最新更新日:2024/05/21
本日:count up4
昨日:134
総数:317067
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食 4月16日(火)

画像1 画像1
麦ごはん
呉の肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳








郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

今日の献立 4月15日(月)

画像1 画像1
ビーフカレーライス
カルちゃん和風サラダ
牛乳







今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1.体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2.日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。



答えは,「じゃがいも」です。今日のビーフカレーライスには,メークインが入っています。

1年生も給食がはじまりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から,1年生も給食がはじまりました。
6年生のお兄さんお姉さんに給食準備を手伝ってもらっています。
元気な声で「おいしい!」「苦手だけどたべられたよ!」と伝えてくれました。

今日の給食 4月12日(金)

画像1 画像1
ごはん
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳





今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの仲間の食品がそろっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,さつま汁に使っています。

今日の給食 4月11日(木)

画像1 画像1
小型バターパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳






2〜6年生の給食が始まりました。今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
3月
3/5 3年そろばん教室
3/6 お話会(昼) 図書室閉館 スクールカウンセラー来校 PTAトイレ清掃
3/11 お話会(2年)

学校だより

お知らせ

今年度のシラバス

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349