最新更新日:2024/05/13
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

6月28日(火) 今日の給食

【献立名】牛乳 だいこんのピリカラ丼 かわりかきあげ

【一口メモ】金時豆
 かわりかきあげの中には金時豆が入っています。金時豆はいんげん豆の仲間で,赤紫色をしています。味がよいので,煮物や洋風料理,お菓子などによく使われます。熱や力のもとになる炭水化物やからだの調子を整えるビタミン,貧血を防ぐ鉄,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでおり,栄養たっぷりの食品です。
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6月27日(月) 今日の給食

【献立名】麦ごはん 牛乳 マーボーはるさめ
     ほうれんそうのからしあえ ミニトマト チーズ

【一口メモ】ほうれんそう
 もともと「ほうれん」というのは西アジアにあった「ペルシア」という国の中国での名前です。ほうれんそうは,この「ほうれん」から中国を通して今から400年ほど前に日本に伝わってきました。今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,血を作る鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,からしあえにしました。
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6月24日(金) 今日の給食                   「地場産物の日(小松菜)」

【献立名】ごはん 牛乳 がんもどきの中華煮 卵と小松菜の炒め物 
     冷凍パイン

【一口メモ】がんもどき

 がんもどきは「がん」という鳥の肉に味が似ているので,こう呼ばれているそうです。もともとは精進料理で肉の代わりに使われていました。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。おでんの材料としてよく使われます。味がしみこんでおいしいですね。今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。
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6月23日(木) 今日の給食

【献立名】パインパン 牛乳 赤魚のから揚げ キャベツのソテー 卵スープ

【一口メモ】キャベツ
 キャベツはできる季節により,冬キャベツ,春キャベツ,夏キャベツと種類があります。種類ごとに産地が変わり,一年中おいしく食べることができます。給食ではサラダや和えもの,炒め物,汁物,煮物などによく使われます。また,広島ではお好み焼きの材料として欠かせない野菜です。お好み焼きのキャベツは広島県産を使おうということで、広島県ではキャベツの栽培をすすめています。
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6月22日 今日の給食

【献立名】 牛乳 広島カレー 野菜炒め さくらんぼ

【一口メモ】さくらんぼ
 さくらんぼは,明治時代に日本に伝えられました。山形県でたくさん作られています。6月から7月にかけて赤や黄色に熟します。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という種類です。甘く果汁が多いのが特徴で,「赤いルビー」とも呼ばれています。今日のさくらんぼも「佐藤錦」です。生で食べるほか,びんづめ,缶づめ,砂糖漬けなどに加工されます。
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6月21日(火) 今日の給食

【献立名】減量ごはん 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 冷凍みかん

【一口メモ】油揚げ
 油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は,大きさや形,厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは,きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので,油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。
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6月20日(月) 今日の給食(地場産物の日)

献 立 名:麦ごはん,牛乳,チンジャオロースー,ワンタンスープ

一口メモ:
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。
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6月17日 今日の給食始めました !!

【献立名】 ごはん,牛乳,小いわしのから揚げ,
      ごまあえ,金時豆の甘煮,ひろしまっこ汁

【一口メモ】行事食「食育月間」

 毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日です。ごはんを主食にした献立で,地場産物の小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。
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