最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食11月10日(木)牛乳 きなこパン 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 【一口メモ】きなこパン みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖をまぶして作ります。きなこは,たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたもので,粉にすることで消化もよくなります。きな粉は,昔から食べられている食品の一つです。 今日の給食11月9日(水)麦ごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ みかん 【一口メモ】鶏手羽肉と大根の煮物 今日の煮物には,今が旬の大根を使っています。旬の大根は水分も多く,甘みもあります。給食室で,鶏手羽肉と大根をじっくりと煮込んでいるので,味がよくしみこんでとても柔らかく仕上がっています。鶏手羽肉の骨に気を付けて食べましょう。 今日は,2年1組がランチルーム給食でした。教室とは違う雰囲気の中,楽しく食べることが出来ました。 今日の給食11月8日(火)ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ チーズ 【一口メモ】はるさめ はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめをスープに使っています。 今日の給食11月4日(金) 「行事食(いい歯の日)」麦ごはん 牛乳 牛肉と大豆のみそ煮 ごぼうサラダ するめいか 【一口メモ】行事食「いい歯の日」 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。 今日の給食11月1日(火)牛乳 ハヤシライス スイートポテトドレッシングサラダ 【一口メモ】ハヤシライス ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通る までしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。 今日の給食10月31日(月)ごはん 牛乳 含め煮 はりはり漬 納豆 【一口メモ】納豆 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。 今日の給食11月2日(水) 「地場産物の日(黒鯛)」減量ごはん 牛乳 すきやきうどん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬 みかん 【一口メモ】 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。 今日の給食10月28日(金) 「地場産物の日(小松菜)」麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 【一口メモ】 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は,ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。 今日は,ひまわり学級のランチルーム給食でした。ご飯粒1粒も残さず,きれいに食べてくれていました。うれしかったです。 今日の給食10月27日(木)牛乳 セルフコロッケバーガー 白菜スープ りんご 【一口メモ】りんご りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。 今日の給食10月26日(水) 「地場産物の日(ほうれんそう)」牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー 【一口メモ】オイスターソース 広島カレーライスに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースはこのかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜ソテーに使っています。 今日の給食10月25日(火)まつたけごはん 牛乳 さばの塩焼き 白菜の昆布あえ すまし汁 柿 【一口メモ】まつたけごはん 今日のごはんは年に一回給食にでる,まつたけごはんです。まつたけだけでなく,ひらたけ,にんじん,こんにゃくなども入っています。まつたけは,赤松林に生えるきのこです。香りがよく,とれる量が少ないので,とても高い値段で売られています。 柿は,給食室で一つ一つ皮をむきました。 今日の給食10月24日(月)麦ごはん 牛乳 ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 さつま汁 【一口メモ】ちくわのお好み揚げ ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。3年前のひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。いろいろな味がしておいしいですね。 今日は,3年3組がランチルーム給食の日でした。教室とは違う場所でしたが、手際良く配膳することができました。 今日の給食10月21日(金) 「友好都市(重慶市)」 「教科関連献立(4年生:社会科)」麦ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 【一口メモ】 4年生は社会科で姉妹友好都市について学習します。今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬は寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。 今日は,3年2組がランチルーム給食でした。きれいに完食出来ました。 今日の給食10月20日(木)「教科関連献立(1年生:国語科)」パン チョコレートスプレッド 牛乳 クリーム煮 りっちゃんのサラダ 【一口メモ】教科関連献立「りっちゃんのサラダ」 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ,きゅうり,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。 国語科で勉強している「りっちゃんのサラダ」が給食に登場し,1年生はとても嬉しそうでした。 今日の給食10月19日(水) 「地場産物の日(水菜)」 「食育の日(わ食の日)」ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁 【一口メモ】うの花 大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といいます。このおからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ているところから,おからのことを「うの花」というようになりました。おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。また,今日は食育の日,地場産物の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には広島県でとれた水菜を使っています。 今日の給食10月18日(火)麦ごはん 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ バナナ 【一口メモ】もずく もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどに料理されます。 今日は,スープの中にはいっています。 今日の給食10月17日(月) 「ひろしま給食の日」牛乳 タコタコライス 卵スープ みかん 【一口メモ】ひろしま給食 ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県100万人で食べようと考えられた献立です。今年は三原市の中学3年生が考えた「タコタコライス」です。三原で有名なたこや,広島市内産の小松菜を豚肉といっしょに炒めて作りました。ごはんにキャベツ,その上に具をのせて食べます。広島県のみんなで「タコタコライス」を食べて,広島を盛り上げましょう。 ひろしま給食の詳しいレシピについてはこちら・・・ http://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attach... 今日の給食10月14日(金)ごはん 牛乳 いも煮 ごま酢あえ 【一口メモ】いも煮 山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。 今日は,3年1組がランチルーム給食の日でした。食器も特別です。教室とは違う雰囲気の中,友だちと楽しく食べました。 今日の給食10月13日(木)セサミパン 牛乳 チリコンカン 三色ソテー チーズ 【一口メモ】チリコンカン チリコンカンは,豆と肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカの料理です。トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と豚肉,じゃがいも,たまねぎを使いました。 今日の給食10月12日(水)牛乳 山ぞくむすび はたはたのから揚げ みそ汁 【一口メモ】はたはた むかしは、かみなりが鳴る音を「はたはた」と言っていました。秋田県でかみなりがよく鳴る11月ごろにたくさんとれるので,漢字で魚へんに雷と書いて「鱩」(はたはた)とよみます。うろこと小骨が少ないので,まるごと食べられることが多いです。煮魚や焼き魚,干物やみそ漬けなどに料理されるほか,「しょっつる」とよぶ調味料にも加工されます。今日は,から揚げにしています。 |
広島市立江波小学校
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