最新更新日:2024/05/13
本日:count up7
昨日:132
総数:315981
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

今日の給食 7月20日(金)

画像1 画像1
 麦ごはん
 八宝菜
 大豆のぎすけ煮
 牛乳





「ぎすけ煮」は,福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので,この名前がついたと言われています。初めは,小さな魚を乾燥させ,甘辛く味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと,体の中で血や肉になるたんぱく質が,たくさん含まれているのでしっかり食べましょう。
今日で,夏休み前の給食終了です。次回の給食は,9月3日(月)です。

今日の給食 7月19日(木)

画像1 画像1
 ごはん
 さばの煮つけ
 切り干し大根のごま炒め
 ひろしまっこ汁
 牛乳




今日は,食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには,日本に昔から伝わる保存食の切り干し大根をごま炒めにしています。切り干し大根は,生の大根を乾燥させることで,長く保存できるようになるだけでなく,味も良くなり,栄養価も高くなります。ふだんから,しっかりと食べてほしい食品です。

今日の給食 7月18日(水)

画像1 画像1
 たこめし
 豆腐汁
 すいか
 牛乳





今日は,広島県の郷土食です。広島県は,瀬戸内海に面しているため,海の幸が豊富にあります。たこもその一つです。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われます。「たこめし」は,釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。給食では,油揚げ,にんじん,ごぼうなどと一緒に甘辛く煮ています。しょうゆごはんの上に具をのせて食べましょう。

今日の給食 7月17日(火)

画像1 画像1
 バターパン
 チキンビーンズ
 卵と野菜のソテー
 牛乳



チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ,にんじんを加え,水を入れて煮ます。トマトケチャップやウスターソースなどで味つけし,じゃがいも,大豆を入れ,さらに煮込んだら出来上がりです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを,卵と野菜のソテーに使っています。

今日の給食 7月13日(金)

画像1 画像1
 夏野菜カレーライス
 ひじきサラダ
 牛乳






今日は,教科関連献立「夏の献立」です。
2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。最近は,ビニールハウスで栽培したり,収穫した後に冷凍したりすることで,多くの野菜が一年中出回っています。しかし,旬の野菜は,ほかの時期より,栄養価も高くなります。今日のカレーには,かぼちゃ,なす,トマトなどの夏野菜がたくさん入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたトマトを使っています。

今日の給食 7月12日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 小型黒糖パン
 沖縄そば
 ゴーヤチャンプルー
 牛乳

ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「まぜこぜにする」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では,ゴーヤを切った後,塩もみして,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。また,かつお節も入れて食べやすくしています。味はいかがですか。

右の写真は,給食室で撮ったゴーヤです。この後調理され,みんなの給食になりました。

今日の給食 7月11日(水)

画像1 画像1
 麦ごはん
 タキギン
 きゅうりの塩もみ
 わかめスープ
 牛乳




タキギンと聞いて,どんな料理かわかりますか。タキギンは,大韓民国など朝鮮半島で食べられている料理で,「タ」は鶏肉,「キギン」はから揚げのことです。鶏肉を油で揚げて,コチュジャンという少し甘みのあるトウガラシみそを使ったタレをからめて作ります。ピリッとした甘辛い味は,暑い時期には食べやすいですね。

今日の給食 7月10日(火)

画像1 画像1
 麦ごはん
 さわらの照焼き
 キャベツのゆかりあえ
 じゃがいものそぼろ煮
 牛乳





こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られます。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくには,おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。

今日の給食 7月9日(月)

画像1 画像1
 ごはん
 ふりかけ
 レバーのケチャップソースかけ
 コーンポテト
 牛乳




今日はクイズです。給食に毎日出ているものはなんでしょう。
正解は,牛乳です。牛乳は,日本人に不足しがちなカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは,骨や歯をじょうぶにするので,成長期にしっかりとした体をつくるためには,欠かせない栄養素の一つです。またカルシウムのほかに,たんぱく質やビタミンなどもたくさん含まれています。しっかり飲みましょう。

今日の給食 7月6日(金)

画像1 画像1
 麦ごはん
 マーボー豆腐
 大根の中華サラダ
 冷凍みかん
 牛乳




今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物,汁物,漬け物,和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン,ビタミンC,カルシウムが含まれています。

今日の給食 7月5日(木)

画像1 画像1
 パン
 いちごジャム
 さけのマリネ
 クリームスープ
 牛乳
 アイスクリーム




今日は姉妹都市献立です。広島市とカナダモントリオール市は,姉妹都市の約束をして20年になります。モントリオール市は,カナダ東部のケベック州にある都市です。新鮮なシーフード料理がよく食べられ,さけも有名です。さけは,「サーモンピンク」という言葉があるように,身は薄い紅色をしています。今日は,さけを油で揚げ,野菜と一緒に酢が入った調味液であえたマリネを取り入れています。

今日の給食 7月3日(火)

画像1 画像1
 ごはん
 豚じゃが
 小松菜のからしあえ
 牛乳




今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」と呼ばれる,中の色が濃くて丸い形をしたおいしいじゃがいもの産地です。暖かな気候に恵まれていて,収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花が町の花にもなっていて,収穫の時期には,一面じゃがいもの花畑になるそうです。

今日の給食 7月2日(月)

画像1 画像1
 豚キムチ丼
 三糸湯(さんすうたん)
 冷凍みかん
 牛乳




今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。みなさんは,夏バテをしていませんか?夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質やビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や卵でたんぱく質,たまねぎ,キャベツ,にんじんなどの野菜でビタミン類をとることができます。また,にんにく,唐辛子,しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲が落ちる暑い夏にぴったりですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
4月
4/1 入学受付
4/3 安全点検

学校だより

お知らせ

今年度のシラバス

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349