って作りました。炒め物に入れるときは、一度ボイルしてから最後の方に入れて炒めるので、彩りがキレイに仕上がります。

7月5日 今日の給食

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【献立】
豚キムチ丼
三糸湯
牛乳

 7月の給食テーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚キムチ丼の豚肉や三糸湯に入っている鶏肉でたんぱく質、両方の献立にたくさん入っている野菜でビタミンを取ることができます。今日はとても蒸し暑かったので、ちょっと残りが多くなってしまいました。にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は、食欲の落ちる今の時期にもぴったりなので、しっかり食べてほしいです。今日の給食には白菜キムチを使いましたが、キムチは、さまざまな具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あると言われています。きゅうり・大根・生のイカや牡蠣・キャベツ・ラッキョウ(めずらしいけどとてもおいしかったです。)・ナスなどたくさんあります。料理に応じて、いろいろ食べてみたいですね。

7月2日 今日の給食

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【献立】
ごはん
八宝菜
ホキのから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

 八宝菜は中国料理のひとつで、八宝菜の「八」は8種類という意味ではなく、数が多いこと、「菜」とは料理のことです。豚肉や野菜、うずら卵など様々な食材を炒め、しょうゆで味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。写真には写りきらなかったのですが、たくさんの材料で作った八宝菜。野菜たっぷりでとてもおいしかったです。似たような料理に八宝菜をご飯の上にかけた「中華丼」がありますが、これは日本発祥の料理だそうです。こちらも食べやすくておいしいですよね。
 今日、職員室にいると「あんなに大量に作る給食の味が、ビシッと決まるってすごいですよね。毎回おいしいです。」と先生たちが声をかけてくださいました。「ありがとうございます。」って言ったのですがこれは、給食室の先生方のおかげだなと思います。ぜひ、伝えたいと思います。

7月1日 今日の給食

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【献立】
パン
ポヨ・コン・ヒトマテ
いんげん豆のスープ
牛乳

 広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には、とうもろこしや豆、チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は、ポヨ・コン・ヒトマテというメキシコ料理と、いんげん豆のスープを取り入れました。聞きなれないポヨとは鶏肉、ヒトマテとはトマトという意味で、鶏肉のトマト煮込み料理のことです。鶏肉を油・にんにくを入れて炒め、たまねぎ、ホールトマトを入れさらに炒め、チリパウダー・トマトケチャップ・さとう・塩・こしょうで味をつけて出来上がりです。世界の料理はとても難しく、どの状態がこの料理の正解なのかわからず、作りながら、首をかしげながら作りました。まっ、おいしかったらいっか(笑)という感じです。鶏肉のトマト煮込みちょこっとピリ辛で、仕上げました。見慣れない料理なのでみんな食べてくれるといいのですが。
 4年生は校外学習で、今日は食べられませんでした。あるクラスの先生に「一生に1回食べるか食べないかの料理を食べることができませんでした。ホームページを楽しみにしています。」と言われました。残念ではありますが、食べる機会があるといいなと思います。

6月30日 今日の給食

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【献立】
減量ごはん
きつねうどん
かわりかき揚げ
牛乳

 今日のかき揚げはいつもと違い、イカと大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげに、小麦粉・米粉・きな粉を入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので、さくっとした食感になり、きな粉を入れることで、こんがりきつね色になっておいしかったです。
 そして、今日のきつねうどん。給食室のA先生は初めて給食できつねうどんを作りました。もう、何日も前から、手順をイメージ。数日前のハヤシライスを混ぜているときも、きつねうどんで頭がいっぱい。週末には家できつねうどんを作られたそうです。そして、昨日は、油揚げを焦がす夢を見たとおしゃっていました。。。そして迎えた本番。じーっと見ていると余計プレッシャーになるかなと思っていたのですが、「先生(私)の存在で、精神的安定が保たれます。」なんて嬉しい言葉を言われたので、ウロチョロしながらそっとそばにより、油揚げの炊き具合に意見しながら、見守っていました。練習の甲斐あり、とてもおいしいきつねうどんができました。完成間近で、落ち着いたときに「先生!早速、明日のスープですが・・・。」ともう次に向かっていました。いやはや、頭が下がる思いです。

6月29日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
チンジャオロースー
はるさめスープ
牛乳

 チンジャオロースーに欠かせないピーマンは、とうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから、ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて、濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。カロテンは油と一緒にとると、吸収されやすくなります。
 今日、広島市経済観光局 農林水産部農政課の方に「食」と「農」についてのお話を、「ミニトマト」と「ピーマン」を植えている2年生にしていただきました。2年生の担任の先生と「ちょうどタイムリーに、チンジャオロースーですね。」なんて話をしました。193個もの緑のピーマンと、21個の赤のピーマンが入ったチンジャオロースー。子どもの苦手なたけのこも入っていたのですが、よく食べていました。2年生のピーマンやミニトマトもしっかり育つかな。おいしくできるといいね。

6月28日 今日の給食

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【献立】
ハヤシライス
シーフードサラダ
牛乳
 
 今日のシーフードサラダの中には、イカが入っています。イカは、主に体をつくるもとになる食べ物です。スルメイカ、コウイカ、ヤリイカ、ホタルイカ、アオリイカなどの種類があり、海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。
 給食では使っていませんが、先日、テレビでイカスミのクッキーを見ました。イカのスミもタコのスミも主に外敵から身を守るのに使われていますが、スミの性質が違うそうです。イカのスミは、ねばっこいため、イカの替え玉として外敵の目をそらす効果があり、タコのスミはイカよりもねばっこくないため、外敵の視界をさえぎる効果があるそうです。イカスミは、最近料理でも使われるようになり、スパゲッティやパエリア、パンやラーメンなどがあります。タコのスミは、イカと違ってスミの袋が内臓に埋まったようにあるので、簡単には取り出せないことなどから、ほとんど利用されていないようです。イカやタコのスミについて調べたことがあまりなかったので、面白いなと思いました。

