最新更新日:2024/05/17
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

8月31日 今日の給食

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【献立】
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳

 今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「牡蠣」のことで、オイスターソースは牡蠣を塩漬けにしたものを発酵させて作る中国で生まれた調味料です。牡蠣の旨味が料理をよりおいしくしてくれます。今日は、牛肉・春雨・もやし・小松菜・にんじん・きくらげと、炒め物には珍しい糸こんにゃくをにんにくとごま油で炒め、しょうゆ・砂糖・塩・オイスターソースで味付けをした炒め物です。具がたくさん入っていて食べ応えのある炒め物でした。

8月30日 今日の給食

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【献立】
減量ごはん
親子うどん
小いわしのから揚げ
切干し大根の炒め煮
牛乳

 小いわしは、カタクチイワシのことです。「7度洗うと鯛の味」と言われ、広島県ではさしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日はから揚げにしました。から揚げの残食を見てみると、骨が5〜6本残っていてびっくりしました。今までも残っていたのかもしれませんが、初めて見たのですごく器用だなと思わず感心したのですが・・・いやいや、小いわしは骨まで食べられるのでカルシウムを多くとることができます。身も骨もしっかり食べてほしいです。

8月26日 今日の給食

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【献立】
ハヤシライス
ジャーマンポテト
牛乳

 ハヤシライスをおいしく作るポイントの1つは、玉ねぎを透き通るまでしっかり炒めることです。まだまだ暑い日が続きますが、今日もしっかり炒めていただきました。
 今日は、7月20日以来の給食でした。今日の献立は子どもに人気の献立でとても食べやすく、残りもとても少なかったです。ハヤシライスの具もジャーマンポテトも、2〜3人分しか残っていませんでした。校長先生と休み明けの献立はカレーやハヤシライスのように食べやすいのがいいよねとお話をしました。
 食べやすい献立だったのですが、給食室は大変でした。1ヶ月以上給食を作っていないと、仕事内容を1から思い出していかないといけないのです。5月の連休明けでも怪しいので、夏休み明けはてんてこまいです。「覚えるのは時間がかかるけど、忘れるのって早いよね(笑)」と給食室の先生とも話をしました。また土日があるのでドキドキですが、週明けからもおいしい給食を作っていきたいと思います。

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