最新更新日:2024/05/21
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

6月23日(火) 今日の給食

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【献立】
ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
みそ汁
牛乳

みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

6月22日(月) 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳

かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。

6月19日(金) 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
牛肉の中華炒め
中華スープ
ヨーグルト
牛乳

ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われています。

6月18日(木) 今日の給食

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【献立】
パン
せんちゃん焼きそば
お楽しみフライ
牛乳

せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。しっかり食べましょう。
写真は,せんちゃん焼きそばができあがったところです。めんを入れて混ぜるととても重くなり,力が必要です。こげないようにしっかり混ぜました。

6月17日(水) 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
ビーフシチュー
三色ソテー
牛乳

シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油をじっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。
写真は,ビーフシチューを作っている様子です。

6月16日(火) 今日の給食

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【献立】
ごはん
小いわしのから揚げ
肉じゃが
牛乳

肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。

写真は,1年生の給食を食べている様子です。コロナ感染症対策として,前を向いて食べています。

6月15日(月) 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
冷やししゃぶしゃぶ
三糸湯
チーズ
牛乳

冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでますね。
写真は,三糸湯を作っている様子です。

6月12日(金) 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
野菜ソテー
ヨーグルト
牛乳

ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。
写真は,できあがった野菜ソテーを配缶している様子です。

6月11日(木) 今日の給食

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【献立】
パン
大豆シチュー
いちごゼリー
牛乳

大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,シチューに入れています。残さず食べましょう。
写真は,ホワイトルゥを作っているところです。

6月10日(水) 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
マーボー豆腐
かしわもち
食育ミックス
牛乳

マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは50年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。

6月9日(火) 今日の給食

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【献立】
麦ごはん
ホキの野菜あんかけ
三色ゼリー
牛乳

ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は,油で揚げたホキに,たまねぎやにんじんなどが入った野菜のあんをからめています。

6月8日(月) 今日の給食

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ごはん
焼き肉
冷凍みかん
牛乳





本日より給食再開となりました。

間隔をあけて並ぶ,手洗いの徹底,配膳台の消毒,机を向かい合わせにしないなど新型コロナウイルス感染症対策を講じ、安全安心な学校給食を実施していきます。当面の間,牛乳パックはリサイクルせず,捨てることとしました。
ご家庭でも手洗い習慣の定着等のご協力をお願いいたします。


【一口メモ】
ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」といい,ピーマンといわれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に入っています。

江波小学校のみなさんへ(給食室よりレシピ紹介)

 長い休校となり,家庭ではどのように過していますか?
コロナ感染症予防のためには,自分や家族の健康を守ることがとても大切です。
家庭でできることを考えましょう。
 休校中に家庭で取り組めるレシピを紹介しますので,ぜひ作ってみてください。
学校が再開した時に,みなさんと元気に会えるのを楽しみにしています。
給食室一同,おいしい給食を作る準備を整えて待っています。

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チャレンジレシピ
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3月
3/18 6年生給食終了
3/19 第120回卒業証書授与式
3/20 春分の日
3/22 子ども安全の日
3/23 下校指導の日
3/24 1年〜5年給食終了 個人懇談(1〜5年)

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広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349