6月25日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

 給食の煮物には、うま煮、五目煮、おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな窯でゆっくりと味を含めて作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど、たくさんの材料を、しょうゆ・さとう・みりん・塩で煮込んでいます。約640人分と大量に作るので、うま味がより一層出て、とてもおいしくできました。

6月24日 今日の給食

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【献立】
パン
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ
温野菜
牛乳

 とうもろこしは、夏にとれる野菜で、いろいろな形に変え食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや、そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日の給食のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしと、クリーム状にしたとうもろこしが入っています。とうもろこしの甘味が出て、おいしかったです。
 江波小学校の先生方は「給食」というワードをたくさん使ってくれている気がします。「給食の時間に…」「給食のおかわりが…」「給食時間の前に…」など放課後に職員室に座っていると、よく聞こえてきます。その会話の中に「何々?」と入るわけにもいかないのですが、なんだか私も関われている気がしてとても嬉しいです。子どもたちからも「今日はおいしかった。」「今日は苦手だった。」などと声をかけてくれたらなと思います。

6月23日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
赤魚のから揚げ
炒りうの花
米麺汁
牛乳

 今日は地場産物を使った給食です。米麺汁に使われている米麺は広島県で多く作られています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口当たり、もちもちした食感が特徴です。あっさりとした味なので、和風・洋風・中華風どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でとっただしを使った和風の汁物です。
 給食で、19袋の米麺を使いました。真空パックになっており、ぎゅっと固まっていたので、ほぐして使用するようにしました。19袋あったので、給食室のA先生に「これ、早くほぐれる方法ないですかねぇ。」と言われ「ないで〜す。」と言いながら、一緒にほぐしていきました。他の作業をするためにA先生は米麺と離れ、次はB先生とほぐしていると「これ、早くほぐれるコツってないですかねぇ。」と言われ「ないで〜す。さっ、ほぐしましょう。」とほぐしていきました。私は地道な作業が好きなので、楽しくほぐしましたが、2人の給食室の先生は、こればかりやっている訳にもいかないので、大変だったかな。でも、しっかりほぐしてもらったので、だしと野菜の旨味たっぷりのおいしい米麺ができがりました。

6月22日 今日の給食

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【献立】
広島カレー
三色ソテー
牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油を茶色になるまで超弱火で40分くらい炒めブラウンルウを作り、その中にカレー粉を入れて、カレールウを作ります。焦げているかいないかの境目が色ではわかりにくく、また、極弱火といっても写真の通り火加減が難しいので、混ぜては火を強め、混ぜては火を弱め・・・。まるでスクワット運動のようです。暑い中、本当に感謝です。
 手作りのルウはお店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県特産の牡蠣から作られるオイスターソース、お好みソースが入っています。また、トマトケチャップ・プルーンピューレ・ウスターソース・しょうゆ・コンソメ・塩・こしょうと様々な調味料が入るので、コクがありとてもおいしい広島カレーができました。

6月21日 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳

 中華料理によく使われるごま油は、ごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって、油をとったものです。ほのかな甘味と独特の香りがあり、中華料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。ごま油には、純正ごま油と、調合ごま油の2つのタイプがあります。純正ごま油はごま油だけを100%調合しているため、濃厚で栄養価が高いです。一方、調合ごま油は、なたね油などほかの油が配合されたもので、ごま油が60%配合されているもののことです。料理によって使い分けてみるのもいいですね。
 今日は生揚げの中華煮・春雨と野菜の炒め物の両方に使っています。
 

6月18日 今日の給食

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【献立】
ごはん
小いわしのから揚げ
きゅうりの塩もみ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳

 6月の給食のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁ものおよび主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、毎年6月は、食育月間です。今日は、ごはんに汁ものと3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。また、ごはん中心の食事のいいところは、和・洋・中ともよく合うおかずが、たくさんあることです。健康で長く暮らしていくためにも、「日本型食生活」の良さを、考えていきたいです。
 今日は、年に1回しか出ない「金時豆の甘煮」が出ました。給食は前日調理ができないので、当日作ります。乾燥の金時豆を水から煮て沸騰させ、その水を捨てて次にまた水を入れ、今度は中火から弱火でコトコトと煮ていきます。豆をくずしてはいけないし、早くから調味料を入れて煮ると豆が硬くてやわらかくならないし、かたい時に調味しても味がつかない。作るのに本当に大変な献立の1つです。甘煮を作る担当の給食室の先生は、給食で作るのが初めてだったので、1回家で作られてみたそうです。本当に頭が下がる思いです。今日は煮崩れしてなく、とてもおいしい甘煮が出来上がっていました。子どもたちも好き嫌いが分かれ、残すことが多いのですが、今日はよく食べていました。先生の気持ちが通じてよかったです。
 
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3月
3/10 第1回諸費振替日
3/11 第2回諸費振替日
3/14 6年生4時間授業 6年生個人懇談
3/15 6年生4時間授業 6年生個人懇談 ふれあい相談日
3/16 図書閉館

学校経営計画

学校だより

個人用タブレット(iPad)の接続マニュアル

新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること

新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

江波小学校いじめ防止の基本方針

警報等の発表における登下校について

通学路について

学校納入金の納入方法及び口座振替について

お知らせ

今年度のシラバス

令和6年度入学予定の皆様

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349